Ирина Донкарева: «Люблю делиться своей энергией!»

О том, как жить, ценя деньги, как «войти» в международную сеть «Леруа Мерлен», и почему бизнес-партнеры называют ее «ненормальной» – этим и многим другим делится Владелица и генеральный директор холдинга «СтройГрупп» Ирина Донкарева в эксклюзивном интервью нашему изданию.

Ирина, Вы неоднократно выходили в нашем издании как Гость номера. Расскажите, что изменилось в компании за последние три года?
Я ждала этого вопроса (смеется)! По-моему, мы тогда еще не сотрудничали с «Леруа Мерлен» и другими международными сетевыми компаниями?

Да! Еще не сотрудничали, но говорили, что планируете…
Ну, тогда много чего изменилось! Я назвала бы это одним словом – в нашу компанию, наконец-то, пришла стабильность. Это уровень, к которому мы все шли и стремились.
Под уровнем я понимаю сотрудничество с тремя китами, тремя международными компаниями, которые реализуют строительные материалы нашего профиля и являются лидерами на российском рынке. Это гипермаркет строительных материалов «Леруа Мерлен», Castorama, OBI. За один год мы заключили договора со всеми тремя компаниями. Когда-то я говорила, что, когда я сделаю это, я уйду «на пенсию». Теперь у меня появились еще несколько целей!
Вообще, у меня всегда все складывается проще, чем я изначально представляю себе это. И если все идут от простого к сложному, то у меня получается от сложного к простому. В 2015 году мною был заключен контракт с «Леруа Мерлен». Мы начинали работать с одного региона – Воронежа. В настоящий момент могу с гордостью заявить, что это уже 15 регионов. А «Леруа Мерлен», сами понимаете, является бесспорным лидером по обороту строительных материалов у нас в стране и Европе. Поэтому, действительно, это гордость для меня! Ведь я до этого около трех лет пыталась заключить этот контракт, предлагая продукцию, которую мы выпускаем, встречалась с сотрудниками «Леруа Мерлен», ответственными за закупки.
Около трех лет назад состоялась наша встреча с руководителем отдела закупок в воронежском магазине. Им как раз нужен был цемент в их торговую сеть… И мы начали, можно сказать, пробное сотрудничество. Вначале, как я и говорила, мы отгружали цемент и сухие смеси только в один магазин – в Воронеже. Через 2-3 месяца они увидели, что мы, как поставщики, отвечаем всем их требованиям и стандартам: мы укладывались в сроки, соблюдали все условия контракта.
И вот был заключен долгожданный контракт. Причем это был месяц май – пик строительного сезона. Мне позвонили из «Леруа Мерлен» и спросили, готовы ли мы начать сотрудничество при не до конца заключенном контракте. (На самом деле договор был заключен, но еще не прошел все этапы регистрации. У них это очень долгий процесс). Заказы начали поступать. Мы были готовы к такому объему работы. И, так как все шло замечательно и гладко, через какое-то время у меня уточнили возможность поставок на Московский регион. А это порядка 12 магазинов.
Наша компания уже имела опыт работы с федеральными сетевыми компаниями, такими, как «Стройдепо», «СтройГигант». «Еврострой», «Кенгуру» и другими. И я ответила: «Да!»
География поставок расширяется для нас и сейчас, это порядка 15-17 регионов: Набережные Челны, Казань, Московский регион, Тверь, Тула, Воронеж, Ярославль, Кострома, Киров, Уфа, Рязань, Калининград… Сейчас открываются гипермаркет в Курске и второй гипермаркет в Воронеже, с которыми мы также будем сотрудничать.
Еще я хотела отметить федеральную компанию «Петрович», которая неожиданно примерно год назад уверенно вырвалась в лидеры. Питерская компания «Петрович» настолько динамично развивается, что за последние два года открыла 4 базы в Москве, а в планах – около 17.

На Вашем сайте я видела компанию «Петрович» в числе Ваших партнеров…
Да, это действительно так! Я сама лично ездила на переговоры с ними. Сотрудничество с динамично развивающейся компанией всегда интересно.

Ирина, а как при такой динамике у Вас складываются отношения с сотрудниками?
Самое главное – я доверяю людям, которые у меня работают. А без этого никак! Конечно же, я по-прежнему остаюсь частью процесса, но мои функции стали более контролирующими, нежели исполняющими! У меня появилось время обдумывать стратегии развития, планы на будущее, внедрение нового в производственный процесс.
Я знаю, что мои сотрудники качественно сделают свою работу. И, как руководитель, я включаю рычаги их стимуляции. То есть, помимо оклада, который зависит от сезонности и от продаж, я ввела еженедельные премии для сотрудников, которые отличились. Стимуляция должна быть прозрачной, понятной сотруднику. А еще я всегда говорю сотрудникам: «Спасибо за проделанную работу!» Это очень важно, чтобы человек осознавал, что он – маленькое звено одного большого проекта.
Я всегда стараюсь делать подарки, если человек отработал в компании определенный срок – год, два, три… И обязательно на день рождения! От ювелирной броши с букетом цветов до денежной премии.

А что все же важнее, замотивировать клиентов или сотрудников?
Для меня, конечно, мои сотрудники важнее всего! Я считаю так: позаботься о своих сотрудниках – и они позаботятся о твоих клиентах. У нас нет «текучки» кадров. Мы можем себе позволить выплачивать зарплаты выше среднего по городу, и мы знаем, что люди нас не подведут. Мне кажется, делать людям приятное – это самое важное, что есть в жизни.
Сейчас, за 17 лет работы, подобралась очень слаженная команда. Иногда они мне говорят: «Ирина Александровна, Вы можете приходить по пятницам, просматривать отчеты, мы все сделаем, не переживайте» (улыбается).
Я считаю, на человеческом отношении и материальной мотивации можно достичь огромных высот в плане построения команды, работающей на результат! К слову сказать, каждого сотрудника подбирали кадровые агентства. Некоторых людей приходилось менять по 2-3 раза, прежде чем находились нужные специалисты. Но зато я уверена, что каждый сотрудник у нас в компании – квалифицированный специалист и профессионал.
Если честно, то сейчас на меня сваливается такой объем информации и ответственности, что их необходимо перекладывать на других, условно говоря, делегировать свои полномочия.

Значительный прирост по товарообороту – это серьезно! Справляетесь?
Знаете, да! Мы заранее прогнозируем это. Мы готовимся! И, кстати сказать, прирост оборота – это заслуга слаженной работы нашего коллектива. Также, чтобы закрывать объемы поставок, мы, как дилеры, сотрудничаем со многими цементными заводами в России, такими, например, как «Евроцемент», «Новоросцемент», «Горнозаводский цементный завод»…
Что касается собственного производства, то впервые за последние 5 лет пришлось запускать вторую фасовочную линию. А сотрудникам пришлось выходить на работу по субботам (хотя я не сторонник этого). Сложно, но справляемся!

В последнем интервью нашему изданию Вы говорили, что хотели бы, как и Ричард Брэнсон, не бояться начинать рискованные проекты.
Риск, конечно, благородное дело, но наступает такая стадия, когда риск не всегда оправдан. Слишком многое уже за плечами, и слишком страшно это потерять. Поэтому начало чего-то нового очень хорошо обдумывается.
Я знаю, что есть компании, которые постоянно рискуют, зарабатывая деньги, живут сегодняшним днем. И если ставить на кон репутацию и деньги, такие компании выбирают деньги. Я выбираю репутацию! Когда ты выходишь на определенный уровень, ты несешь ответственность.

Работа с такими сетями, как «Леруа Мерлен», Castorama, OBI, по сути, дала выход на международный уровень. Видите ли Вы отличия в работе с международными сетями и региональными ретейлами?
Огромное отличие! Все по-другому. Мы работали со многими федеральными сетями, и с некоторыми, конечно же, продолжаем сотрудничество.
Заключив однажды контракт с крупными международными сетями, мы не думаем, будут ли заказы. Они будут! Главная философия международных сетевых компаний: поставщик – это партнер. В федеральных сетях несколько иное отношение иногда прослеживается. Они считают, что мы «по разные стороны баррикады», что мы на них зарабатываем деньги, а в международных – что мы им приносим деньги.
И вот это – главное и основное отличие. Когда приезжаешь на мероприятие под названием «Конвенция поставщиков» в «Леруа Мерлен» или OBI, первая фраза, которую слышишь: «Спасибо Вам!» Приятно безумно.
Также своевременная оплата и мегауважительное общение – отличительные черты крупных международных компаний. В компаниях международного уровня сотрудников постоянно обучают, как нужно общаться, как донести информацию, чтобы она была услышана, как должно быть оформлено каждое электронное письмо. К слову сказать, ответы на электронные письма приходят в течение трех минут. Я счастлива, что нам удалось выйти на этот уровень! Я вижу их развитие и чувствую стабильность каждый день.

Бытует мнение, что в ближайшее время глобальные сети фактически поглотят местную торговлю. Ваше мнение?
Они уже поглотили! Сейчас идет такая тенденция, что очень крупные компании, когда «заходят» в регион, демпингуют. В каждом отделе есть топовые позиции. Если взять отдел, в котором я разбираюсь – «Стройка», мы поставляем песок, щебень, керамзит, цемент. Если брать цемент, то они продают его по цене ниже «рыночной». Это делается для привлечения клиентов. И многие местные и федеральные ретейлеры были вынуждены уйти с этого рынка вообще, так как любому клиенту выгоднее купить в крупном сетевом гипермаркете, чем заказать у дилера. Поэтому закрываются не только розничные точки, но и оптовые. Более того. В крупных гипермаркетах огромный ассортимент, удобный режим работы, доставка, работающий интернет-магазин – сервис, одним словом.

Ирина, раз сейчас сети так довлеют, что бы Вы посоветовали местным поставщикам, как войти в сети? Основываясь на собственном опыте, расскажите три Ваших секрета.
Первый мой секрет – должно быть огромное желание.
Второй – ответственность. Мало просто хотеть работать.
Нужно понимать, что ты отвечаешь за все, что ты делаешь. Я – онлайн 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Все заказы дублируются на мою личную электронную почту. Я просматриваю каждый заказ, я в курсе тех объемов, которые необходимо отгрузить, поэтому вижу, куда нужно сделать основной упор, куда больше перенаправить, где подключить дополнительного поставщика. Еще я – идеалистка: на производстве сухих строительных смесей пыли не должно быть вообще (смеется)! Да, у меня такой подход.
И третий секрет – любить свое Дело, относиться к работе, как хобби. Тогда будут и позитив, и результат.
К примеру, когда ты едешь на переговоры, не нужно говорить сухо и думать: получится – не получится. Нужно людям говорить честно: «Я очень хочу с вами работать! Очень! Что для этого нужно сделать?»

Да, произносите эту фразу очень убедительно! Кстати, в Вас есть что-то колдовское…
Да, мне говорили. У нас в семье даже ходит шутка такая, что я могу что-то наколдовать, когда я говорю, что будет так, и в итоге так и получается. Я это называю интуицией, наверное.

Какова доля удачи и везения в любом деле?
Не верю в эти понятия! Я считаю, что если ты искренне чего-то хочешь, звезды сойдутся в любом случае. Я еще в 19 лет, когда только начинала заниматься бизнесом, говорила, что если каждый день бить в одну точку, то «вмятина» будет. Вот так и в бизнесе: если каждый день не распыляться, а именно ставить цель, идти к ней и достигать, и вновь ставить цель, и вновь достигать, то результат будет обязательно.

Как Вам удается совмещать семью, творчество, управление компанией, путешествия? Теперь еще и обучение по Президентской программе…
Я стремлюсь жить гармонично. Дети у меня необыкновенно энергичные и всегда заняты. Старшая дочь сейчас учится во втором классе. С 4-х лет она занимается эстетической гимнастикой, золотая медалистка Воронежской области в командном выступлении, с 5 лет изучает английский язык. Маленькой нашей 4 года исполнилось, и она тоже уже год занимается эстетической гимнастикой. Также занимается математикой, письмом, развитием речи, рисует акриловыми красками.
Сейчас мы всей семьей берем уроки верховой езды. Муж меня всячески поддерживает в любых моих начинаниях. И дома, и на работе. На работе он, как мужчина, закрывает весь мужской блок, который сопровождает бизнес. Я больше по развитию и по продвижению. В общем, мы с мужем идем неразрывно, в связке. У него есть свое направление бизнеса – профнастил, металлочерепица. Он также сотрудничает с сетевыми компаниями. Но здесь в плане рентабельности, закупок, отгрузок я уже не вникаю вообще.

Ирина, расскажите про Ваше новое увлечение живописью.
Вообще, я человек творческий, и мне очень нравится деятельность дизайнеров. Есть у меня к этому пристрастие, вкус и чутье. В плане живописи – вначале мы с дочкой брали частные уроки и постепенно от графики перешли к маслу. Я купила мольберт и краски и стала рисовать дома.
Затем я узнала про студию «Шедевр», где не ставят никаких рамок, а практикуют так называемое интуитивное рисование. Мне очень понравилось!
В семье сначала очень удивлялись, что я прихожу с занятий с готовой картиной. Конечно, на это уходит много времени – по 7-8 часов непрерывно. Но это стоит того! Мне нравятся большие холсты. И сейчас я увлечена тем, что оформляю в своем доме картинами каминную зону и детские комнаты. Мне нравится все, от процесса работы над картиной до выбора уникальных итальянских багет.

Существует афоризм, что яблоко от яблони недалеко падает, и что у успешных родителей – успешные дети. Что вы можете сказать об этом, глядя на своих дочерей?
А иногда говорят, что на детях природа отдыхает! Но это совершенно не наш случай. Мои девочки очень одаренные! Но самая главная моя заслуга как мамы – это то, что я им привила искреннюю любовь друг к другу. Ведь еще в ожидании второго ребенка, Дашеньки, я говорила Катюшке, что «у тебя будет сестричка – она будет твой самый близкий человек, твой самый лучший друг». Дети – это наши плоды, и то, что мы в них вкладываем сейчас, обязательно вернется. Я очень благодарна моей маме, которая столько времени посвящает своим внучкам!
Мне очень приятно, когда я прихожу забирать младшую дочку с развивающих занятий, и у меня спрашивают: «Вы мама Даши? Она у Вас нереальная!» Я думаю: значит, в свое время я что-то ценное вложила в нее, раз ребенок так тянется к знаниям! Ей все интересно, она каждый вечер читает книги, она решает задачи по математике. Книги у нее все 6+, хотя ей только 4 года.

Ирина, а как было в детстве у Вас? Вас тянуло больше к точным наукам или творчеству?
Когда я вспоминаю свои детство и юность, я не могу понять, куда меня больше тянуло – к творчеству или точным наукам. И я до сих пор не знаю, какого я склада ума. Был же Леонардо да Винчи, который писал картины и совершал технические открытия… Вот я один в один (смеется). В школе, после 9-го класса, я мечтала быть адвокатом, так как считала, что этот мир такой несправедливый, и нужно его менять. А после 11 класса, окончив с медалью химико-биологическую гимназию, я отнесла свои документы для поступления на романо-германский факультет ВГУ, так как считала, что знание языка дает определенную свободу – можно работать в любой стране мира. Моя мама, химик по образованию и кандидат химических наук, узнав о моем решении, сказала следующее: «Ты можешь быть кем угодно, но кандидатом химических наук ты быть обязана!» Для меня это был приказ к действию. Так я поступила и успешно окончила очно два факультета ВГУ, учась одновременно на дневном и вечернем отделении.

Сложно ли заниматься тем, что приносит Вам деньги?
Скажу так, мне очень нравится заниматься бизнесом! Здесь все: общение, коммуникации, работа в команде, связи с общественностью, вопросы, связанные с юриспруденцией, самореализация, воспитание воли…

Ирина, расскажите, как Вам удается все делать легко? Многие люди погружаются в проблему, а Вы как бы над ней…
А я считаю, что вообще нет смысла переживать! Нужно просто решиться: либо ты делаешь это, тогда что переживать? Либо не делаешь… Если возникают действительно конфликтные ситуации или спорные дела, я считаю, что не надо опускаться до чьего-то уровня – кому-то что-то доказывать. Есть закон – и все в рамках закона. Если я не права – я проиграю дело, если права – получу компенсацию. Каждый выигрыш или проигрыш – это новые знания и, конечно же, опыт!

Вторая половинка имеет большое значение в жизни любой женщины. Поделитесь, как Вам удается быть всегда интересной своему мужчине.
У нас есть такая семейная шутка. Он мне как-то сказал: «Таких больше нет!» И я, когда у нас возникает такая ситуация, где нормальный человек повел бы себя вот так, а я – с юмором, но совсем по-другому, мужу говорю: «Ну таких же больше нет!»
У меня есть поставщик, с которым у нас сложились дружески-партнерские отношения, он зовет меня «ненормальная». Вначале я очень обиделась. А он мне объяснил. Говорит: «Ты – тот человек, которому я звоню, чтоб энергией зарядиться! Когда у меня что-то не так или все идет в тартарары, я звоню узнать, как у тебя с заказами. Ведь у нормальных вечно проблемы, они в унынии, и им не до тебя. А ты всегда смеешься, у тебя все хорошо. Даже если у тебя что-то плохо – у тебя все равно все хорошо!» Значит, люди это подмечают, подтверждая интерес в людях слова моего мужа, что таких больше нет.

Вы как-то с гордостью заявили: «Люблю деньги!» Расскажите об этом.
Я люблю деньги, потому что это – свобода. Я люблю ощущение, когда ты не считаешь их. Я имею в виду, в бытовом плане.
Деньги дают свободу. Свободу делать приятное, свободу в развитии и самореализации.

Расскажите о Ваших желаниях.
О, у меня очень много желаний: рисование нравится, верховая езда нравится, безумно хочу выучить китайский, освоить музыкальный инструмент. В будущем хочу написать книгу про себя, вдруг кому-нибудь, когда-нибудь мой путь будет интересен.
Вот в этом году поступила на Президентскую программу – захотелось получить новые знания в области маркетинга и менеджмента.
Вообще, я считаю, что нельзя быть узконаправленным – это скучно, это не интересно! Ведь человек очень многогранен по своей сути. Если брать тело, то можно совершенствовать себя, начиная от спортзала и заканчивая разными видами йоги. Если брать душу, то можно развивать ее, начиная от музыкальных инструментов, чтения книг, сочинения стихов и поэм и так далее.

Кого Вы считаете своими учителями?
Самый главный мой учитель – моя мама, Пухова Виктория Владимировна. Это она учила меня, как быть цельной личностью, как детей воспитывать, добиваться целей в жизни.
Также своим учителем в вопросах личного характера я считаю свою первую свекровь. Очень часто вспоминаю ее некоторые фразы и примеряю их на себя. Она мне очень много дала в плане организации семейной жизни. Первый раз в 17 лет я замуж вышла. Муж мой первый, Донкарев А.В., многому меня научил в области деловых коммуникаций: как общаться в бизнес-кругах высокого уровня, раскованно себя вести в любой ситуации, разговаривать на любые темы. А для этого нужна общая эрудиция. А чтобы она была, нужно и книги читать, и фильмы смотреть, и выставки посещать, и театры, и хобби обязательно иметь. Для того чтобы быть интересным человеком, нужно поддерживать этот интерес в людях. Мой первый муж меня учил как раз тому, что к любому человеку можно найти подход, просто нужно уважать и поддерживать его хобби. Вот и все!
Еще своим учителем я считаю свою научную руководительницу по химфаку, профессора Миттову Ирину Яковлевну. Это была необыкновенная школа поведенческого характера. Благодаря ей я очень четко чувствую субординацию. Она всегда умела ставить границы. Это настоящий преподаватель и настоящая научная школа, где все на уровне. Где входили в аудиторию только со стуком, где действительно на «Вы», где ты слушаешь и никогда не смеешь перебить докладчика или научного руководителя.

Есть ли у Вас свой личный девиз или жизненное кредо?
Да, есть – будь счастлив и никогда не унывай! Я считаю, что каждый из нас может быть счастлив. Это очень легко. Вот проснулись мы утром, смотрим в зеркало и говорим себе: «Я самая красивая, я самая успешная, я самая умная!» Вот с таким настроем нужно ехать на работу. Я, например, еду на работу всегда с энергией, так как каждый день у меня начинается с полуторачасовых спортивных тренировок. Я даже шучу так: «Держись, работа, я иду!» Вообще, я на своем месте, и я кайфую от работы.
А дальше, у нас не может быть плохого дня. Мы настраиваемся на то, что именно этот день – самый лучший в нашей жизни. Дождь идет? Отлично! Снег идет, -30.С? Это здорово, потому что давно не было -30.С. Такое отношение к жизни помогает каждый день делать уникальным. Ведь каждый день – он другой! Сегодня, к примеру, у вас помада другая, прическа другая, первый человек позвонил другой. А если вам с утра испортили настроение – это вообще классно, значит, плохое закончилось утром, дальше будет только позитив (смеется)!

Давайте поговорим о будущем. Расскажите, как Вы видите будущее свое, бизнеса, страны, к примеру, через 5 лет.
Я вижу себя любящей и любимой женой, мамой троих детей, управленцем большой корпорации, я чувствую в себе силы и готова брать на себя ответственность. Я вижу себя наставником для молодых предпринимателей, так как люблю делиться своей энергией и знаниями.
Сейчас в стране обстановка лучше. Люди ценят сервис, услуги, качество. Когда я начинала работать, я могла себе позволить фасовать смеси в хлебные пакеты с черно-белой этикеткой. Сейчас просто никто не купит это, так как сразу решат, что это продукция сомнительного качества. Если зайти в любой магазин – он сияет и блестит, есть круглосуточные супермаркеты. Десять лет назад точно такого не было.

Сейчас все говорят, что покупательская способность упала…
Ну, если у нас товарооборот растет, то можно утверждать обратное. И прирост происходит не только за счет расширения клиентской базы, мы также расширяем ассортимент, вводя разные новинки, сетевые наши партнеры растут, открывая новые магазины, а вместе с ними и мы. И самое главное – мы хотим работать, хотим развиваться, поэтому есть результат!
Мы с мужем проехали полмира точно, и могу с уверенностью сказать – у нас лучше, у нас комфортнее, у нас более здоровая обстановка, у нас появляется средний класс.
На мой взгляд, у нас в стране на сегодняшний день ушли ненужная роскошь и понты. Сейчас люди, заработав деньги, вкладывают их не в пороки, а во что-то новое, инвестируют в какой-то проект, а это значит – созидают!
Вообще, важно по жизни созидать. В детей своих вкладывать – основная задача родителей. Ведь все от нас идет, все изнутри!