Елена Резвова

Глава ER-group рассказала ЧД о том, как следит за «сердцебиением» бизнеса, как сделала работу домом для коллектива, как научилась бороться с сомнениями и зачем подрядчик пил воду из бассейна

Что для вас ваша компания?

Это результат большого труда, в который вложено сердце мое и коллектива. Это серьезные бизнес-проекты, работающие в ER-group. Принято думать, что ресторан или фитнес относятся к легкой индустрии, что дело это не серьезное. Мне же важно доказать, что бизнес – это не развлечение. Понимаете, я нормальный человек, и работаю, чтобы получать прибыль. У меня есть семья, которой я хочу дать все лучшее. Но и сказать, что работаю только ради прибыли, не могу. Мне нравится, когда получается людей радовать, что-то создавать, творить. Если бы я просто хотела видеть пополнение собственного счета, то, скорее всего, пошла бы в гораздо менее ориентированную на людей отрасль. А я много лет занимаюсь ресторанным бизнесом. Это тонкие материи, между прочим. Здесь все на отношениях, на метасвязях строится. И такой бизнес мне понятен, знаком. Фитнес-клуб оказался вызовом. В эту область я пришла совершенно случайно. Предложили здание: хочешь? Можешь? А все, что новое, меня драйвит. И пожалуйста, спортивный центр существует уже год.

То есть вы на вызов ответили?

Скажем так, ответы уже получаю. Наш клуб – один из лучших в районе. У нас великолепные тренеры, современное оборудование, роскошный бассейн, который проектировался здесь изначально, только без ямы для дайвинга, а мы и ее сделали, углубив дно на четыре метра. Нам есть где развернуться: шесть этажей, отдельно стоящее здание с паркингом.

Что вас сделало такой, какая вы есть?

Такой, какая я есть, меня сделали мои собственные решения. После школы мне советовали идти в строительный институт, но я этого не хотела и поступила в педагогический. Родные видели меня только в строительстве, но можно сказать, что я открыла свой вид строительного или созидательного бизнеса. Близкие уже давно признали мои успехи в ресторанном деле. Надеюсь, скоро заговорят так же и о «Гравитации». Я выбираю свой путь и не следую чужим сценариям. Я умею принимать вызов, и мне важно не быть потребителем. Мне важно быть строителем новых ценностей: и ресторан, и фитнес-клуб основаны на красивых решениях для других людей.

Фитнес-клуб «Гравитация» рассчитан на семейную аудиторию?

Да, это фитнес-клуб для всей семьи. Сюда приходят родители с детьми. Папа занимается, например, в тренажерном зале, мама приводит себя в порядок на сайклах, а ребенок идет в секции. У нас есть плавание, единоборства, детский бокс, с сентября будет фехтование. Получается удобно. В одном районе есть семейный фитнес-клуб, тут же рядом семейный ресторан. Не надо никуда ездить. Петербург город хмурый, солнце у нас редко бывает. Где провести время с семьей? Под зонтом в парке мокро и холодно. А тут пришли к нам, вкусно поели. Детки поиграли с замечательной няней. Все довольны. Внимание и забота о клиентах для меня всегда на первом месте. Я сама принимаю активное участие на всех этапах запуска и развития проектов, хотя здесь работает большая команда специалистов. Мы учитываем каждую мелочь. Ведь этот подход находит самый живой отклик в сердцах людей.

ER Group под руководством Елены Евгеньевны Резвовой успешно занимает позиции на рынке ресторанного бизнеса и фитнес-индустрии, включает в себя ресторан «Ля Мур», семейный ресторан «Соседи» с уникальной кухней и детской комнатой и фитнес-клуб бизнес-класса «Гравитация» рядом с парком Сосновка. Здесь представлены все функциональные зоны: бассейн, тренажерный зал, отдельная кардиозона и зона функциональных тренировок, велостудия, залы групповых занятий и студия единоборств. В клубе есть инновационные программы оздоровления и физического развития: можно заниматься йогой, пилатесом, единоборствами, дайвингом, популярными и разнообразными программами LesMills и Antigravity.

Всезнайки обходят стороной

Из того, что вы планировали в фитнес-клубе и ресторане, все получилось?

Да, на 100%. Именно так, как я хотела. По-другому не может быть.

Уверенное заявление. Недаром сотрудники говорят, что ваше самое сильное качество – смелость.

Соглашусь с ними.

Говорят, смелость города берет. Но неужели никогда не бывает страшно?

Бывает, но никогда при сотрудниках.

Сомнения вам тоже незнакомы?

Скорее, нет. Сомнение может внутри промелькнуть, но не больше. Главное – ворваться с боем. И если потом подумаешь «а вдруг что», то уже на попятную не пойдешь. Ты ведь уже с шашкой посреди битвы. Сомнений быть не может. Вот фитнес-клуб – это для меня была новость. Но я ворвалась в стройку, подумала на секунду: «Что же дальше будет?», но тут же взялась за работу. И все получилось.

Как с таким сильным, волевым лидером работается команде?

Я отбираю команду под себя – людей с искоркой в глазах, креаторов. Профессионалы немного зануды: копать, так копать, не копать – так не копать. Поэтому вокруг меня нет зануд. Меня они, видимо, боятся, обходят стороной. Мой сотрудник должен обладать живым умом, нешаблонным мышлением и энтузиазмом, иначе он не успеет за темпами развития холдинга. Мне кажется, самое страшное, когда человек все знает, ведь дальше обычно не происходит ничего, кроме того, что завершается профессиональное развитие. Для меня важно в людях желание меняться и совершенствоваться, проявлять инициативу и не бояться осуждения.

Хорошо, отобрали креативного, нешаблонного. Горит, бежит, работает, а через полгода вы видите, что не получается у него, что-то не так…

Если человек работает стабильно, хочет зарабатывать деньги, а не выходит, значит, что-то у него происходит. Не бывает, что человек хорошо начинает, а потом быстро ломается. Просто так ничего не ломается. Либо потерял интерес, либо упустил момент, не понимает, чего хочет. Например, пришел официантом, хотел им быть, а потом выясняется, что он быстро устает с людьми общаться. Тогда лучше прийти и сказать: «Все в тебе хорошо, но это не твое место, не твое дело». Объяснить ему ситуацию. Человек должен найти себя.

Как выстраиваете отношения внутри коллектива?

Главное правило – пусть каждый отвечает за свой пласт работы, ведь я точно должна знать, кого в итоге «казнить»!

Но часто бывает, что тот же официант отвечает за то, чтобы дойти до столика, принять заказ, принести его. Но если стул не так стоит, ступенька в зале неудобная – это уже не его «пласт».

Это его пласт. Он должен не только правильно подойти к гостю, правильно рассказать, но если видит, что стоит грязная посуда, перевернут стул, это надо исправить… Это же его дом. Его деньги. У нас большинство сотрудников ходят на работу, как домой. Из дома в дом, как мы говорим.

Дом – это место, где живут близкие люди. Где душевно. Как сделать так, чтобы коллеги стали близкими людьми?

Нужно набирать таких людей на менеджерские позиции, которые душевные и за свое дело радеют. Они создают комфорт официантам, уборщицам, тренерам, чтобы те шли работать, как домой. Чтобы несли ответственность за порядок.

С трудом представляю, как разных людей в одной компании сделать близкими.

У меня свой рецепт. Я стараюсь набирать людей с одной общей чертой. Все наши администраторы, управляющие, «штабисты», которые отвечают за «сердцебиение» ресторанов и фитнес-клуба, хотят как можно меньше увольнять людей. И делают все, чтобы у персонала был рост и стабильный профессиональный путь. Многие сотрудники работают в компании больше 10 лет.

У вас педагогическое образование. Помогает ли оно в работе?

Как педагог я предпочитаю «растить» своих специалистов, нежели устраивать постоянную ротацию кадров. На определенном этапе даю подчиненному полную свободу действий и наблюдаю за ним. У некоторых создается ощущение бесконтрольности процесса. Зато в такие моменты как нельзя лучше проявляется истинное лицо человека и его организаторские способности.

Какие цели ставите перед сотрудниками холдинга сейчас?

Все мои организации относятся к сфере услуг. Если говорить о ресторанном бизнесе, то это сегмент upper casual, который в последнее время все увереннее закрепляется на рынке. Результатом деятельности в данной сфере является услуга, доведенная до идеала. Качество во всем – это наша цель. И пока я вполне довольна достигнутыми результатами.

Чутье не подводит

У вас есть секрет, как превратить заказчика в партнера?

Тех, с кем отношения станут долгосрочными, я вижу сразу. Смотрю человеку в глаза и понимаю, искренен он или нет, чего хочет, чем готов ответить. В течение первых пяти минут обычно все понятно. И процентов на восемьдесят и больше я оказываюсь права.

А если речь о партнерстве с компаниями?

Обращаю внимание на поведение компании на рынке. Мой холдинг обладает тремя главными характеристиками: желание идти на разумный риск, склонность к инновациям и готовность к любым изменениям. Мои партнеры должны обладать такими же чертами и особенностями. Мне импонируют компании, идущие в ногу со временем.

Что вам дает партнерство с другими компаниями?

Партнерство – это дополнительные возможности как для моего холдинга, так и для дружественных нам организаций. Мы всегда открыты к взаимодействию в рамках взаимной рекламы, интересных мероприятий, программ лояльности, проведения корпоративных праздников и событий. С каждым партнером выстраиваем индивидуальные отношения. Во многом идем навстречу. У нас нет строгих рамок, мы действительно очень лояльны.

Что из необычных услуг, идей предлагаете партнерам?

Поскольку в нашем распоряжении и фитнес-клуб, и ресторан (а это сразу несколько опций для проведения мероприятий), то и предложить можем самые разнообразные варианты. Например, сейчас актуальны соревнования по образцу «Гонки героев», когда команды или весь коллектив преодолевают какие-то спортивные испытания. У нас в планах проводить подобные чемпионаты для ком- паний, например «Битву брендов». Для этого здесь есть все необходимое: зал для борьбы, бассейн, аэро-йога, сайклы, терраса на свежем воздухе. Несколько десятков человек могут соревноваться друг с другом целый день в плавании, прыжках, борьбе, нырянии, велогонках. А потом корпоративный праздник можно завершить в ресторане. Уверена, такие события сильно сплачивают коллектив. У нас уже был пример «битвы» салонов красоты: они соревновались между собой, и победитель получил хороший приз. Кроме того, соревнования можно устроить не только в фитнес-центре, но и на природе. Например, забег в парке Сосновка, который располагается тут же. Или на загородной базе «Аврора-клуб». Там можно даже ориентирование на местности проводить.

Вот это необычно!

Идей море! Сейчас, например, модно проводить фестивали. В нашем клубе легко устроить что-то вроде такого праздника – «Гравитация-фест», рассчитанного уже не столько на корпоративную публику, сколько на широкую аудиторию.

Как раз хочу спросить, есть ли какие-то специальные предложения для обычных посетителей и клиентов?

И в наших ресторанах, и в «Гравитации» постоянно проходят акции для клиентов. Из последних самая интересная тема: дарим большую скидку на абонемент в клуб тому, кто сдаст нормы ГТО. Регулярно проводим соревнования для семей. Приходят все вместе: папа, мама, дети – занимаются, развлекаются, всем нравится. А в ресторане условия скидки «буднего дня» продлили до 23.00.

Если прямо завтра случится, что нужно будет сразу для двух компаний придумывать и быстро воплощать спортивно-корпоративные мероприятия, как предполагаете справиться?

Нам только дайте задачу и немного времени… Как в анекдоте: «Когда надо сдать японский? Завтра? Если завтра, то успею». Это наш случай. Придумать нестандартную игру-тимбилдинг для сотрудников компании заказчика, предложить молодоженам незабываемый праздник, устроить семейно-гастрономическое соревнование – это все задачи, которые мы решаем быстро и здорово! Пожалуй, чуть дольше подумаем о том, как организовать кейтеринг на Луну. А все остальное…

Почему среди прочих предложений на рынке клиент выбирает вас?

Конкурентов у нас почти нет, аналогов немного. По каким-то параметрам к нам вообще сложно подобраться. Например, у нас один из лучших бассейнов в городе. Когда подрядчики его сделали, в доказательство качества своей работы, чистоты воды и материалов, руководитель бригады выпил стакан воды из бассейна.

А как же хлор?

В том-то и дело, что у нас нет хлора. Вода в «Гравитации» очищается специальной инновационной системой. Мы ее заказали в Германии. Система очищает и дезинфицирует воду с помощью ультрафиолета.

Строю свою жизнь сама

Какие три главных шага, которые вы сделали в своей жизни, повлияли потом на все остальное?

Наверное, это были три запуска, три проекта, которые я не ожидала, что смогу запустить. Это «Гравитация» и два проекта моих детей – «Океан СПА» и ART HELLO. Эти проекты стартовали практически одновременно и в сжатые сроки.

Обычно говорят про замужество, рождение детей…

Нет-нет, я сразу думаю о делах.

Какой человек особенно сильно повлиял на вас?

Мой папа Евгений Георгиевич Резвов, который является для меня примером self made-личности, с четкой жизненной позицией и безупречной репутацией. Это человек-громада. Он из породы тех, кто только задумал – и уже сделал. Может, у него волшебная палочка есть для этого. Это характер, воля, выдержка, терпение.

Какие его слова запомнились особенно?

«Это твоя жизнь. Ты ее строишь сама и так, как захочешь». Папа сказал это, когда мне было лет шестнадцать.

Когда дети сейчас начинают проект, что вы им рекомендуете?

Будьте самостоятельными. Даже с ошибками. Это их ошибки. Опекать нельзя. Есть представление, что родители открывают бизнес за ребенка: подожди, я тебе скажу, как надо, подожди, я сама схожу – договорюсь. Ошибка. Ребенок идет по жизни и думает, что все двери сами открываются. А надо бросить его в воду. Выплывают все. Меня так же в свое время выбросили и сказали «плыви».

Это аллегория?

Нет, меня так папа учил плавать. Бросил в воду в четыре года. И как видите, я выплыла.

Не обиделись на отца за это?

Нет, такие вещи закаляют. Мама на берегу больше переживала (улыбается).

Представьте, что есть машина времени и только одна минута на разговор с самой собой. Какие бы вы дали себе три самых главных совета на старте карьеры?

Оглядываясь назад, я вижу свой романтизм в начале предпринимательской деятельности, которого быть не должно. И конечно, нужно начинать с четкого планирования, что тоже не было моей сильной стороной. Ну и, третье правило, пожалуй, – это четкое разделение функционала. Каждый сотрудник должен отвечать за свою работу. На первых этапах часто случается «коллективная работа», при которой в итоге сложно найти ответственных лиц. А в целом, я считаю, что самое главное – не бояться совершать ошибки, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Если бы вы могли выбирать, что о вас говорят, например, в светской или деловой тусовке, то какую характеристику вы бы предпочли?

Думаю, что все-таки говорят хорошо, но что бы обо мне ни сказали, пусть знают, что я еще лучше (улыбается). А если бы я могла выбирать, то хотелось бы, чтобы обо мне говорили как о человеке, умеющем доводить дело до конца.

Интервью: Тимофей Кареба
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» №3 (17), июнь-июль 2017