Алексей Палади

ПЕЧЕТСЯ О КАЖДОМ

Основатель самого известного пирожкового стрит-фуда в городе рассказал Chief Time о том, как выстроил семейный бизнес независимым от родственников, как спасал пирожки от взрыва в печке и как научился пересчитывать их из штук в тонны.

Уверены в успехе

Откуда взялась идея продавать пирожки?

Идея появилась десять лет назад, в 2005 году, когда рынок стрит-фуда был переполнен шавермой, а пирогов не хватало. На тот момент я уже созрел для свободного плавания и думал, как заработать, не совершая больших инвестиций. Тогда я работал директором магазина электроники на Сенной площади. И каждый раз, когда выходил на улицу, видел павильон с пирожками. А перед ним – всегда очередь. Познакомился с собственником и спросил, сможет ли он мне продавать пироги оптом. Он ответил, что с удовольствием. Тогда я занял денег, нашел место, купил павильон, отремонтировал и обустроил его, закупил товар и открылся. Через два месяца стартовал второй павильон, потом третий, четвертый.

Как произошел ваш переход из наемного сотрудника в собственника бизнеса?

Прежде чем я принял решение добиваться успеха самостоятельно, прошли годы работы в других компаниях. Это была большая серьезная школа: я видел, как компании живут, как они развиваются, какие проблемы испытывают, какую стратегию применяют.

Когда открылся двадцатый пирожковый павильон, мой поставщик перестал справляться с объемами: привозил позже, не довозил продукцию, давал неполный ассортимент, в общем, не успевал за нашим развитием. Я решил, что нужно обзавестись своим производством. И предложил брату стать партнером, вложиться в производство.

А брат у вас олигарх?

Да нет, конечно. На тот момент мой брат владел небольшой сетью магазинов электроники, но бизнес уже начинал проседать, и он принял решение о закрытии магазинов. Мое предложение пришлось для него как раз вовремя. Слава Богу, он меня послушал и согласился. В это же время открылась выставка по хлебопечению. Мы поехали туда с полной уверенностью открыть свое производство и прямо с витрин купили тестомес, печку, тестораскатку, расстойку. Арендовали помещение, причем сделали это весьма удачно: там раньше было кондитерское производство.

Алексей Палади, бизнесмен, председатель совета директоров компании IBP-GROUP председатель совета директоров компании IBP-GROUP. Родился в 1976 г. С 1996 г. работал в сети магазинов электроники «Мираж», возглавлял направление телефонии. В 2002 г. окончил Национальный открытый институт России в Санкт-Петербурге. С 2002 по 2004 гг. работал в компании «Телеком Поинт» директором электронного супермаркета. С 2004 по 2005 гг. возглавлял департамент логистики в Агентстве «РосМорАвиа». В 2005 году основал и возглавил компанию IBP-GROUP. Женат, воспитывает троих детей.

Но все-таки вы рисковали.

Серьезно рисковал. Помню первый день работы: я сижу в кабинете и слышу крики и взрывы. Выбегаю в цех: вижу, пирожки взрываются в печке. Не разобравшись, мы купили не термостабильную сладкую начинку. Она внутри закипела, ну и, естественно, пирожки взорвались. Так вот на своих ошибках и учились. Но не сдавались, и спустя всего четыре дня в полном объеме обеспечили пирожками свою сеть.

Что, если бы оборудование не состыковалось друг с другом?

По оборудованию мы проконсультировались как раз на выставке. Рассказали, какие у нас объемы. Некоторые над нами смеялись, потому что мы считали в штуках, а нужно было считать в тоннах. Они на калькуляторе пересчитывали наш объем из штук в тонны. Мы, конечно, благодарны тем, кто нам помог и посоветовал, что и как делать. Теперь это наши большие друзья, с некоторыми мы сотрудничаем по сей день. Это было в разгар кризиса в 2008 году, а уже 2009 год мы встречали с оптимизмом, в трудах.

Пирожковый стрит-фуд №1

Неужели четыре года вы делали абсолютно все?

С самого начала я делал все сам. Сам нанимал людей, сам был кассиром и бухгалтером. Потом взял себе помощников. Когда производство открылось, стал растить руководителей из сотрудников: один начал заниматься закупкой, другой – технологией. Я переориентировался на развитие компании, бывал в полях, договаривался о местах, смотрел новые объекты, а мой брат Анатолий больше времени уделял работе на производстве.

КАЖДЫЙ РАЗ, ВЫХОДЯ НА УЛИЦУ, Я ВИДЕЛ ПАВИЛЬОН С ПИРОЖКАМИ. А ПЕРЕД НИМ – ОЧЕРЕДЬ. ТАК ВОЗНИКЛА ИДЕЯ СВОЕГО БИЗНЕСА

Каким был следующий этап развития?

Я принял решение, что нам нужно открывать социально значимые кафе, еще в 2009 году. Так появилась первая пышечная у станции метро «Волковская». Мы назвали ее «Царь-пышка». Это была моя идея, но понадобился человек, способный возглавить направление. Я предложил позицию своему другу.

Он уже занимался кафе?

Нет, до этого не занимался. И в бизнес не вкладывался. Я рисковал, но тогда не думал об этом. Была «тема» – нужно было ее возглавить. И он просто жил там. Я знаю, что он очень ответственный, честный, порядочный человек и сделает все для того, чтобы дело продвигалось. Сейчас уже семь «Царь-пышек» работают в городе.

Расскажите о том, как появлялись новые направления.

Работали уже «Бабушкины пироги» и «Царь-пышка», когда нам стали предлагать места рядом с нашими точками. Пришлось подумать, чем занимать новые локации. Мне нравились большие пироги, и я на совещании выдвинул идею: давайте их продавать рядом с «Бабушкиными». Все согласились и начали делать. Шишек набили много, где-то целый месяц нас лихорадило, потом выровнялись. В итоге по количеству стрит-фуда в городе мы стали номер один по пирогам.

А доставка?

Доставка пирогов появилась позже. Это сопутствующий сервис. Чтобы вывести его на самостоятельный уровень, нужно вложить средства. Пока мы только прощупываем направление, оно не в приоритете, но каждый месяц дает прирост.

Вы также открываете направление заморозки?

Заморозка увеличивает возможности и сроки хранения продуктов, и мы можем претендовать и на сети, и на регионы. Заморозка и опт – это вообще отдельная история. В данный момент инвестиции в направление составляют порядка 20 миллионов рублей – нужны шокофростеры, камеры, площади и печи дополнительные, автомобили. Сейчас я бы подумал, открывать ли направление, но эта идея стартовала раньше кризиса.

Я ВЫСТРОИЛ В КОМПАНИИ СИСТЕМУ, КОТОРАЯ НЕ ЗАВИСИТ ОТ РОДСТВЕННИКОВ, А СЕМЬЯ У НАС БОЛЬШАЯ – Я В НЕЙ СЕДЬМОЙ РЕБЕНОК

Заморозка полезна и для развития через франшизу?

Мы не думали о франшизе, но стали поступать звонки с запросами из регионов. Потом несколько компаний, которые занимаются франшизами, вышли на меня с предложениями. Поэтому франшиза и заморозка – в ближайших планах.

Еще я знаю о планах по экспорту.

Да, уже идут переговоры с сетью немецких магазинов и американцами. Но это будут только поставки замороженной продукции без продвижения бренда.

На сайте написано, что вы возрождаете старые традиции, старые рецептуры.

Наш технолог старается внедрить хорошо забытое старое в современную технологию. Например, мы используем только натуральные компоненты. Всякие усилители не добавляем принципиально. Если они необходимы, опять же находим решение: если загуститель – только натуральный пектин. Молоко тоже натуральное используем.

Год на отладку

Был какой-то момент, когда вы почувствовали, что не хватает образования?

Всегда нужно учиться. Сейчас я тоже считаю, что мне не хватает образования. То есть практика – практикой, но я постоянно учусь. Мои учителя – бывшие руководители, владельцы крупных компаний. Я постигал все на работе «вживую», а мне еще и платили за это деньги. Карьера – вот мой главный институт. Бывшие боссы меня даже в пример ставят другим. Мне было приятно, когда на открытие моего нового производства приехал бывший руководитель со своим ребенком.

Как вы следите за дисциплиной в компании?

Чтобы все работало как часы, мне пришлось применить весь опыт и знания, которые я получил, работая в других компаниях. Например, это введение системы видеоконтроля: операторы фиксируют нарушения и выписывают замечания круглые сутки. Контроль дисциплинирует работу – на производстве уже с утра на столе руководителя лежат все зафиксированные нарушения с точным временем. Люди знают, что если они нарушат правила, то их могут оштрафовать. За систематические нарушения могут уволить.

Группа компаний IBP-GROUP является одним из лидеров рынка быстрого питания. Компания владеет брендами «Бабушкины пироги», «Царь-пышка», «Ватрушка». На производственных площадях компании ежедневно производится порядка 30 000 изделий мучной продукции.

Значит, есть система норм и стандартов?

Во-первых, у нас всех есть должностные инструкции, которые мы подписываем. Во-вторых, у нас, как в советское время, есть разряды – первый, второй, третий. Новый сотрудник приходит учеником. Если через три месяца он не сдал на вторую категорию, мы с ним расстаемся. Вторая категория: сотрудник уже должен знать технологию, должен быть взаимозаменяемым на других участках, у него повышается оклад. Чтобы получить третий разряд, нужно сдать экзамен: показать свое мастерство. Все сотрудники стремятся к этому. Экзамены принимают начальник производства, завпроизводством и технологи. Мы провели серьезную работу в плане дисциплины. То, к чему мы пришли сейчас – два-три замечания в день, – заняло у нас целый год. А начинали с тридцати замечаний по производству в день.

Чем мотивируете сотрудников?

Конечно же, финансово мотивируем – мы работаем по системе KPI, поэтому нацелены на результат. И еще одна из главных мотиваций – это условия, в которых работают наши сотрудники на пекарне. Мы предоставляем им несколько комплектов униформы, у нас есть своя прачечная, чтобы персонал всегда получал чистую выглаженную одежду. На предприятии организованы питание и развозка.

Быть примером

Семейственность внутри компании – это хорошо или плохо?

С одной стороны, хорошо. С другой – плохо. Но мы притерлись друг к другу. Я выстроил в компании систему, которая не зависит от родственников, а семья у нас большая – я в ней седьмой ребенок. Когда только начинал создавать структуру, родственники говорили: зачем ты это делаешь, здесь же я работаю, здесь же я контролирую, я же закупаю все.

«Не доверяешь мне?»

Да-да, «ты что, мне не доверяешь»? Я говорю: понимаешь, Олег, дело в том, что так нужно, это правильно. Потом ты займешься другим делом, мы тебя повысим, а этим направлением займется другой человек. Здесь все должно быть отлажено.

Но при этом вы понимаете, что ответственность перед родственниками выше, чем перед другими сотрудниками…

У меня с родственниками честные отношения сложились. И поэтому, если есть какие-то замечания, я прихожу и честно говорю, что они есть. И говорю, что они как родственники должны остальным сотрудникам подавать пример. Если не сможете так работать, то извините. К сожалению, так я расстался с тремя родственниками.

Что для вас важнее всего внутри дела?

Мне на самом деле очень нравится мой бизнес, я им увлечен, мне нравится процесс, нравится все, что мы делаем каждый день. Нравится благодарность людей. И результат – очередь у павильона. Богатства достигает тот, кто трудолюбив и талантлив. Мы не концентрируемся на деньгах, а стараемся соблюдать баланс. Сейчас кризис, себестоимость продуктов выросла, возник вопрос: как идти дальше? Маржа уменьшилась, а расходы те же. Конечно, можно было бы уменьшить начинки, еще как-то снизить себестоимость, но мы приняли однозначное решение – будем идти так, как шли. Будем жить на меньшей марже. Прошло время – цены чуть снизились, это раз. А мы немножко повысили в рознице, это два. И все выровнялось. Поэтому в деле мне нравится процесс созидания.

МОЖНО БЫЛО БЫ СНИЗИТЬ СЕБЕСТОИМОСТЬ, НО МЫ ПРИНЯЛИ ОДНОЗНАЧНОЕ РЕШЕНИЕ – БУДЕМ ЖИТЬ НА МЕНЬШЕЙ МАРЖЕ

Что вас заставляет все время двигаться вперед?

Моя семья, дети и жена, я стараюсь для них. Да и сам люблю всегда быть в движении. Это от отца. Ему сейчас 87 лет, а он на огороде работает, соблюдает распорядок – уже с утра у него день расписан. Папа сам и готовит, и стирает, и убирает, у него хозяйство и огород. Только вперед, ни шагу назад! Этот девиз мне мой отец передал.

Если бы вас попросили назвать вашу главную заслугу, что бы вы назвали?

Основная заслуга? Вообще предпринимательство – это большая ответственность. Заслуга в том, что мы даем много рабочих мест: в компании уже порядка 400 человек работает. Мы, еще раз подчеркну, социально значимые. Наши покупатели – это дети, студенты, школьники, пенсионеры, рабочие, и на нас это накладывает определенную ответственность. Нужно, чтобы пироги были недорогими, вкусными и качественными. Я считаю, что реальная заслуга и в том, что мы завоевали свою нишу, многого смогли добиться и постоянно совершенствуемся.

Еще мы занимаемся благотворительностью. Помогаем детским домам, фондам, церквям. Стараемся помогать не впрямую деньгами, а, к примеру, оплачиваем счета по строительству, по какой-то реконструкции. Либо можем иконы купить, накормить малоимущих. У нас до конца года график мероприятий расписан. Конечно, всем не помочь. Бывают моменты, когда мы отказываем, потому что очередь из желающих бесконечна, а ресурсы ограничены.

Хотели бы вы, чтобы сын или дочь вошли в ваш бизнес?

Я спокойно отношусь к этому. Дети должны сами определить, чего хотят в жизни. Главное, воспитать их добрыми и честными людьми, привить способность сострадать. А подхватить дело, быть предпринимателем – это уже вторичное.

Каких людей вы считаете своими учителями?

Ну, первым делом, отец для меня большой пример. И мои бывшие шефы. Если из деятелей, то я с большим уважением отношусь к министру Сергею Лаврову – достойнейший политик, дипломат, мудрейший человек.

Какое событие из последних оказалось для вас наиболее значимым и почему?

Семидесятилетие Победы, Бессмертный полк, я сам в нем участвовал. Мы всей семьей шли, моя теща плакала, жена плакала, у меня слезы текли. И конечно же, запомнилась Олимпиада в Сочи. Россия доказала, что мы сильнейшая держава в мире и с нами нужно считаться. Я искренне горжусь своей страной и своим президентом. Он реально трудится, да что там – пашет.