АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Жизнь на кончиках пальцев

Что: устройство для управления компьютерами и бытовой техникой при помощи жестов
Кто: Компания Leap Motion
Где: Сан-Франциско, США
Что изменит
Мыши, клавиатуры, графические планшеты, кнопки, джойстики и другие устройства для ввода информации и управления настолько привычны, что их медленность, неудобство и неэргономичность простые пользователи уже давно не замечают, привыкли. Американские изобретатели из небольшой американской компании Leap Motion стараются изменить эту дурную привычку и предлагают, пока только для предзаказа, устройство, которое может управлять компьютером, телевизором или игровой приставкой с помощью жестов в трехмерном пространстве.
Разработчики утверждают, что такая система управления более точна, более удобна и более естественна для человеческого организма. Это немаловажно, ведь многие, кто вынужден по 8 часов двигать мышью по рабочему столу, уже натерли мозоли на запястьях и чувствуют дискомфорт в суставах.
Как использовать
Достаточно подключить Leap к компьютеру, настроить программное обеспечение и провести пальцем перед монитором, чтобы на нем появилась линия, покрутить кистью, чтоб повернуть объект на экране, поставить цифровую подпись, не скопировав из файла в файл картинку, а по-настоящему, росчерком пера. Раздвинув или сдвинув пальцы, можно заставить изображение увеличиться или уменьшится. Как в iPhone, только не прикасаясь к экрану. А использование такого устройства в компьютерных играх ограничено только фантазией разработчиков и геймеров. И даже без ПО обеспечивает упрощенную навигацию по операционной системе и управление веб-браузером.
Надо отметить, что похожие системы управления реализованы для игровых приставок, самая близкая из которых – Microsoft Kinect, но оно работает только для xBox. Leap же моно подключить к любому компьютеру, главное – наличие соответствующего разъема и программ, которые сейчас пишутся и тестируются.
Конструкция
Небольшая коробочка присоединяется к компьютеру или телевизору с помощью интерфейса USB и создает вокруг себя поле объемом около 0,23 м³. Достаточно поместить в это поле руку или карандаш, или указку, чтобы Leap считал ее местоположение и преобразовал в команды. Теоретически, несколько «Липов» можно объединять для создания областей, которые смогут отслеживать движения не только руки, но и всего тела пользователя.
Недостатки
Для геймеров и простых пользователей Leap вполне подойдет, а вот для профессиональных конструкторов или дизайнеров – вряд ли. Вспомните, как трудно провести карандашом по бумаге ровную линию. С помощью Leap сделать это будет еще труднее, поскольку рука в воздухе ни на что не опирается.
Что говорят создатели
Майкл Бухвальд, совладелец и CEO компании: «Наши решения в области 3D контроля и управления движениями являются совершенно уникальными и самыми инновационными из существующих продуктов. Их внедрение повлечет огромные изменения во всех областях взаимодействия с компьютерами».
Резюме 
Технология пока сыровата, и область действия устройства невелика, но перспективы огромны. По сути, это следующий шаг к общению пользователя с компьютерами и бытовой техникой на нормальном человеческом языке, без применения кнопок, проводов, джойстиков и т.п.
Текст Кирилл Кириллов 
Материал опубликован в журнале Chief Time#19, сентябрь 2012 год
Заявка на персональные страницы