АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Интерактивный 3D-дисплей

Что: Интерактивный 3D-дисплей без экрана
Кто: Максим Каманин, изобретатель
Где: Астрахань, Россия
Помните голографические конференции из «Звездных войн» или софт Железного человека из одноименного фильма? Разработка российского изобретателя создает объемные интерактивные модели из «воздуха».
Конструкция и применение
Внешне DisplAir напоминает клавир – мини-пианино, образующее полупрозрачный дисплей посредством распыления в потоке воздуха мельчащих частиц воды. С помощью специальных датчиков на него проецируется изображение, каждое прикосновение к которому (а их может быть до полутора тысяч) обрабатывает матрица, притом, что самой картинкой управляет multi-touch.
Руки при работе остаются сухими, но разработчики подчеркивают, что самый удобный и естественный манипулятор – это кисть.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сфера применения DisplAir, совместимого со всеми гаджетами и операционными системами, довольно широка: от просмотра фильмов и объемного, не ограниченного рамкой монитора общения до создания шедевров визуального искусства и ярких, обладающих запахом, презентаций.
Преимущества
Платон говорил, что идеи витают в воздухе, а мы их улавливаем: изобретатель Максим Каманин поймал идею DisplAir`а за хвост два года назад, когда увидел сияние над свечой. Подобные прототипы есть и в природе – северное сияние, радуга, мираж, туман.
Финская компания Fog Screen колдует над созданием «воздушных» голограмм уже больше десяти лет, но назвать интерактивным ее продукт, в отличие от российского, нельзя: картинка распадается, стоит провести сквозь нее какой-либо предмет.
Еще одно преимущество нашей разработки – скромный, облегчающий установку вес: устройство выступает на рынке в весовой категории от десяти килограмм, в то время как зарубежные аналоги – от восьмидесяти до двухсот.
Недостатки
На выставках показывают конструкцию с проектором, расположенным напротив пользователя, – наверняка устройство неслабо «бьет по глазам». Есть и другие изъяны: во-первых, недостаточно четкое изображение, во-вторых – шум, от которого авторы проекта обещают избавиться, подключив устройство напрямую к водопроводу.
Чем заняты разработчики
Разработчики обучают DisplaAir третьей координате (глубине) и размышляют, как побороть солнце и улицу: изображение стабильно при ветре до пяти метров в секунду. У них есть пять лет, чтобы установить свои правила игры, – потом на мировой рынок с аналогичным продуктом, вероятно, явятся японцы.
Сотрудники компании хорошо понимают, как непросто привлечь крупного инвестора, поэтому активно развивают проект, поднятый на энтузиазме: куют сильную команду и приглашают иностранных спецов, чтобы ворваться на рынок «грубо, зримо» – как в свое время создатели мобильного телефона.
Резюме
В прошлом году посевной раунд инвестиций в DisplAir составил полтора миллиона долларов, а дополнительный транш превысил один миллион. Сейчас стоимость компании превышает четыре миллиона «зеленых», в марте – стартуют международные продажи. Предположительная цена устройства – от двух тысяч долларов.
Комментарий Максима Балакина, генерального директора компании Main Division
Продукт, безусловно, интересный, но пока качество картинки не станет выше, DisplAir, скорее всего, будут расценивать как «фишку» – что-то интересное для конкретного клиента. По первичной информации продукт способен составить серьезную конкуренцию европейским аналогам, которые не получили распространения, – при примерно одинаковом качестве изображения он имеет преимущества по размерам и стоимости. Думаю, разработчикам придется поработать над качеством проецируемой картинки. Если получится – устройство «взорвет рынок».
Текст Михаил Фомин
Фото displair.com
Материал опубликован в журнале Chief Time#23, февраль 2013 год
Читайте также:
LG Optimus 3D Max в трех измерениях — В прошлом году две компании, LG и HTC, пошли на смелый эксперимент. Они выпустили смартфоны с поддержкой трехмерности. Другие игроки их не поддержали, HTC тоже забросила это направление, а вот LG показала на Mobile World Congress 2012 смартфон Optimus 3D Max (P725). Значит, компания видит в 3D какие-то перспективы…
Жукотест — Гомерический хохот в течение всей поездки и снисходительные взгляды в сторону ищущих парковочные места обладателей лимузинов – Chief Time прожил обычный день владельца фантасмагорического электрокара Renault Twizy…
Принтер, печатающий карандаши — о том, как старые бумаги превращаются в канцелярию…
Заявка на персональные страницы