АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Разборка: сонная история

От подставки из дерева, камня, фарфора или металла для сохранения прически – к высокотехнологичному объекту, оснащенному регулятором температуры и встроенным будильником… Совершенствованию предмета, прижавшись к которому, человек проводит треть жизни, посвятили свои изыскания многие светлые головы 

II век до н. э. ПРИЛЕЧЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

 

Появление первых в истории человечества мягких подушек отмечено в Древней Греции. Суровая египетская знать и аскетичные японские самураи использовали для сна деревянные или каменные подставки, основной задачей которых было сохранение замысловатой прически, а вовсе не комфортный сон. Конечно, это не подходило ценившим комфорт грекам, для которых ложе было поистине предметом культа. Сложности в производстве особых красок и тканей, а также использование самых дорогих и качествен- ных материалов сделали подушку дорогостоящим товаром и предметом роскоши.

 

1855 г. В БОРЬБЕ ЗА ЗДОРОВЬЕ

Имидж мягких перьевых подушек изрядно пострадал в XIX веке, когда медик из Германии Отто Штайнер выяснил, что они вредны для здоровья: в перьях размножаются клещи, вызывающие приступы астмы. Началась гонка по созданию безопасного искусственного волокна. Кстати, этот термин ввел швейцарский ученый Жорж Одемар в 1855 году. Изобретатель создал волокна из целлюлозы, обработанной со смесью серной и азотной кислоты. А в 1891 году, благодаря инженеру из Франции Шардонне, было запущено первое масштабное производство мягких искусственных волокон.

1927 г. ВАЛИК ДЛЯ ОСАНКИ

Сон на твердой подушке вернул в моду японский профессор Кацудзо Ниши. В 1927 году он опубликовал «Правила здоровья Ниши» – авторскую систему оздоровления. В число шести главных правил был включен специальный твердый валик для сна, созданный на основе древних японских традиций. Профессор уверял, что такая подушка благотворно влияет на здоровье позвоночника и помогает избавиться от целого ряда заболеваний. Но даже затейливые валики из Японии не смогли занять все кровати – традиционные подушки по-прежнему не сдавали позиций.

1941 г. НАУКА ПРОТИВ ТРАДИЦИЙ 

Куда более серьезный удар по перу и пуху нанесли английские ученые Уинфилд и Диксон, сотрудники компании Calico Printers Association Ltd. Еще в 1935 году они занялись процессом синтеза волокнообразующего химического вещества – полиэтилентерефталата. Эксперимент удался, и спустя шесть лет разработчики зарегистрировали патент на «синтепон» – нетканый текстильный материал из полиэфирных волокон. Вслед за англичанами к исследованиям в этой сфере приступили специалисты других стран. В СССР первые искусственные материалы были изготовлены в лабораториях отечественной Академии наук уже в 1949 году. И теперь даже в Советском Союзе все мечтали спать только на синтепоне.

1966 г. ЭФФЕКТ НЕВЕСОМОСТИ 

Космические технологии тоже коснулись подушек. В 1966 году специалисты исследовательского центра NASA создали революционный материал для защиты космонавтов от перегрузок во время полетов. Пена с эффектом памяти обладала специальной структурой, позволяющей оперативно реагировать на вес и тепло тела и быстро адаптироваться к его изгибам. Технология была слишком дорогой для широкого использования, но в начале 1980-х за дело взялась фирма Fagerdala World Foams. И буквально завалила рынок подушками Memory Foam, которые создают оптимальную поддержку головы, создавая приятный «эффект невесомости».

1990-е ПРОТИВ ОДИНОЧЕСТВА 

Дакимакуру, или «подушку для объятий» придумали в Японии. Обычно «обнимашки» имеют форму человека, а на каждую из двух сторон такой подушки наносится изображение популярного персонажа анимэ или хентая. Особо фанатичные любители подушек для объятий носят их с собой на работу, в кафе и в гости. Или даже ездят с ними в отпуск, считая подушку-обнимашку надежным средством от одиночества. При этом, по статистике, на 60 вариантов дакимакур-девушек приходится лишь два десятка дакимакур-парней.

2004 г. В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

Очередная революция в мире сна случилась в начале 2000-х, когда специалисты московского завода «Термопол» разработали «холофайбер»: нетканый материал из полых волокон с микроскопическими капсулами воздуха. По версии ученых, он повторяет текстуру шерсти северного оленя и обладает схожими характеристиками. При этом холофайбер не горит, хорошо вентилируется, не слеживается со временем и легко принимает нужную форму. Подушку с этим наполнителем медики советуют использовать при болях в спине и склонности к аллергии.


Текст: Ольга Титович
Материал опубликован в журнале «Человек Дела», май 2017