АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Шипучая мечта

Сегодня Schweppes продается более чем в 160 странах мира, и компания обладает бесценным опытом создания газированных напитков. А началось все с мечты.

 

 

История старейшей в мире газировки напрямую связана с личностью основателя компании – Якоба Швеппа, который родился в Германии в 1740 году. С юных лет он метал создать газированный напиток наподобие шампанского, но без содержания алкоголя – пожалуй, основатель Schweppes ставил целью если и не отучить заблудшие души от крепких напитков, то хотя бы сделать их употребление более безопасным.

На заре своей карьеры Якоб Швепп держал ювелирную лавку в Женеве, не оставляя при этом попыток изобрести газированную воду. Многолетние эксперименты увенчались изобретением – спустя почти два десятка лет была создана специальная установка для производства газировки. Первая в мире.

Господин Швепп попробовал продавать свой напиток в Швейцарии, но вскоре предположил, что в Англии спрос на него будет выше – англичане славились своим пристрастием к разбавленному бренди. В 1790 году предприниматель действительно перебирается в Великобританию, а двумя годами позже открывает компанию – «J. Schweppe & Co». Его компаньонами были инженер Николя Поль и фармацевт Генри Альбер Гассе.

Именно они придумали газированную воду, которую делали с помощью соды, и именно они впервые стали использовать слово «содовая» в рекламе своей продукции. Спустя пару десятилетий слово «содовая» становится нарицательным. Им стали называть продукцию и других компаний по производству газировки, которых, по большому счету, тогда и не было, они появятся позже – Pepsi и Coca-Cola, например. Главные конкуренты первой в мире содовой появятся в самом конце XIX века – в 1898 и 1886 годах соответственно.

Между тем J. Schweppes & Co очень быстро набрала обороты, а ее напиток завоевал такую популярность, что выпускать газировку кинулись все кому не лень. Рынок рос, и росла конкуренция, однако превзойти продукцию компании по качеству никто не мог. В 1834 году J. Schweppes & Co была приобретена Джоном Кемп-Уэлчем и Уильямом Эвиллом, которые пополнили ассортимент компании ароматизированными газированными напитками.

Так, в 1835 году покупателям был представлен первый лимонад – сладкий газированный напиток. А двумя годами позже, в 1837 году, королева Виктория, тогда еще юная, даровала компании Королевскую грамоту и статус официального поставщика королевского двора. Интересно, что все последующие монархи также награждали компанию Королевскими грамотами – видимо, действительно велика сила традиций в старой доброй Англии.

Любопытно, что в 1851 году в рамках большой лондонской выставки стараниями J. Schweppe & Co был сооружен фонтан, который компания наполняла газированной водой собственного производства. Присмотритесь внимательно, и вы увидите изображение этого фонтана на этикетке любого напитка Schweppes.

В 1870 году ассортимент продукции компании пополнили тоник Schweppes Tonic Water и имбирное пиво Ginger Ale. Популярности первого немало поспособствовала геополитическая ситуация. Великобритания владела множеством колоний в самых разных частях света, и расквартированные там военные нередко страдали от малярии. Хорошим профилактическим средством считался хинин, но употреблять его в чистом виде было неприятно из-за горького вкуса. В Schweppes придумали смешать хинин, апельсины и сахар в одном напитке. Тоник понравился военным, особенно в Индии, поскольку прекрасно утолял жажду и одновременно защищал от малярии.

Знаменитый на весь мир горьковатый лимонный тоник – Schweppes Bitter Lemon – впервые появился в 1873 году. Его особенность в том, что готовился он из лимонного сока, отжатого вместе с цедрой. Напиток набирал популярность. Компания развивалась. Уже в 1877 году открылся завод в Сиднее. А семь лет спустя было налажено производство напитка в Нью-Йорке.

В 1886 году Schweppes была преобразована в компанию с ограниченной ответственностью, а в 1897 впервые выпустила свои акции в открытую продажу и в том же году была преобразована в открытое акционерное общество и стала называться Schweppes Limited.

В ХХ веке рост компании продолжился. Первые годы XX-ого века – время, когда компания стала уделять большое внимание рекламе своего продукта. Оно и понятно – технологии развивались, конкуренция росла. В витринах магазинов и кафе стали все чаще мелькать красивые девушки, рекламирующие газировку. Этот рекламный трюк используется многими компаниями до сих пор. И как показывает практика, он все еще работает. А для индийских колоний Британии тогдашними дизайнерами была разработана уникальная картинка, на которой изображена девушка, напоминающая Шиву.

На протяжении Первой мировой войны рост компании замедлился, однако в 1919 году производство вновь заработало на полную мощность. И в 1924 году Schweppes открывает новый филиал в Южной Африке, в Йоханнесбурге. В том же году производство напитка начинается и в континентальной Европе – это Бельгия, Антверпен. Позже завод переедет в Женваль.

Между тем рекламная компания с красивыми девушками возобновилась. Появилась целая серия стильных картинок, на которых томные красавицы предлагали испить сей дивный напиток. Любопытно, что на одной такой картинке изображена стройная курящая дама – в то время законы относительно пропаганды курения были значительно мягче.

К началу Второй мировой войны Schweppes стал безоговорочным лидером среди британских производителей напитков, но война притормозила развитие компании, хотя вскоре после ее завершения, в 1948-м году, объемы продаж превысили довоенные показатели.

Как и шоколадный гигант Cadbury, с которым позже сольется Schweppes, руководство фирмы по производству газировки всегда уделяла много внимания рекламе. В начале 1960-х впервые была запущена шипящая рекламная кампания «Шшш…», в которой мастерски обыгрывается совпадение названия компании со звуком открываемой бутылки.

Что же касается самих бутылок, то их было огромное множество – разные объемы, формы и материалы. От камня – к стеклу. От сплюснутых – к вытянутым. От деревянных пробок и сифонов – к изящным металлическим крышечкам. Самыми популярными материалами в итоге оказались стекло, пластик и алюминий. Небольшие стеклянные бутылочки, удобно помещающиеся в руке, жестяные банки среднего формата и, наконец, громоздкие двухлитровые пластиковые бутылки, продающиеся в супермаркетах в наши дни.

Возникшая в результате слияния в 1969 году корпорация Cadbury Schweppes выработала единую стратегию по закреплению и упрочению своих позиций на мировом рынке. В это время появляется ряд рекламных роликов напитка на телевидении – чего стоят только дырявый стакан, медленно уносящаяся куда-то вдаль крышка и девушка, плывущая в бассейне в форме бутылки с логотипом Schweppes. Реклама же с британским актером Джоном Клизом (тем самым, что позже сыграет Почти Безголового Ника в «Гарри Поттере») стала классикой, на которую ориентируются по сей день.

Однако реклама рекламой, а время шло, и к началу 1980-х рыночная капитализация Cadbury Schweppes составляла 525 миллионов фунтов стерлингов, а в 1993 году компания оценивалась уже в 4,3 миллиарда фунтов стерлингов. Всего за 25 лет симбиоза доходы компании выросли почти в 20 раз.

Самой крупной сделкой Cadbury Schweppes стало приобретение в 1995 году компании Dr. Pepper & Seven-Up, благодаря которому группа занимала третье место на мировом рынке безалкогольных напитков, уступая лишь Coca-Cola и Pepsi. В том же году Cadbury Schweppes вышла на четвертое место среди мировых производителей сладостей.

Действительно, финансовая активность Cadbury Schweppes не снижалась и в начале века XXI-го. По данным самой компании, с августа 2000 года она потратила на стратегически важные приобретения около 2 миллиардов фунтов стерлингов – сумма немаленькая. Среди наиболее заметных сделок – покупка у компании Pernod Ricard группы безалкогольных марок (Orangina, Yoo-Hoo, Pampryl) и производственных мощностей в Европе, Северной Америке и Австралии.

На закате XX века, в 1999 году, компания Coca-Cola выкупила торговые марки Schweppes, Dr. Pepper и всех газированных безалкогольных напитков, входящих на тот момент в концерн.

Рекламные упражнения Schweppes при этом остаются на высоте. В 2010 году Николь Кидман таинственно улыбалась кому-то на фоне бутылочки нового Citrus fusion, а в 2011 году появилась серия работ с участием Умы Турман.

Что ж, как показывает опыт компании и ее основателя, Якоба Швеппа, мечтать – не вредно.