АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Разборка: вверх!

В течение многих веков человечество вынашивало идею создания надежной конструкции, которая смогла бы упростить задачи подъема людей и грузов, существенно увеличив скорость строительства или же просто облегчив жизнь. В результате – в наше время быстрый лифт можно найти практически в любом многоэтажном здании

XXV – III до н. э. 

СТРОИТЬ НА ВЕКА 

Первые свидетельства использования подъемных механизмов историки относят к 2600 году до нашей эры – именно тогда сооружались знаменитые египетские пирамиды. Их подобие лифта состояло из особой системы колес, желобов, лебедок с барабанами и веревок. Такой подъемник мог доставить 90-килограммовые блоки из камня на 150-метровую высоту. Древние римляне использовали простейшие лифты для подъема гладиаторов и зверей на легендарную арену Колизея. Помимо этого, с их помощью готовые блюда поднимались из кухни прямиком в столовые местных богачей. По информации из книг древнеримского архитектора Витрувия, одним из разработчиков такого подъемного механизма в 236 году до н. э. стал сам Архимед.

V – XVII века

ЕСТЕСТВЕННАЯ СИЛА 

Средневековые архитекторы стали активно использовать лифты для перемещения людей и грузов внутри зданий. Самой большой проблемой того времени являлась необходимость большого количества слуг или животных для приведения механизма в движение. Позволить себе такую роскошь могли только монархи и очень состоятельные люди. Начиная с XVII века, в подъемные механизмы стали добавлять особые системы блоков и противовесов. В это время французский изобретатель Велайр представил публике лифт под названием «летающий стул», который он установил у известного французского дворца. Но широкой популярности такое изобретение не получило, в первую очередь из-за того, что оно находилось за пределами здания.

XVIII век

ЛИФТ ДЛЯ КОРОЛЯ 

В 1743 году в Версальском дворце был сооружен лифт для самого Людовика XV. Теперь можно было легко перемещаться между разными этажами, но главным недостатком конструкции оказались ее громоздкость и необходимость большого количества обслуживающего персонала. Похожие разработки проводились и в Российской империи. В 1795 году публике были представлены винтовые подъемные кресла, сконструированные известным нижегородским механиком Иваном Кулибиным. Изобретение было оценено по достоинству и вскоре установлено во многих дворцах Царского села и даже в Зимнем дворце. Конструкция этих подъемников была гораздо более элегантна, чем у лифта в Версале, но общим минусом все еще была нужда в труде слуг или животных для движения вверх и вниз.

1800–1852 гг.

НА ПАРУ

Проблему ручного или животного труда в подъемных механизмах решили в самом начале XIX века в США. По инициативе одного владельца шахты в 1800 году был впервые использован лифт на паровом двигателе, что значительно ускорило процесс добычи угля. Вскоре подобные устройства стали устанавливать на многих производствах по всему миру. Конструкцию усовершенствовал британец Уильям Томсон, создав первый гидравлический лифт в 1845 году. А в 1852 году распространенный страх поездок в лифте был сведен к нулю благодаря известному американскому изобретателю Элише Отису, который разработал специальную тормозную систему, не позволявшую лифту упасть при обрыве тросов.

1861–1900 гг.

МАГИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

На этом Элиша Отис не остановился и уже в 1861 году запантентовал новое изобретение – первый в мире электрический лифт. Идея оказалась очень успешной, а лифты компании Otis по данным 2009 года являются самыми распространенными подъемниками в мире. Разработки продолжались, и в 1880 году немецкие инженеры смогли создать лифт, поднимающийся на двадцать метров всего за 10 секунд. К концу XIX столетия подобными лифтами оборудовали большинство небоскребов Нью-Йорка. Таким образом, лифты на паровых двигателях или гидравлике стали терять позиции, и в начале XX века в обиходе большинства многоэтажных зданий остались только технологичные электрические подъемники.

2002 г.

ЛИФТ В НЕБЕСА

Высочайший в мире внешний лифт был открыт в потрясающем парке-заповеднике Чжанцзяцзе в Китае в 2002 году. Именно он считается наиболее грузоподъемным и быстрым пассажирским лифтом. Назван он, в переводе с китайского, «Лифтом ста драконов». Его механизмы способны вознести туриста на высоту 360 метров, на самую вершину горы, где находится обзорная площадка. Ради такого удовольствия люди стоят в очереди до четырех часов! Лифт состоит из трех двухэтажных кабин грузоподъемностью по 3750 кг. За раз каждая из кабин может перевозить около 50 гостей. Лифт является одним из самых примечательных объектов парка Чжанцзяцзе, входящего в лист Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2014 г.

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ЛИФТ 

Технологии, разработанные ThyssenKrupp, способны положить конец эпохе лифтов, движущихся за счет тросов. Специалисты немецкого гиганта изобрели бескабельную систему, способную двигать лифтовую кабину как вверх-вниз, так и влевовправо, с помощью магнитов. Данная разработка предполагает движение одновременно нескольких кабин по одной лифтовой шахте. Они движутся по кругу внутри строения на скорости приблизительно 5 метров в секунду. За остановку механизма ответственна многоуровневая тормозная система. По заявлениям специалистов, это решение сокращает максимальное время ожидания кабины до 30 секунд. Внутри предприятия считают, что их изобретение можно использовать и в промышленности, чтобы сэкономить энергию и повысить продуктивность работы благодаря увеличению пропускной способности конструкции.


Текст: Ольга Титович
Материал опубликован в журнале «Человек Дела», сентябрь-октябрь 2018