АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Разборка: Дорога ложка к обеду

Ложка – один из самых древних бытовых предметов: по самым скромным подсчетам, ее возраст составляет две тысячи лет, то есть примерно равен возрасту христианского мира. Во все века предприимчивые люди строили на ложках бизнес, был свой ложкарный промысел и на Руси… 
Предания старины
Первое упоминание о русских ложках встречается в «Повести временных лет»: на пиру у князя Владимира дружинники возмутились, что стол сервирован не серебром, а деревом.
По преданию, князь, услышав сие, распорядился ковать ложки только из благородного металла – в реальности же и воины, и крестьяне не гнушались кушать деревянными вплоть до бурного развития металлургической промышленности.
Русские ложкари продавали свои изделия на торгах, к которым готовились загодя: резали так называемые лицевые ложки, предназначавшиеся для демонстрации покупателям. Потомственных и искусных мастеров, способных вырезать на ложке витиеватый семейный герб, имя заказчика и другие красоты, уважали не меньше купцов – благо, большинство из них были людьми состоятельными.
Приемы отделки древесины и рисунки передавались из поколения в поколения – как залог родового процветания.
Семеновский промысел
На Руси деревянную посуду строгали в каждой избе, но лучшим промыслом почитался семеновский: местные ложки были до того хороши, что купцы торговали ими не только на родных просторах, но и за границей – в Персии. Еще в начале XX века семеновские крестьяне-кустари выдавали за год сто миллионов ложек, а в 1910-м году побили все собственные рекорды – 179 миллионов штук в год!
На промысле царило разделение труда: резчики – вырезали из дерева, красильщики – занимались росписью «белья» (долбленой или выточенной на станке посуды), а лачилы – покрывали посуду лаком. «Семеновские мастера делали ложки такие приглядные да ловкие, – пишет сказочник С.В. Афоньшин, – что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали и прихлебывали».
Хлебников и К°
В XIX веке самой известной ложкарной фирмой было «Товарищество Хлебников И.П., сыновья и К°»: сработанные в изысканном русском стиле, его приборы украшали придворные столы вплоть до революции. Благодаря сочетанию в оформлении различных техник (чеканки, литья, витражной эмали, гравировки) и тщательной обработке посуда «от Хлебникова» считалась подлинным произведением искусства – в подтверждение тому медаль Всемирной выставке в Вене.
Тема египетская
Египетские мастера, кроме обычных, резали из слоновой кости изящные ложечки с выдвижными крышками: несмотря на высокую цену, такие приборы, предназначенные для хранения древней пудры, хорошо расходились как подарки для женщин. Появиться в обществе без макияжной ложки, расписанной орнаментом на мифологические темы, считалось моветоном – стараясь «подвинуть» соперниц, модницы разбирали их на ура, пополняя закрома купеческих кладовых.
Фамильное серебро
Золотые и серебряные ложки, сначала доступные лишь аристократии, пошли в народ благодаря купцам Франже: в середине XIX века они открыли экономичное производство с использованием электрогальванического серебрения. Из Гданьска и Вроцлава, центров европейского ювелирного искусства, дешевые приборы «под серебро» пришли на российский рынок, где стали продаваться в фирменных магазинах – так бойко, что фамилия французских предпринимателей стала нарицательной.
Сувениры – миру
Первые сувенирные ложки появились благодаря голландцам: в начале XVIII века мастера из Фрисландии, одного из центров Северного Возрождения, начали продавать приборы, декорированные росписями местных ландшафтов. Удачную «придумку» быстро подхватили соседи – декоративные ложки с историческими гравюрами и достопримечательностями шагнули в лавки Европы, откуда вскоре благодаря туристам и путешественникам добрались до Северной Америки.
Золотой алюминий
В середине XIX века алюминиевые ложки, которые сегодня прочно ассоциируются с советским прошлым, стоили гораздо дороже золотых – их подносили лишь почетным гостям на обедах при дворе Наполеона III и Александра II. Аристократия рангом пониже довольствовалась традиционной сервировкой, которая возвратила себе прежний статус по мере развития металлургии: из драгоценного металла алюминий превратился в дешевый строительный материал.
Одноразовая мечта
Родина одноразовой ложки – штат Канзас: в 1908 году ее, вслед за одноразовой чашкой, придумал студент Хью Мур, работавший журналистом в газете продуктовой компании The Packer. Свое изобретение – свернутый конусом лист картона – парень показал чикагскому предпринимателю Лоуренсу Луэллену, который и запатентовал его, запустив моду на одноразовую посуду.
Новый бизнес, который с изобретением пластика стал еще выгоднее, раскручивали за счет «черного» пиара: в прессе вышла статья о «негигиеничности» использования общих столовых приборов.
Текст Дина Прудько
Фото интернет-источники
Материал опубликован в журнале Chief Time#22, декабрь 2012 год
Читайте также:
В трех измерениях — Много лет назад для просмотра кино в 3D приходилось стоять в очереди за билетом и сидеть в дурно пахнущем кресле с грязными очками на носу. Компания Epson нашла способ навсегда забыть об этом этапе, выпустив на рынок домашний 3D проектор…
Жукотест — Гомерический хохот в течение всей поездки и снисходительные взгляды в сторону ищущих парковочные места обладателей лимузинов – Chief Time прожил обычный день владельца фантасмагорического электрокара Renault Twizy…
Китайские планшеты – стоит ли покупать? — Последние пару лет планшетные компьютеры превратились из эксклюзивного продукта во вполне доступные устройства с очень удобным для многих задач функционалом. Планшеты очень легкие и имеют гораздо меньшие габариты в сравнении с ноутбуками, что делает их незаменимыми для поездок…
Заявка на персональные страницы