АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Разборка: бинокль

Бинокль можно встретить у людей разных профессий и интересов, но первые замысловатые конструкции с линзами имелись только в арсенале моряков и военных. И только с помощью своего бизнес-потенциала бинокль преодолел полный технических барьеров путь к популярности. 

Многие секреты конструкции российского бинокля по сей день охраняются Роспатентом

 


Смотри в оба

Прообразом первого бинокля стала подзорная труба, изобретенная голландскими оптиками Захарием Янсеном, Яковом Мециусом и Гансом Липперсгеем. Ученые не работали вместе и создали оптический прибор для моряков независимо друг от друга в 1608 году. Уже через год итальянец Галилео Галилей решил соединить две подзорные трубы вместе, и мир увидел первый бинокль. Изобретение Галилео было удобно в использовании, но не слишком хорошо увеличивало картинку. Еще через два года немец Иоган Кеплер создает первые бинокли с призмами, обладающие большими увеличительной способностью и углом обзора, но имевшие один существенный недостаток – изображения получались перевернутыми.



Обратно на землю

В середине XIX века военный инженер Игнацио Порро ушел на пенсию и перебрался в Париж, оставив родную Италию, где на тот момент вспыхивали революции и восстания. Во Франции майор запаса Порро открыл частный «Институт оборудований», где приступил к исследованиям в сфере оптики. Результатом его трудов стала знаменитая призменная система Порро, которую ученый запатентовал в Англии и Франции в 1854 году. В системе Порро использовались две прямоугольные призмы, расположенные со сдвигом относительно друг друга. Изображение в биноклях с системой Порро было возвращено в прямое положение.



Абстрактные представления

История возникновения театрального бинокля начинается с XVIII века. Первый относительно качественный бинокль для театра был изготовлен в 1756 году на небольшом семейном предприятии по производству оптики и механики австрийца Кристофа Фохлендера. Несмотря на высокую цену театральные бинокли стали пользоваться широкой популярностью. При этом первые подобные приборы искажали изображение и были нечеткими. Все поменялось лишь в 1870 году, когда Эрнст Аббе создал ахроматические линзы и первые бинокулярные призмы. С искажениями было покончено раз и навсегда.



Красиво и доступно

В начале прошлого столетия стало понятно, что без бинокля трудно обойтись не только мореплавателям, военным и театралам, но и охотникам. Эту нишу поспешила занять молодая компания Nikon, которая до того занималась производством оптических приборов для флота Японии. В 1917 году компания начала выпуск первых моделей доступных и надежных биноклей, которые за шесть лет своего существования стали по-настоящему популярны среди потребителей. Впоследствии главной особенностью биноклей Nikon оказался их футуристичный дизайн, который по настоящий момент является визитной карточкой компании.



Два в одном

Вторую половину XX века можно с легкостью назвать эпохой гибридизации, когда различные по своему предназначению предметы стали соединяться друг с другом. Этой тенденцией воспользовалась немецкая фирма Steiner и в 1978 году вывела на мировой рынок первые морские бинокли со встроенным компасом. Они пользуются спросом и по сей день, когда рынок насыщен большим количеством электронной навигации. Чуть позже Steiner совершенствовала свое изобретение, облачив бинокль со встроенным компасом в небьющийся корпус и оснастив его незапотевающими линзами, оставив далеко позади своих основных конкурентов.



«Стоп!»

Одна из последних революций в мире биноклей произошла относительно недавно, в 1990 году, когда был выпущен первый бинокль со стабилизацией изображения. Им стал ZEISS 20х60, выпущенный наследниками фабриканта Карла Цейса. Кроме линз его «начинка» включала в себя непростую конструкцию из пружин и магнитов. При этом аппарат сохранил несколько старомодный, но элегантный внешний вид. Возможно, этот бинокль стал бы лучшим оптическим прибором современности, если бы не одно «но» – вблизи крупных металлических конструкций прибор оказался неспособным стабилизировать изображение.


Проще, надежнее, крепче

Ситуацию в корне изменил российский аппарат БКС 20х50. В отличие от своего упомянутого выше предшественника ZEISS 20х60, этот прибор способен полноценно функционировать вне зависимости от того, из какого материала сделаны окружающие сооружения. Многие секреты конструкции этого бинокля остаются неразгаданными по сей день: они охраняются Роспатентом. Известно лишь, что этот оптический прибор состоит из значительно меньшего количества элементов, чем его предшественник. Такой минимализм хорошо отразился и на противоударности бинокля. На сегодняшний момент вершиной эволюции биноклей можно назвать именно этот прибор.

Текст: Виталий Беспалов
Материал опубликован в журнале Chief Time# 37 июль 2014
Читайте также:
Под завязку — о долгой истории жизни такого популярного аксессуара как галстук
Ночь, улица, фонарь… — десять уникальных фонарей, что осветят путь к успеху

Приближая океанские глубины — о новейшей подводной маске с видеокамерой