Незапятнанная репутация
Как одна деревянная бочка может изменить гендерное соотношение на рынке труда и сколько мулов нужно для того, чтобы рубашка сияла белизной?
Первое «хэндс-фри» устройство для стирки придумали моряки. Возиться с грязным бельем было недосуг, поэтому одежду связывали тонкими канатами и бросали за борт. Волны смывали пятна абсолютно бесплатно. Золотоискателям повезло меньше. Им приходилось платить золотым песком за стирку одежды в бочке с деревянной крестовиной, которая приводилась в движение силой десяти мулов. В 1851 году американец Джеймс Кинг запатентовал первую стиральную машину с вращающимся барабаном. А в 1856 году появилась стиральная машина Мура: деревянный ящик с вертикальной «пальчатой» рамой, в который забрасывали белье и деревянные шарики, создающие эффект ручной стирки.
|
|
Первую бытовую машину на продажу выпустил Уильям Блэкстон в 1874 году. Изначально он просто хотел облегчить быт своей жены, но как-то, знаете, закрутилось… А немец Карл Миле в 1900 году увидел в журнале схему устройства стиральной машины и воскликнул: «Да это же маслобойка!» По счастью, Миле уже был прекрасным производителем маслобоек. Он поместил в деревянную кадку вращающиеся лопасти и стал продавать стиральные машины Miele по всей Европе. В России, правда, намерений мастера не поняли и по старинке сбивали в стиральной машинке масло.
|
|
1907 — ПЛАМЕННЫЙ МОТОР Революция в мире стиральных машин свершилась в начале XX века – с изобретением мотора. Поначалу в машинки помещали двигатели внутреннего сгорания, которые жутко чадили, гремели и попахивали огнеопасностью (да и вообще попахивали). Но тут появился электромотор, а чуть позже Алва Фишер из чикагской Hurley Machine явил миру свою «электрическую прачку Thor» (1907 г.). Барабан чудо-машины сам вращался влево и вправо по восемь раз, но агрегат был небезопасен: все передаточные механизмы находились снаружи.
|
|
1949 — Я ТЕБЕ НЕ ПРАЧКА Дальше прогресс шел поступательно: в 1920-е годы деревянные баки уступили место эмалированным стальным, в 1930-е появились механические таймеры и электрические сливные насосы, в 1950-е – центрифуги для отжима. В 1949 году американцы создали первую машинку-автомат (с программирующей перфокартой), а уже через год этот успех повторили европейцы. Стиральные машины шагнули в каждый дом, число прислуги уменьшилось в разы, и рынок труда претерпел большие изменения. Трудоспособные женщины устремились к новым горизонтам и стали осваивать новые профессии.
|
|
1960 — ФЕЯ НАРОДНАЯ, ОБЫКНОВЕННАЯ В СССР выпускались машинки активаторного типа: без барабана, с металлическим баком, конденсаторным электродвигателем и механическим реле времени на 15 минут. Устройство чередовало равные промежутки работы-отдыха двигателя: пару минут белье крутилось по часовой стрелке, замирало, а затем начинало крутиться против часовой. Вода сливалась вручную. Настоящую народную любовь снискала себе машинка «Фея» Воткинского завода: пластиковая малютка готова была работать всего на 10 литрах воды и после работы легко убиралась в шкаф. |
|
1978 — ГОРИ, ГОРИ ЯСНО В 1978 году в стиральную машину внедрили микропроцессор. С тех пор автоматы умнеют на глазах: всего за два десятилетия они научились самостоятельно адаптировать программу стирки в соответствии с условиями: жесткостью воды, количеством и качеством белья… Теперь стиральная машина интегрирована в систему «умный дом» и может управляться через Интернет. Правда, в космос еще не полетела, хотя компания UMPQUA бьется над созданием аппарата, который будет «стирать» при помощи смеси пара, воздуха и микроволновых лучей. Пока же грязное белье космонавтов просто бросают сгорать в атмосфере. |
|
1990-е — ПИЩИТ, НО СТИРАЕТ В 1990-х годах конструкторы российского НПО «Ретон» разработали первую УЗИ-стиралку «Ретону». Это был небольшой активатор (размером с ладонь), который помещали прямо в емкость с водой и бельем. Инновацию подхватили производители разных стран, и теперь такая машинка не просто стирает, но дезинфицирует и дезодорирует белье. |
Текст: Анастасия Ершова