Млечный путь
Осенью 2013 года в белорусском городе Рогачев установили новый памятник – гигантскую копию сине-белой банки сгущенного молока. В основании памятника была заложена капсула с обращением к потомкам и ода сладкому продукту. Чуть позже подобный памятник появился и в Сургуте, что вполне объяснимо.
Пищевой благодетель
В начале XIX века парижский кондитер Николя Франсуа Аппер ставит свои эксперименты над едой: герметично упаковывает продукты и подвергает их тепловой обработке. Он работал над своим методом сохранения продуктов 14 лет! И это принесло результат: в конкурсе на лучшее сохранение еды, который объявил Наполеон, Аппер занимает первое место и получает в награду 12 тысяч франков из рук самого императора. Кроме того, ему присуждается почетное звание «Благодетель человечества».
Молоку – 10 суток!
Научное обоснование опытам Аппера лишь через полвека дал Луи Пастер. Французский исследователь выяснил, что если нагревать молоко в течение получаса до 80 градусов, оно хранится дольше. Открытие процесса пастеризации принесло ему мировое признание и около 200 орденов почти всех стран мира. А мир взамен получил молоко, которое можно хранить до 10 суток.
Сладкий успех
История показала, что изобретение Пастера не совершенно, ведь оно не учитывает наличие в природе больных коров. В 1851 году свидетелем гибели детей от недоброкачественного молока стал Гейл Борден – техасский изобретатель. Он возвращался с выставки, на которой презентовал свой «мясной сухарь» – специально обработанное мясо, пригодное для длительного хранения. Но после увиденной трагедии Борден сосредоточился на сгущении молока. В 1853 году именно он первым получил патент на сгущенку, причем в двух странах сразу – в Соединенных Штатах и в Великобритании. Основным секретом успеха Бордена стало то, что при сгущении он догадался добавить в молоко сахар, отчего тягучая масса стала еще и очень сладкой.
Как гостья стала кормилицей
Вскоре после изобретения сгущенка стала покорять мир. И начала со Швейцарии, где была открыта первая в Европе фабрика по сгущению молока. А чуть позже пришла и в Россию: в 1881 году завод по производству «конденсированного молока» открыли под Оренбургом. Этот продукт так полюбился в России, что таких заводов стало много, а спустя столетие на сгущенное молоко был разработан специальный ГОСТ – государственный стандарт под номером 2903-78, согласно которому сгущенку делают и сейчас.
Космическое удовольствие
Упаковка сгущенки – это ее визитная карточка, но в разных странах она разная. В России всем известны жестяные банки №7, они до сих пор остаются самой распространенной упаковкой для сгущенного молока. Однако недавно специалисты предложили использовать в качестве упаковки ламинатные тубы – и это оказалось гораздо удобнее. Например, в Европе сгущенка фирмы Nestle продается в основном в таких же тюбиках, как еда для космонавтов. Маленькие сладкоежки в восторге, а прибыль компании растет с каждым годом.
«Взрывная» сладость
Согласно российской легенде, Серго Анастасович Микоян, сын знаменитого политика, решил поэкспериментировать и сварить сине-белую банку… Банка взорвалась, и из нее выплеснулась темно-коричневая густая масса, которая оказалась еще вкусней исходного продукта. Существует и другая легенда, схожая по смыслу, но про аргентинскую служанку и изобретение «дульче де лече»… Как бы то ни было, варенку готовили именно так вплоть до конца XX века. А в наши дни можно найти не только классические сгущенку и варенку, но и вариации на эту тему с добавлением самых разных вкусов, от ванили до какао.
Текст Юлия Маврина
Материал опубликован в журнале Chief Time#35, апрель 2014 год
Читайте также:
Ресторан «Метрополь» — Поэты Серебряного века забегали сюда обрести вдохновение, а заодно и перекусить, Григорий Распутин кидался из окон в прохожих бутылками мадеры, Брежнев в дипломатическом реверансе угощал Рейгана осетриной по-русски, простые ленинградцы сутками стояли в очереди за тортом «Прага»…
Harley-Davidson: повелитель дорог — Летним утром 1901 года два молодых любителя рыбной ловли Уильям С. Харли и Артур Дэвидсон гребли против течения к прикормленному месту. «Небольшой моторчик для лодки позволил бы навсегда забыть про мозоли от весел», – заметил Уильям – чертежник с металлического завода в Милуоки. Артур, увлеченный конструированием, поддержал идею …
Made in Russia. Техника для человека — Приятно чувствовать сопричастность, пусть даже символическую, к славному событию или мегапрорыву, когда знаешь: это сделали русские, это пришло из России. Деловой журнал Chief Time тоже любит внезапное «А ведь можем! Пусть знают наших!» и постоянное чувство гордости за родину и соотечественников. Поэтому главная тема этого номера – Made in Russia.