Мирный лазер
Барак Маоз, СЕО молодого стартапа из Англии, помог Chief Time разобраться в виртуальных голограммах и лазерных технологиях.
В будущем сценка «Человек в ресторане» будет выглядеть примерно так: посетитель заходит внутрь, садится за стол и прикасается к нему пальцами. Поверхность превращается в экран, на котором клиент выбирает в меню, скажем, салат с фунчозой, уточняя, все ли ингредиенты подходят для вегетарианцев. Один клик по виртуальной кнопке «заказать» – и шеф-повар уже нарезает древесные грибы, приправляя их чесноком… Подобная картина могла бы показаться нереальной, если бы около пяти лет назад группа выпускников Кембриджского университета не принялась за разработку мультимедийного лазерного устройства Light Touch. Благодаря ему уже сегодня мы имеем возможность превращать любую поверхность в сенсорный экран компьютера.
«Все началось с идеи. Идеи, что мир устал от обычных проекторов, – рассказывает СЕО компании Light Blue Optics Барак Маоз, за плечами которого несколько инвестиционных организаций и IT-компаний. – Пожалуй, каждый хоть раз пытался прикоснуться к экрану в кинотеатре. Так вот, изображения от проекторов, которые не могут реагировать на прикосновение, уже в прошлом. Мы поставили себе цель – сделать устройство, которое может не только показывать картинку, но и взаимодействовать с пользователем».
По сути, проект начали вчерашние студенты Технологического факультета Кембриджа – Эдвард Бакли, Питер Маш, Ник Лоуренс и Эдриан Кейбл. Им удалось довести до практики теорию голографической проекции, в которой вместо традиционных ламп с дорогими линзами используется лазер. Он подсвечивает крошечный дисплей с изображением, которое пока выглядит как набор грубых точек. Далее за счет процесса дифракции (особенностей прохождения волн через препятствие) свет под контролем электроники смешивается и выходит в виде четкого и яркого изображения. Но самым сложным в изобретении проектора Light Touch был далеко не этот виртуальный экран. У инженеров ушло еще больше времени, нервных клеток и полуночных чашек кофе на то, чтобы сделать проецируемую картинку чувствительной к нажатию. Этого они добились за счет инфракрасного датчика, который «просматривает» движения пальцев по экрану и передает информацию в процессор.
Картинка, которая выглядит, словно случайное отражение или блик от телевизора, движется, реагируя на прикосновения, хотя, в сущности, вы просто стучите пальцами по столу… «Только представьте, – продолжает Барак Маоз, – вы проецируете изображение на любую поверхность. Допустим, это будет голограмма компьютерной клавиатуры на письменном столе. Затем вы прикасаетесь к ее «виртуальным» кнопкам: сенсор распознает касание и передает команду в устройство. Вы набираете текст, а потом просто выключаете аппарат – и клавиатуры как не бывало». Размер устройства – чуть меньше видеокассеты, оно достаточно легкое и мобильное, чтобы носить с собой как планшетник или смартфон. Но пока существует ограничение по размеру экрана – инженеры смогли добиться диагонали 10,1 дюйма (25 см) – примерно как у стандартного iPad.
Изобретение Light Touch стало веским основанием для создания компании Light Blue Optics с головным офисом в Великобритании и представительством в США. LBO – это типичный стартап с гениальными студентами-исследователями во главе, где большая часть персонала – не менеджеры и маркетологи, а инженеры. Маоз рассказывает: в компании более 85% сотрудников имеют техническое образование и ученые степени.
Может показаться, что Light Touch не составит конкуренции современным планшетным компьютерам и смартфонам, которые тоже отличаются «сенсорными» способностями. Их технология уже отработана, всем понятна, а ее стоимость позволяет оборудовать тачскринами даже холодильники и туалеты. Но в случаях, когда использование планшетников неоправданно (например, компьютер может выйти из строя из-за погодных условий или разбиться), виртуальные экраны Light Touch имеют все преимущества. Их нельзя сломать, их можно трогать грязными руками, а с поверхностью, на которую падает изображение, можно делать вообще все что угодно. Устройство способно проецировать на нечто вертикальное или изогнутое – скажем, на ладонь пользователя или спину соседа… При этом картинка не исказится, останется яркой и контрастной даже под лучами солнца.
О массовом бытовом использовании проектора говорить пока рано. «Мы еще не можем напрямую заявлять о ценах и потенциальных клиентах этого устройства, – говорит Барак Маоз. – Мы предоставляем нашу технологию производителям электроники, крупным компаниям, которые используют наши идеи в своих будущих разработках. Например, серьезным шагом для массового внедрения станет интеграция Light Touch в цифровые фотоаппараты, видеокамеры, смартфоны. Таким образом, пользователь сможет снять материал и тут же просмотреть его на стене или в кафе за столиком – точнее, прямо на столе».
Технические характеристики Light Touch
Экран: полноцветная голографическая лазерная проекция
Диагональ: 10,1 дюйма
Разрешение: WVGA
Класс лазера: 1 (безопасный для глаз при любых условиях)
Сенсор: инфракрасный оптический сенсор с поддержкой «мульти-касания»
Аудио: 3,5 мм стереовыход для наушников + встроенный монодинамик
Видео: композитный вход 2,5 мм
USB: micro USB
Операционная система: Windows CE с Adobe Flash Lite 3.1
Аккумулятор: литий-ионный (3600 мА•ч)
Размер: 98x35x165 мм
Вес: 400 г
Bluetooth
Слот для карты Micro SD (до 32 ГБ
Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за ноябрь 2011 года.