АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Туманные перспективы

Chief Time побывал в Финляндии, чтобы познакомиться с изобретателями проектора на пару.

Коридор с приглушенным светом. В воздухе возникает логотип известной компании в мягкой фиолетовой подсветке. Легкую дымку падающего с потолка тумана можно заметить, только приблизившись к экрану вплотную. Если пройти сквозь него, тело сбивает парящий символ, а дым начинает закручиваться вокруг головы, плеч и рук. Изображение растягивается и тает. Но через пару секунд на экране прежняя картинка, подхваченная новыми потоками. Это и есть FogScreen – удивительная разработка финских ученых.

За последние 50 лет визуальная инженерия сделала основательный шаг вперед от выпуклых черно-белых телеящиков до трехмерных плазменных панелей. Но даже самые передовые и объемные экраны, по мнению преподавателей из университета Тампере Исмо Ракколайнена и Карри Паловуори, до сих пор имели существенный недостаток – «материальность» и непрозрачность поверхности. Вот бы она могла парить в воздухе и пропускать зрителей сквозь себя! Примерно в этом ключе размышляли разработчики «туманного экрана».

FogScreen – это ящик темно-серого цвета размером с кондиционер, который подвешивается к потолку. Показывать он может что угодно – фотографии, фильмы, презентации. При этом самого экрана как бы и нет. «Сегодня каждая поверхность в наших домах потенциально может стать экраном с помощью обычного проектора, – отмечает Исмо Ракколайнен. – Однако «воздушные» дисплеи FogScreen идут еще дальше: они могут создавать изображение на открытом пространстве, приглашая людей собраться вокруг них».

О том, что скрывает в себе «черный ящик», фогскриновцы рассказывают неохотно, хотя технология и запатентована: открытость схем в условиях нарастающего спроса на устройство может породить конкурентов-дублеров (миру hi-tech это не в новинку). Впрочем, кое-какие фрагменты know-how финны все-таки раскрывают: Fogscreen подключается к водопроводной системе через шланг, который заполняет резервуар ящика водой. Затем жидкость подается на тончайшие ультразвуковые форсунки. Частицы, в которые таким образом они превращают воду, настолько мелки, что даже если «проткнуть» экран рукой, кожа останется абсолютно сухой. Распыленная вода выходит из корпуса и оказывается зажатой между двумя вертикальными потоками воздуха от вентиляторов, вмонтированных в ящик FogScreen. «Самая главная трудность – это удержать водяное облако и направить его четко вниз, – объясняет Вилле Кюри, директор по маркетингу компании FogScreen Inc. – Без вентиляторов дымка просто разлетелась бы в разных направлениях, закручиваясь, как сигаретный дым. Но воздушный поток сдерживает ее в плоскости, делая течение ламинарным (то есть прямым, без хаотичных вращений – Chief Time)».

На получившуюся поверхность толщиной в сантиметр и любой необходимой ширины (можно составить несколько ящиков FogScreen вместе) отражается картинка. Изобретатели советуют: для наиболее четкого и контрастного изображения использовать проекторы с яркостью не менее 3000 люменов. Экран способен демонстрировать двусторонние образы. Таковые могли бы, скажем, в аэропорту указать заблудившемуся пассажиру путь к месту посадки заметными двухметровыми стрелками (которые он сможет «собирать», как Pacman).

<h3Первые образцы FogScreen оставляли под собой лужу, но этот недостаток устройства финны уже устранили

О том, как родилась сама идея изобретения, Карри рассказывает очень эмоционально: «Я сидел за своим рабочим столом в университете и проверял работы студентов. В комнату вбежал взволнованный Исмо и сказал, что нам нужно разработать идею проецирования изображения прямо в воздухе. Почему-то он был убежден, что у нас это может получиться. Мы стали перебирать варианты – может, электрическое или магнитное поле с заряженными частицами, которые будут управляемо плавать?»

Через пять минут «мозгового штурма» ученые вспомнили фото автомобиля в аэродинамической трубе – дым, который инженеры запускают внутрь вместе с потоками воздуха (чтобы проверить, не мешают ли развитию скорости сконструированные формы), на большой скорости не растекается в пространстве, а практически принимает форму плоскости, устремляясь в направлении вектора движения. «Я подумал: а что если направить эти потоки с дымом вертикально и спроецировать на них изображение? – продолжает господин Паловуори. – Все последующее время мы просто тестировали разную геометрию и характеристики устройства. Но само изобретение было сделано в те пять минут!»

Вообще-то корни идеи можно обнаружить еще в XIX веке – стоит только вспомнить декоративные фонтаны в крупных европейских городах, которые тоже умели распылять воду на мельчайшие частицы. Если говорить о наших днях, то существуют промо-установки, «рисующие» примитивное и далеко не самое стабильное изображение с помощью тонких струек воды. Но FogScreen движет прогресс значительно дальше – плоскость этого экрана невозможно сломать или разбить, он не требует особого места в комнате, а изображение хоть и отстает по четкости от HD-телевизоров, но выглядит куда более продвинутым по сравнению с фигурами лазерных установок на облаке из дым-машины.

Правда, первые образцы FogScreen оставляли под собой лужу (что было естественным при расходе воды 2-3 литра в час), – но этот недостаток устройства финны уже устранили. В последующих моделях водяной поток стал более распыленным – он просто растворяется в воздухе, увлажняя его. Другое препятствие на пути к массовой популярности проектора на пару – цена (от 20 тысяч евро). Позволить себе «национальный финский продукт», как с гордостью называют его разработчики, пока могут очень немногие. Устройство задействуют преимущественно в глобальных шоу – например, в мюзикле Ghost, на мероприятиях Disney, во время промо-выступления легендарного теннисиста Бьорна Борга, на «Евровидении».

В дальнейшем финны надеются уйти от развлекательной функции проектора в сторону более бытовой. А кроме того, снабдить его интерактивными опциями. Взяв в руки маркер с датчиком положения, счастливый владелец FogScreen сможет рисовать в воздухе, двигать нарисованные объекты, менять их форму. Устройство превратится в тачскрин смартфона – только без осязаемой поверхности и, собственно, без смартфона. Если изобретателям удастся снизить себестоимость разработки, она способна занять положенное место в домах будущего рядом с 3D-ноутбуком, гибкой электронной газетой и интернет-телевизором.

Автор: Дмитрий Носиков.
Опубликовано в федеральном выпуске журнала Chief Time за сентябрь 2011 года.