АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Ферма Россия-Америка

Chief Time побывал на разводне аксолотлей и в гостях у владельца бизоньей фермы, чтобы выяснить, почему бизнес, прекрасно работающий в США, не всегда приживается в России, – и наоборот.

История 1. Как петербуржцы решили российской науке помочь

Самая большая разводня аксолотлей в России, которую держат в Петербурге Денис Задорожный и Александр Полунов, занимает комнатку 18 квадратных метров. Там, в темноте, в емкостях, закрепленных друг над другом, сидят около 2 тысяч животных – от малюсеньких личинок до 30-сантиметровых взрослых особей. Когда мы заглядываем в одну посудину, два десятка этих существ сразу устремляются к нам. Ощущения странные: «рыба» тянет крохотные, почти человеческие ручки и улыбается (такое впечатление создается из-за широкого рта). Становится ясно, чем был так заворожен Хулио Кортасар, когда писал рассказ об удивительных амфибиях.

Аксолотли всегда вызывали живой интерес у людей. Почему они могут провести всю жизнь, около 10 лет, в воде, но при изменении условий за короткое время способны превратиться в животное, внешне напоминающее огненную саламандру, и выползти на сушу? Как эти личинки мексиканской амбистомы вообще способны размножаться? Почему нога или хвост, откушенные в приступе каннибализма собратом, неизменно вырастают у аксолотля снова? Эти и другие вопросы привели к тому, что аксолотль стал любимой подопытной «крысой» современных ученых в исследованиях, связанных со стволовыми клетками, регенерацией тканей, лечением рака. И тот, кто следит за новостями, скажет, что «недавно где-то об этом слышал». Весной этого года студенты из Саратова вышли в финал международного конкурса Imagine Cup, который проводит компания Microsoft (в России – при поддержке фонда «Сколково»), с проектом «Аквариумный комплекс для разведения личинок аксолотля». В связи с чем СМИ радостно сообщали: «Изобретение студентов Политеха спасет жизни миллионов людей!», «До саратовцев капризное чудо-животное в промышленных масштабах никто в мире выращивать не умел!».

«Что за бред!», – комментируют эти заявления Полунов и Задорожный. – Во-первых, даже невооруженным глазом видно, что этот аквариумный комплекс – фикция, ничего там в «промышленных масштабах» не вырастить, тем более без помощи людей. Во-вторых, по крайней мере, одна очень крупная разводня аксолотлей есть в США – это Buy-Axolotls.com. В-третьих, мы думаем, что давно ее уже переплюнули, но российские ученые этим пользоваться не спешат».

Александр и Денис познакомились 12 лет назад на Кондратьевском рынке. Первый в то время возил на продажу в Финляндию улиток и рыбок, второй, дипломированный ветеринар, начал их недавно разводить. Спустя четыре года они решили развивать бизнес сообща. Из квартир переехали в 40-метровый полуподвал на окраине, стали налаживать поставки из Азии: «Сегодня 99% аквариумных рыбок в Россию приходят из Китая, Сингапура, Малайзии, Таиланда. У нас их просто стало невыгодно разводить, когда подорожали корма, электричество. Кроме того, петербургскую воду без дополнительной подготовки нельзя использовать для размножения. Так что, вопреки сложившемуся мнению, азиатская рыба сейчас гораздо сильнее местной».

Удивительно, но китайцы, которые научились делать все, аксолотлей производить не могут

 

Удивительно, но китайцы, которые научились делать все, аксолотлей производить не могут, конкуренции с их стороны нет. Поэтому когда партнеры случайно увидели телепередачу об американской разводне-монополисте, снабжающей этими животными зарубежные институты и лаборатории, загорелись идеей повторить ее успех. «На тот момент у нас было несколько особей аксолотлей – просто одна из позиций в прайсе. Однако никаких серьезных учебных пособий по их разведению, кроме общих сведений, мы не нашли. До 1950-х годов советские ученые активно изучали личинок амбистом и даже спасли во время войны одну пару (считается, что все российские аксолотли – ее потомки), но потом, видимо в отсутствие финансирования, интерес угас. Собственную технологию, которая существенно отличается от аквариумной, мы разрабатывали около трех лет. Обычно в неволе аксолотли размножаются сезонно, с ноября по май. Мы же научились получать потомство в течение всего года без химии и гормональных стимуляторов. В любое время у нас есть весь список: икра, личинки, подростки, взрослые. Американской разводне, судя по их сайту (животных нельзя заказать без предварительной заявки), это не удается», – рассказывают Денис и Александр.

Можно было бы поздравить товарищей, если бы не одно обстоятельство. Главный покупатель, на которого рассчитывали разводчики, за товаром не идет. Некоторое время амфибий покупала одна петербургская академия, как выяснилось позже, перепродававшая их на органы немецким ученым, но и у нее скоро закончилось финансирование. А отдавать аксолотлей за гроши предприниматели не захотели. Хотя цена у них и так «божеская»: 250 рублей за штуку вместо 40–45 долларов, которые берут американцы.

Пока продажи аксолотлей достигают в лучшем случае 800–900 особей в месяц. Их покупают в качестве домашних питомцев. Иногда Денис и Александр на заказ превращают аксолотлей в амбистом и уже в таком виде поставляют их в зоомагазины. Но всего этого, конечно, мало. У фирмы давно уже подготовлено специальное помещение за городом для того самого «промышленного производства». «Чтобы организовать сбыт в Европу, мы второй год собираем необходимый пакет документов. В частности, наконец-то получили ветеринарное свидетельство и стали единственной в России лицензированной разводней аксолотлей. Возможно, удастся наладить поставки в иностранные институты в следующем году. Но пока нам гораздо выгоднее и проще перепродавать азиатских рыбок», – замечают партнеры.

Рыбное место
Оптовой торговлей аквариумными рыбками в нашей стране занимаются всего порядка 10 компаний (три в Петербурге, три-четыре в Москве и две-три в регионах – все конкуренты знают друг друга в лицо). Денис Задорожный связывает это с отсутствием специалистов, которые действительно разбирались бы в рыбе, могли ее лечить (сам он, совладелец такой фирмы и по совместительству ветеринар, не знает, где найти помощников и поэтому не может надолго уезжать из страны, а по выходным иногда дежурит). По словам Дениса, только на его глазах в Петербурге из-за нехватки экспертов разорилось около пяти компаний.

История 2. Как швед решил Россию мясом бизонов накормить

Когда Рикард Хегберг (Rikard Högberg) открыл дверь своей петербургской квартиры, я его едва узнала – на фотографии трехлетней давности основатель единственной бизоньей фермы в России выглядел намного моложе. В Северной столице он теперь наездами, русскую жену и их шестерых детей перевез в Стокгольм, ферму и стадо бизонов, за которыми пока присматривает теща с тестем, пытается продать с прошлого года.
«В 1981 году я приехал сюда, чтобы победить коммунизм, но не рассчитал, что ему на смену придет такой откровенный коррупционизм», – вздыхает он.

Между тем, в 1990-х дела у Рикарда шли прекрасно. Россия казалась ему краем нереализованных возможностей. К 1991 году он настолько здесь освоился, что поселился в Петербурге и основал компанию Vana AВ, которая помогла более чем ста «иностранцам» наладить бизнес в нашей стране. Среди них – пивоваренная компания «Балтика», газеты «Метро» и «Деловой Петербург» (Хегберг сам в течение нескольких лет занимал кресло генерального директора ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс», издателя «ДП»).

Получив в начале 2000-х наследство, Рикард решил запустить в России собственный проект, как ему казалось, «обреченный на успех». Ведь это была почти калька со стартапа миллиардера и основателя канала CNN Теда Тернера. Тот в начале XXI века сменил статус медиамагната на звание крупнейшего землевладельца США, держателя самого большого в мире стада бизонов в 50 тысяч голов. И открыл быстрорастущую сеть ресторанов Ted’s Montana Grill, посетителям которых предлагает стейки и бургеры из бизоньего мяса как альтернативу жирной свинине и насыщенной холестерином говядине.
«Это очень выгодный бизнес! Прибыль Тернера от ресторанов ежегодно растет на 15-16%. Люди поняли, что дикое мясо бизонов гораздо полезнее мяса коров, которых закармливают антибиотиками и консервантами, в нем много железа, и, по мнению некоторых ученых, есть даже противораковый ген. Например, только им питавшиеся индейцы от рака не умирали – они умирали от пули и алкоголя», – шутит Рикард.

Основатель CNN Тед Тернер в начале века сменил статус медиамагната на звание держателя самого большого в мире стада бизонов в 50 тысяч голов

 

Начиная дело, он встретился с Тедом Тернером и поведал американцу, что в Северную Америку бизоны перекочевали именно из Сибири. Затем купил 4 тысячи квадратов земли в Новгородской области в маловишерской деревне Любцы, где построил ферму, и взял в долгосрочную аренду прилегающий к ней участок в 532 гектара. В 2007-м сюда из Бельгии доставили около 40 бизонов. Рикард планировал увеличить стадо сначала до 300, а потом до 1200 голов и параллельно наладить поставки мяса в рестораны Москвы и Петербурга.

«Я пробовал! Правда! Я очень хотел кормить людей полезным мясом. Но здесь нужен человек, который имеет высокие связи наверху, без этого не получается!», – расстраивается Рикард. Предприниматель не хочет касаться скользкой темы, но известно, что он до сих пор судится с районной ветеринарной станцией, которые наложила ограничения на использование продуктов его фермы.

По словам Рикарда, сотрудничества с местными ресторанами тоже не получилось. «Как объяснили мне специалисты, я бы потратил на переговоры очень много энергии. Рестораны здесь открываются-закрываются, шеф-повара уходят-приходят, а продукт – нетипичный, дикий. В общем, я пришел к мнению, что пока бизонов в России можно продавать только для охоты. И у меня был один покупатель, который забрал 10 бизонов. На своих 8 тысячах гектаров в селе Омутнинское он организовал такую люксовую охоту, какой я раньше никогда не видел, – вспоминает фермер. – Или же надо открывать собственные рестораны, как Тернер. Только предприятие «от земли до стола» может гарантировать в России качество конечного продукта. И потом, я не вижу другого способа запустить маркетинговое колесо. Именно благодаря Ted’s Montana Grill, тому, что люди могут пробовать мясо, а потом делиться впечатлениями в Фейсбуке и Твиттере, стоимость бизонов каждый год растет на 10%».

В итоге после шестилетней борьбы за круторогую мечту Рикард Хегберг вернулся на наемную работу. Теперь он генеральный директор шведской Misen AB (промышленная группа Sadkorа), которая ведет масштабный проект по добычеприродного газа на Украине. На вопрос о судьбе его экзотического «детища» он задумчиво размышляет вслух: «В принципе, я бы мог остаться консультантом. Ведь я тот человек, который знает все о бизонах в России…».

Скандинавы на русской земле
Иностранцев, занимающихся сельским хозяйством в России, можно пересчитать по пальцам. По мнению Рикарда Хегберга, в соседней Украине «меньше бюрократии, меньше коррупции, поэтому вести бизнес там проще». Удачный пример – производитель сезонной консервации и соусов, в том числе кетчупа Calve, поставщик McDonalds в СНГ – ЗАО «Чумак». В России Рикард называет успешным эстонско-финно-шведский проект Trigon Agri, освоивший около 100 тысяч гектаров земли посевами зерновых, скупивший пару десятков аграрных предприятий и инвестирующий в украинские молочные фермы. Швед видит причину процветания Trigon Agri в комплексном подходе – скандинавы сами сеют, сами хранят и частично перерабатывают продукт.

Текст Зоя Лисина
Фото Илья Черемисов, Зоя Лисина, архив компании «Новбизон»
Материал был опубликован в федеральном издании Chief Time за сентябрь 2011 года.