АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Электрический мопед

Мопед, больше похожий на модный гаджет, чем на средство передвижения.
Что: электрический мопед
Кто: Boxx Corp.
Где: Портленд, США
Что изменит

 

 

В среднем обычный легковой автомобиль может перевозить четырех человек, однако более 70% времени в нем сидит только один водитель. Дабы восстановить справедливость, американский стартап Boxx предложил свое решение – метровый мопед на электрической тяге с ультрамодным дизайном. За внешний вид его уже успели прозвать «iPod на колесах», что совсем не обижает создателей проекта. «Наш мопед переносит знакомый дизайн в совершенно новый формат транспортного средства, развивая и изобретая его одновременно», – говорит СЕО и дизайнер Boxx Corp. Эрик Вон.
Как использовать
Оседлать сверху, нажать «газ» и вовремя убрать ноги. Все остальное сделают законы физики, байкерское мастерство и инстинкт самосохранения. Перед этим надо не забыть зарядить батареи, что займет около четырех часов. Запас хода будет зависеть от комплектации и режима езды – от 64 до максимальных 128 километров. Автор проекта обращает внимание: «В Boxx нет технических жидкостей, движущихся частей, которые могут испачкать или порвать одежду. Его можно перевозить в багажнике машины, хранить в квартире или на яхте, если хотите».
Конструкция
Шасси и кузов выполнены из алюминия. В колеса вмонтированы два электромотора, за синхронной работой которых следит специальный блок управления. У мопеда есть два отсека для батарей, которые легко демонтируются, и два багажных отделения. Boxx имеет полный привод, на чем не без гордости делают акцент разработчики. В конструкции нет механических приводов, как у обычных мопедов: всеми действиями (за исключением руления) управляет электроника. Вес мопеда – 55 кг. Максимальную скорость ограничили 48 км/ч (в США на эту категорию не требуются водительские права).
Недостатки
Как ни странно, из недостатков мопеда Эрик Вон называет малый вес – притом, что разработчик бился именно за легкость конструкции. Эрик считает, что для лучшего баланса следовало бы сделать Boxx чуть тяжелее. Хотя в большей степени все будет зависеть от веса байкера. Также по фотографиям заметно, что узкая передняя арка ограничивает поворот руля – это ухудшит маневренность на малых скоростях.
Что говорят создатели
Основатель, СЕО и дизайнер проекта Boxx Corp. Эрик Вон: «Основная идея – дать альтернативу традиционным автомобилям, в то же время не усаживая людей на непривлекательные скутеры и мопеды. При правильном внедрении Boxx отчасти решит множество проблем мегаполисов – от километровых пробок до нехватки парковок и загрязнения воздуха».
Стоимость: от 4000 долларов
Когда поступит в продажу: в 2013 году
Резюме
Многие говорят, что так выглядел бы мопед, если бы его сделал Стив Джобс. Эрик клянется, что главную роль при создании Boxx играл вовсе не дизайн, а функциональность, которая в итоге тоже наводит на мысли о знаменитом плеере Apple. Так или иначе – что плохого в стремлении обратить внимание на глобальные проблемы с помощью броского средства передвижения?
Текст Дмитрий Носиков
Материал опубликован в журнале Chief Time#16, май 2012 года
Заявка на персональные страницы