АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Новый проект: Экология бизнеса

Александр Ремизов, лауреат нескольких архитектурных конкурсов, автор нашумевшего проекта «Ковчег», о перспективах экоустойчивой архитектуры, полицентрическом мышлении и рентабельности экологических строительных проектов.

Как появилась идея «Ковчега»?

В конце девяностых я познакомился с академиком Львом Бритвиным Он занимался энергообеспечением космических комплексов и бесперебойными энергоавтономными системами обеспечения. В кризис 2008 г. некоторые проекты, над которыми я работал, закрылись, у меня появилось свободное время. Я не привык сидеть без дела – и решил спроектировать жилой комплекс, который был бы совершенно автономным. Так мы со Львом Николаевичем стали разрабатывать концепцию «Ковчега».

Что стало импульсом к работе над этим проектом?

Хотелось сделать что-то, что было бы максимально удобно для жизни и при этом не загрязняло планету. Мы поставили себе задачу: сделать безотходный дом, который можно выстроить в любом экологически чистом месте, например, в заповеднике, даже на водной поверхности. Понятно, что такой дом для России — огромные территории и минимум коммуникаций.

Любой дом привязан к коммуникациям…

Да, только мы сделали все коммуникации автономными. Например, мы знаем из школьного курса физики, что теплый воздух поднимается вверх. Наше здание похоже на парник, оно снаружи стеклянное. И там тоже действует этот закон. Вот так мы естественным путем, без всякой вентиляции, с помощью деревянных насосов запасаем тепло в аккумуляторах. «Ковчег» энергию, которую производит, в себе же и накапливает. Еще мы предусмотрели установку по переработке отходов, за счет пиролиза. Пиролиз – это процесс нагрева чего-либо с последующим разложением без участия кислорода. Очень экологично.

Для «поимки» такой идеи, наверное, следует иметь особое мировоззрение…

И воспитание. И сферу деятельности. Я вынашиваю идею «Ковчега» со студенческих лет. Темой моей дипломной работы было энергонезависимое экологическое поселение. Это было в 80-ые, нам тогда примером служила Япония: как они организуют свое производство, как относятся к людям. Архитектура – это ведь создание среды для людей. Даже сам язык об этом говорит, ведь как звучит: окружающая среда. А кого она окружает? Человека. Человек в центре мира. А мы с Львом пришли к тому, что антропоцентрическое мышление и привело мир на грань экологической катастрофы.

И вы предложили другой тип мышления?

Полицентрическое. Когда ничто не является главенствующим. Ни человек, ни природа, ни вселенная. Все существует в гармонии и одно не может существовать без другого. А еще есть экоцентрическое мировоззрение — термин, предложенный в 70-ых. В нем есть минус: считается, что мы можем что-то исправить техническими средствами. Улучшить качество воздуха, сделать чище материалы, тратить меньше ресурсов – тогда будет хорошо. На деле все сложнее, потому что желая экономить энергию, мы делаем дом-термос, а в нем маленький воздухообмен. И человек просто задыхается в таких домах. То есть энергоэффективность хороша сама по себе, для экономии ресурсов. А человеку, может, и не надо сильно экономить, потому что ему еще дышать нужно, смотреть из окна… Одному хочется, чтобы перед ним горизонт простирался, а другой выше первого этажа жить не хочет. Одному комфортно чувствовать себя в большом доме, другому в бочке хорошо. Поэтому если говорить об экоустойчивом подходе, то он как раз полицентричен и стремится ответить на все запросы человека. Человек, конечно, для архитектора стоит во главе угла, но как часть природы.

Распространено мнение, что «эко» – это дороже, чем привычные технологии.

Мы продвигаем не просто экологическое, а экоустойчивое. В чем разница? Простой пример. Как охладить здание? Можно создать систему искусственного климата, которая будет стоить дороже самого здания, это «зеленый» прием, экологичный. А можно охладить здание по-другому: пропустить воздух, которым вентилируется здание, через подземные каналы, где он охлаждается естественным путем. То есть под устойчивым мы понимаем устойчивое во времени, чтобы не так, что сегодня вложил деньги, а завтра нужно будет еще вкладывать, а послезавтра еще. Например, все здания Нормана Фостера – они «зеленые», но они все управляются компьютерами. Каждые три года надо менять программное обеспечение. «Зеленые» – да, но где же тут устойчивость? А если электричества не будет?

Вы такие здания, как «Ковчег», делаете?

Да, мы выиграли тендер и сейчас разрабатываем поселок, который будет экологический, энергоэффективный, где будет создана среда для человека, а не для автомобиля. Там площадь 20 гектар, и мы закладываем в основу планировки принцип «безопасной среды». Люди, живущие там, будут оставлять все автомобили на въезде. Для этого там строится спортивно-торговый центр, где первые три этажа будут как раз парковки. И там люди пересаживаются на электротранспорт, локальный, который только этот поселок обслуживает: электрокары, сигвеи… Или просто пешком идут. Но автомобиль там все равно может проехать – все строительные нормы мы соблюдаем. Поселок на Черноморском побережье, дома стоят на склоне так, что ни один дом не загораживает вид на море. Поселок окружают 7 гектар леса, который мы планируем сохранить. При этом мы предлагаем экологические решения, которые будут не дороже привычных.

Какие особенности при строительстве на черноморском побережье?

На севере одни решения, на юге другие. На юге, например, где-то просто нет электричества. А у нас все дома с электрическими плитами. Вот как быть? Мы ставим станцию регенерации тепла из газа. Газ можно использовать по-разному. Можно просто сжигать, тогда КПД у нас где-то 50%. А можно, сжигая газ, попутно получать из него электричество, тепло и холод. Тогда КПД у нас возрастает до 98%. Это как раз «зеленый» принцип. И в домах, кстати, не будет радиаторов под окнами: дом будет отапливаться теплыми полами, а охлаждаться с помощью потолка. У нас все дома с плоскими крышами, все крыши с зелёной травой, и охлаждение происходит во время полива насаждений. Для юга это тоже очень важно, потому при такой конструкции здания не будут перегреваться.

Каков ваш прогноз по поводу развития именно таких принципов в строительстве в ближайшее время?

Прогноз позитивный. Мы живем не в изоляции, люди ездят за границу, начинают понимать, что такое удобное, комфортное жилье. Стали учитывать при покупке жилья стоимость энергоносителей, коммунальных услуг, стоимость утилизации отходов, экологичность материалов, обращать внимание на среду обитания. Что определяет стоимость недвижимости вообще? Местоположение. А что такое местоположение? Это то, насколько тебе комфортно выйти из этого дома на улицу. Ведь есть разница, у тебя машины там носятся или ты в парк выходишь. Когда тебе жить негде – тебе все равно, лишь бы крыша была над головой. Когда ты живешь в коммунальной квартире – дайте мне отдельную квартиру, где бы она ни была. Но когда наступает некое серьезное улучшение благосостояния, люди начинают задумываться о качественном жилье, они выбирают «зеленое».

Интервью: Тимофей Кареба, Юлия Маврина