АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Андрей Баранников: «Люди верят рекомендациям «друзей»

Генеральный директор коммуникационного агентства SPN Ogilvy о коммуникациях с потребителем в эпоху технологического прорыва.
Руководители не всегда остаются довольны результатами PR-кампаний. Почему?
Безумные провалы в бизнес-коммуникации связаны с тем, что PR-сфере не уделяется должного внимания. Специалистам по маркетинговым коммуникациям и PR нужно больше участвовать в стратегическом планировании, решении вопросов, влияющих на развитие. Им необходимо знать историю, философию, базовые принципы компании, а также взгляд руководителя на настоящее, прошлое и будущее бизнеса.
Нужно ли использовать социальные сети для продвижения брендов?
Когда говорят о новых временах в рекламе, я думаю о Бразилии и связанном с ней технологическом прорыве.
На Каннском фестивале рекламы бразильцы занимают 70 % выставочных площадей. Они завоевали национальный рынок и продают креативные услуги за рубеж. Почему Бразилию «прорвало»? Подсказка: территория от Рио-де-Жанейро до Сан-Паулу полностью покрыта wi-fi… Это повлияло на сознание людей и позволило им стать открытыми и творческими, продвигать свои услуги по всему миру.
Технологический прорыв обеспечил возникновение Эры Доверия к слову в Интернете, по сути, возродив исконные кухонные разговоры на другой платформе. Люди верят рекомендациям «друзей» в соцсетях и авторитету блогера-тысячника больше, чем надписи на упаковке или промо-ролику. Игнорировать эту тенденцию, имеющую отношение к бизнесу – значит рано или поздно потерпеть неудачу.
Как сделать взаимодействие с рекламными агентствами более эффективным? 
Если хотите воспользоваться услугами коммуникационного агентства, проведите открытый тендер: пригласите три-четыре компании (а не 30-40), дайте им одинаковое техническое задание, обеспечьте понятные условия, посмотрите на предложение каждого агентства, сравните и сделайте выводы. Процедура тендера должна быть максимально прозрачной.
Представьте ситуацию: некая компания проиграла крупный тендер, возник общественный резонанс. Ее представители обращаются в агентство с просьбой подготовить публикации в прессе. Если агентство не сотрудничает с клиентом регулярно и не в курсе всех деталей, выстроить грамотную стратегию в короткое время невозможно.
Вывод: надо стремиться к постоянному сотрудничеству и не утаивать от агентства планы и трудности, позитив и негатив. Грамотно скоммуницированная негативная ситуация лучше, чем утаенная – она даже может сыграть на пользу.
Стоит ли руководителю лично включаться в коммуникации?
Часто руководители не вкладывают свое время и силы в коммуникационную деятельность компании, и это тормозит коммуникационное развитие. Я не призываю тратить 30 % времени на эту сферу, но постарайтесь разок пройти через что-то сами: поучаствовать в пресс-конференции, дать большое интервью, написать пост в блоге. Это закаляет.
Интервью: Тимофей Кареба
Фото: в архиве редакции
Материал опубликован в журнале Chief Time#22, декабрь 2012 год
Читайте также:
Фото за 60 секунд — Редакция бизнес-издания Chief Time вспомнило историю изобретателя Эдвина Лэнда, подарившего миру Polaroid и миллиарды чудесных «мгновений»…
Любовь короля — Король Таиланда мог позволить себе купить целый завод по производству фотоаппаратов. А приобрел – камеру Canon 300d…
Читателям будущего — Букридеры на основе электронных чернил незаметно перешли из разряда дорогостоящих диковинок в категорию доступных каждому предметов повседневного обихода. Казалось бы, почти все современные мобильные устройства позволяют читать книги с экрана. Зачем же в таком случае приобретать отдельный гаджет?..
Заявка на персональные страницы