АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Читателям будущего

Почему Опра Уинфри, одна из самых влиятельных женщин мира, предпочитает всем гаджетам Amazon Kindle?

Букридеры на основе электронных чернил незаметно перешли из разряда дорогостоящих диковинок в категорию доступных каждому предметов повседневного обихода. Казалось бы, почти все современные мобильные устройства позволяют читать книги с экрана. Зачем же в таком случае приобретать отдельный гаджет?

Ответов здесь может быть несколько. Например, использование смартфонов для чтения, прослушивания музыки и просмотра видео приводит к быстрой разрядке аккумуляторов. В результате всего через несколько часов у пользователя на руках остается бесполезный кусок железа, с которого нельзя отправить даже SMS. Устройства же, основанные на электронных чернилах, способны работать от одной зарядки несколько недель. И основная причина этого – не в характеристиках аккумулятора, а в том, что заряд расходуется, главным образом, при перелистывании страниц.

В электронной бумаге формирование текста и картинок происходит за счет свойства заряженных частиц перемещаться в жидкости от одного электрода к другому. Текст на экране букридера очень похож на реальный печатный текст. Причина этого проста – изображение формируется за счет твердых пигментных частиц, а потому чтение с такого устройства ничем не отличается от чтения с бумажного листа. Разумеется, это в значительно меньшей степени утомляет глаза.

Смартфоны, ноутбуки и интернет-планшеты могут быть очень стильными и функциональными, но все эти устройства абсолютно бесполезны, если вам захочется почитать в солнечную погоду. Электронная бумага придет на помощь и здесь, ведь она отражает свет практически так же, как и обычная бумага.

Один из самых популярных в мире гаджетов для чтения – Amazon Kindle. В последних моделях Kindle используется технология электронных чернил нового поколения, позволяющая добиться улучшения контрастности на 50 процентов и получить более четкий текст. В памяти Kindle может храниться до 3500 книг, при этом само устройство весит меньше, чем одна книга в мягкой обложке. Батарейка в этом букридере может работать до месяца, если, конечно, не увлекаться беспроводным доступом в Интернет.

Наличие непосредственного доступа к сети – одно из главных преимуществ устройства. Благодаря этому англоязычные пользователи могут приобретать книги, даже не имея под рукой компьютера. А модель с поддержкой 3G и вовсе предоставляет своим владельцам невероятную свободу передвижения – доступ к Интернету, а значит, и к магазину Amazon, возможен абсолютно бесплатно из нескольких десятков стран мира. В число этих стран входит и Россия.

Наличие интернет-соединения между Amazon и каждым букридером невольно воплотило в реальность одну из самых страшных антиутопий. В 2009 году разразился невероятный скандал, связанный с тем, что с читалок тысяч пользователей внезапно пропали честно купленные книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор». Как выяснилось впоследствии, издатель, разместивший эти произведения в каталоге, не имел права на их продажу, а потому книги были без предупреждения удалены. По иронии судьбы, подобный подход был предсказан самим Оруэллом – и как раз в романе «1984». В описываемом автором тоталитарном обществе будущего практиковались постоянные правки уже изданных газет, журналов, книг и даже мультфильмов… Впрочем, этот скандал пока остается единичным.

Зато последняя версия устройства позволяет читать книги на русском языке. Правда, их придется вносить в память Kindle вручную, а в ряде случаев может потребоваться и конвертация с использованием специальной программы. С другой стороны, русскоязычные интернет-библиотеки и книжные магазины уже сейчас предлагают книги в нужном формате. А вот интерфейс при необходимости придется русифицировать самостоятельно с помощью неофициальных инструкций из Интернета – на свой страх и риск.

Своим самым любимым гаджетом Amazon Kindle называет Опра Уинфри – популярная телеведущая, со-основатель женского телеканала и создатель студии Harpo Films. Неоднократно на протяжении последнего десятилетия госпожа Уинфри оказывалась в первой десятке списка самых влиятельных женщин по версии Forbes. По данным на осень минувшего года, ее состояние насчитывало 2,7 миллиарда долларов.

Летом 2008 года Опра получила в подарок первую модель Kindle и пришла от нее в полный восторг. «Это сигнал, пришедший к нам из будущего», – заявила она. В октябре того же года она пригласила на свое телешоу исполнительного директора компании Amazon Джеффа Безоса. Каждый из гостей программы получил на руки по экземпляру Kindle, и Джефф вместе с Опрой провели мастер-класс по пользованию гаджетом.

Впрочем, большинство пользователей находят управление устройством совсем не сложным. И посещать мастер-классы со звездами вовсе не обязательно – в самом крайнем случае поможет прилагаемое руководство.

Автор: Владислав Михеев
Опубликовано в федеральном выпуске журнала Chief Time за март 2011 года.

 

Заявка на персональные страницы