АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Сергей Денисюк, СЕО и основатель MobileUp

Сергей Денисюк рассказал ЧД, что представляет собой рынок интернета вещей, какое место занимает в нем Россия и на что обратить внимание предпринимателям, чтобы не выпасть из технологического процесса.

Что такое рынок IoT сегодня?

Рынок интернета вещей – это очень широкое понятие. Сеть физических объектов, которые обладают встроенными технологиями для взаимодействия между собой, исключая участие человека и собирая большое количество данных для оптимизации какой-либо системы. Концепция примыкает к самым разным сферам: есть энергетика, есть умные дома, пользовательская электроника, подключенный транспорт, медицинское оборудование, корабли, беспилотные грузовики, всевозможные «умные майки», «умные презервативы» и многое другое. Общее у них – выполнение какой-либо функции, наличие сенсоров, считывающих данные, и взаимодействие с глобальной сетью. Интернет вещей – это идея организации системы, а не единая технология. Внутри могут быть разные технологии взаимодействия, разные стандарты.

И как обстоят дела с интернетом вещей в России?

В России рынок неравномерен, некоторые сферы очень хорошо развиты, есть продвинутые производства, но в процентном соотношении, по мнению аналитиков, уровень ниже, чем в других странах. Технически, технологически нас ничего не сдерживает. Есть хорошие платформы, программы. Скорее, есть сложности с общественным запросом.


СЕРГЕЙ ДЕНИСЮК – СЕО и основатель MobileUp. Имеет более 100 завершенных проектов. Специалист в области мобильных решений для бизнеса: мобильные приложения, управление проектами, управление бизнесом по разработке ПО, IoT, Machine Learning, нейронные сети. Выступал с докладами про интернет вещей на RIW 2016, РИФ+Киб 2016, MAC- 16, Sberdays и других мероприятиях.



Что вы имеете в виду?

Тут правильнее смотреть по сегментам. В промышленности нас ничего не сдерживает. В транспорте и системах внедрения IoT позволяет получать существенную выгоду и снижать риски. Но в пользовательской электронике интернет вещей не очень хорошо развит. Или в коммунальном хозяйстве нам еще расти и расти – оно неэффективно, не оптимизировано. В западных странах есть много компаний, ведущих разработки, к примеру, беспилотного транспорта. У нас только две или три компании, больше не назвать. Ограничения у нас носят ментальный характер. Пока глобальные проекты решаются на уровне поддержки сверху, сложно ожидать мощных прорывов на уровне частного бизнеса. А значит, рынок не слышит запроса общества, или общество молчит.

И все же, какие решения ждут нас как пользователей в новой эре IоT?

Это очень разношерстная технология, которая в разных сферах по-разному развивается. Промышленность и транспорт автоматизируются еще больше, чем сейчас. При этом человеческая занятость даже подрастет, чтобы обслуживать системы. Медицина будет сильно меняться из-за накопления обширных данных: машинное обучение позволит заниматься лечением на более ранних стадиях.

Уже стартует эпоха нейроинтерфейсов. Непонятно, кто выйдет с таким продуктом и как он будет выглядеть, но уже формируется виртуальная реальность. Google, Amazon этим занимаются, Илон Маск создал компанию «Нейролинк», которая развивает технологию, считывающую человеческие сигналы. Как физически это придет в нашу жизнь – пока не ясно. Компании прорабатывают разные формы: шлемы, очки, перчатки, какие-то датчики, которые крепятся на голову. Конечно, когда это пойдет, то дизайнеры сделают так, чтобы смотрелось хорошо.

Но это все из серии «забавно» и по сути ничего не меняет. А что может продвинуть нас как человечество действительно?

Если говорить о технологическом процессе, то он вообще сокращает количество незащищенных слоев населения. Технологии увеличивают комфорт нашей жизни. Социальных лифтов сейчас нет, но есть возможность построить лифт самому себе и поехать на нем.


КОМПАНИЯ MOBILEUP
специализируется на разработке мобильных приложений повышенной сложности с машинным обучением, интернетом вещей, сложной логикой и большими данными. Входит в топ-10 разработчиков России.


 

Могут ли большие данные стать новой основой для развития?

Данные позволяют знать кому-то про что-то. Компаниям, системам, самим людям про себя. На основе этих знаний можно строить более эффективные способы управления системами. Понимать – это человеческая работа, но и искусственный интеллект может прийти на помощь.

Есть гипотеза, что как только общество пресытится «цифрой», маятник качнется в сторону «человеческих ресурсов». Что вы думаете об этом?

Это два направления, которые развиваются параллельно. Да, сейчас развивается искусственный интеллект, он должен дойти до пользовательской стадии взаимодействия, до человечной стадии, чтобы имитировать человека. Человечность очень важна для искусственного интеллекта. При этом есть интересный фактор: людям проще взаимодействовать с роботом, который не похож на человека, так как он не вызывает дискомфорта. Искусственный интеллект развивается для того, чтобы давать правильную информацию человеку. Одновременно развивается направление персональных источников данных от других людей, так как они могут создавать уникальный контент. Людям ценно получать информацию от людей. И мне кажется, что оба эти направления набирают обороты. Люди учатся отсеивать лишнее.

Как быть с темой IoT предпринимателям? На что обратить внимание, на какие тренды?

Машинное обучение, технологии блокчейн, верифицированное хранение данных, все, что связано с генетикой, биоинженерией. Другая тема – уровень железа, платформ, на которых можно все это строить. Понятно, что есть области, которые сильно поменяют нашу жизнь, но что именно это будет, сказать невозможно. Приходится искать самим. Каждый бизнес может пофантазировать на тему, что можно автоматизировать, какое приложение создать. Поискать, как оптимизировать процессы, что позволит собрать боль- ше данных о клиентах и работать с этим.


Интервью: Светлана Морозова
Фото: Юрий Цой
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» №4 (18), сентябрь-октябрь 2017