АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Наталья Молчанова, основатель «ЭГО Транслейтинг»

Основатель «ЭГО Транслейтинг» – о сублимации в бизнесе, преимуществах сложноподчиненных предложений и внутренней Жанне Д’Арк

Вчера моей компании исполнилось 28 лет. Я запустила бизнес в 27, хотя мне казалось, что я ничего и не запускала. Я лирический предприниматель, случайно попавший в бизнес. Мне важен процесс. Паровозы бегают – и хорошо. Результат такой или другой – меня устроит любой вариант.

В детстве я любила играть «в директора». Наверное, какая-то патология наблюдалась: я «строила» своего дедушку, он постоянно записывался ко мне на прием, а я его каждый раз увольняла. Еще была игра «в библиотекаря» и «в продавца соленых огурцов». Мне кажется, что это все не случайно. Табличку «Игра – Творчество – Развитие» можно наложить на весь мой образ жизни. Что в жизни я игрок, что в бизнесе.

После того, как я отсидела в декрете длительное время, начала бушевать перестройка. Случайно я встретила свою одногруппницу, которая сказала, что работает в частной компании; она спросила – не хочу ли я попробовать туда же устроиться секретарем. Я очень хотела, потому что у меня был диплом ФИНЭКа, но никому мои экономические знания не требовались. Мне 26 лет, я пришла на кастинг и поняла, что хочу здесь остаться. Это был первый офис, который я вообще увидела: здесь, в полуподвальном помещении, стояли столы, компьютеры. Кастинг был серьезным – 50 девушек, одна красивее другой, с ногами от коренных зубов. Благо, я надела короткую юбку, и мое преимущество состояло в том, что я смогла произнести четыре сложноподчиненных предложения. Выбор пал на меня.

Ура! Я оказалась в этом «туманном Альбионе»! Но каково было мое разочарование, когда меня привезли не в тот офис с черно-белыми столами, а в бывший «красный уголок» какого-то ЖЭКа со стенами, объеденными грибком. Но буквально за полгода своими силами из «красного уголка» я сделала офис. И команда у нас сложилась потрясающая. Именно они заразили меня предпринимательством. Они оказались моими учителями, потому что я увидела: вот оно – желания, действия и результат. Раньше такое видела только в кино.

В результате не прошло и года, как я из секретаря превратилась в заместителя директора, потому что реагировала так: «Кто на мясокомбинат? – Я! Везде!» К тому же, я была в «возрасте амбиций». Однажды пришла к своему руководителю и сказала, что хочу развивать собственный проект: «Не воспримешь ли ты это как предательство?» Он говорит: «Нет, регистрируйся, я тебе помогу, можешь использовать два часа компьютер, вот тебе стол». И мы начали с обучения иностранным языкам служащих на предприятиях.

Если говорить о моей личной роли, то я была маркетологом, лидером, дзен-воином. Кто верит – все за мной! Нас было четыре человека. Здесь офис, а дома – звукозаписывающая компания, да еще проводили семинары. Наступал 1994 год, а мы набрали дикий темп: и обучение иностранным языкам, и отправка в Англию, и переводы, и рекрутинг, и дизайн, и женская самооборона. Наверное, наши потребители думали, что мы мошенники, потому что в компании «винегрет». При этом я сама не имела никакого отношения к языкам, до сих пор английский не знаю. Мужественно его учу, даже думала, что надо другой язык выбрать. Видимо, у меня какое-то полушарие не работает.

В конце 1993 года я решила, что хочу стать специалистом в чем-то одном. Выбрать из изобилия направлений единственное. Чтобы сделать правильный выбор, надо представить желаемое в деталях. Если ты видишь что-то в голове, то можешь это реализовать в жизни. «Трансерфинг реальности» об этом тоже говорит. Я захотела, чтобы у меня был завод с сервисом по переводам. Собрала всех сотрудников и сказала, что пойдем в этом направлении. У всех шок, потому что тогда это было очень невыгодно: один контракт на обучение в Англии занимал три месяца работы. Но мне всегда везло с людьми. Ко мне приходили яркие, талантливые, порой неудобные личности, с помощью которых я всегда развивала компанию. И я их убедила: либо пан, либо пропал. Рынок практически пустой. Все ресурсы кинем на маркетинг, продажи и производство. Если вы мне доверяете, то вперед. Они перекрестились и пошли. А к 1995 году мы заняли Петербург. За пределы пока не выходили. Жанна Д’Арк в моем лице возрадовалась.

Дальше начались организационные моменты. Мной всегда двигала лень, поэтому с делегированием обязанностей я справилась на раз-два. У меня появились руководители, отделы. Когда я начала приходить уже часам к двум, видела: все бегают, работают, переживают за клиентов, по телефону с ними разговаривают лучше, чем я. Сервис. К 1998-му я расслабилась, и тут произошел кризис. Но у меня уже много талантливых людей, они сказали – уходим из импорта в экспорт. И тогда появилось направление с оборонно-промышленным комплексом. Так мы быстренько и вступили в «счастливое завтра».

В 2000 году отметили 10-летие с оркестрами, випами и пресс-конференциями. Я поняла, что это уже большая компания, соответственно, мне нужно задуматься о регулярном менеджменте. Здесь возник психологически сложный момент – как отдать власть? Потому что власть – это жуткий наркотик. Я не ожидала, что у меня есть такая слабость, но, как говорят психологи, вот тебе «растяжка» – или ты это сделаешь, или оставайся «в ларьке». Или ты сможешь по-настоящему передать власть наемному управленцу и делегировать большую часть полномочий, или нет.

Встал вопрос: а что буду делать я? В руководители я подобрала потрясающего парня, ему было 24 года, у него был талант. Через месяц его авторитет равнялся моему. Это действительно крутой результат. Я начала рефлексировать, ревность какая-то случилась. Я с этим справилась, но конфликта не избежала. У меня не было опыта, и я передала обязанности не так, как требуется. Это не четко поставленные задачи: по таким-то числам – отчет; таких целей ты должен достигнуть и так далее. Отдала все сразу, а парню было 24 года, и он совершил много прорывов – началось головокружение, мол, кто в доме начальник, хозяин? Всеми способами я пыталась выровнять этот конфликт, потому что мне казалось после 1990-х, когда количество бандитов на квадратный метр превышало все нормы, и на стрелки я ездила с завидной регулярностью, здесь-то я точно договорюсь. Но не договорились. Пришлось его отстранить. Он был прекрасным управленцем, но шантаж я не допустила.

Где-то в начале нулевых я заметила, что моя команда, которой я гордилась, вдруг замолчала и больше ничего не предлагает. Тогда я отмотала время назад и поняла, что увлеклась позицией «я начальник, ты дурак». Решила, что являюсь истиной в первой и последней инстанции, просто всех задавила. Тогда я сделала резкий шаг назад, стала либералом. Затем долго переходила к демократии и соблюдению прав и обязанностей. Качало меня как маятник. Требовалось ввести четкий менеджмент, поскольку я поняла, что все-таки являюсь предпринимателем, кроме того – я женщина, я слишком амплитудна.

Когда в компании работает 350 человек, не считая переводчиков, продолжать работать так, как раньше, нельзя. Тем более – есть пуповина от создательницы. Я в плохом настроении даже не приезжаю в компанию, потому что действительно понимаю, что влияю на атмосферу. Все, что происходило и происходит, мною воспринимается как очередная роль. И я раздаю роли своим сотрудникам, что позволяет относиться к бизнесу как к игре. Если же относиться с серьезностью, то так увлекаешься, что бизнес-проект становится вопросом жизни и смерти. Но если ты бизнесмен – начнешь заново. А если боишься потерять, разве ты бизнесмен? Я все время учусь и развиваюсь, через это развиваю компанию. Но в какой-то момент стало обидно развивать сотрудников, потому что наша компания лидирует по количеству «выпускников» – тех, кто вышел отсюда и занялся аналогичным бизнесом. Их 12, четыре уже составляют приличную конкуренцию.

Вопрос: как ты вынесешь эту конкуренцию? А я женщина – каждый раз «меня бросили, не полюбили, я на них полжизни потратила». Но на первом человеке «отболело», на втором-третьем еще плакала, а дальше уже легче пошло. Чтобы не учить своих, я отправилась учить студентов и сделала курс «Основы предпринимательской деятельности в переводческой сфере» на гуманитарном факультете.

У каждого свое представление о личной жизни, о ее совмещении с бизнесом. На самом деле, мне кажется, надо очень любить себя. Не с точки зрения эго, а с точки зрения молитвы, какой-то ответственности за себя и за близких. Надо прислушиваться к себе. И если твой индикатор начинает говорить – что-то не так, есть «перекос» (в сторону семьи, детей, работы или благотворительности), то состояние гармонии и баланса нарушено. Главное – услышать себя вовремя.

Я обожаю талантливых людей, увлеченных, благодарных. Под благодарными я имею в виду тех, кто способен говорить «спасибо» жизни, тех, у кого стакан всегда наполовину полный; эти люди могут быть расстроены или радостны, но они любят жизнь, с ними «вкусно» работать.

Конечно, есть сублимация. Я переношу свое женское либидо в бизнес. У меня прозвище «мама Наташа». Значит, я веду себя с сотрудниками как с детьми, и это чувствуется. Но моя цель – оставить след на этом небе. А как еще я могу оставить след помимо моего замечательного сына? Я выбрала как. Это гуманитарная сфера – языки, люди, культура, дружба-жвачка. И надеюсь, что мои последователи, моя компания будут процветать и прославлять и меня, и мою семью, и наш город, и нашу Вселенную. 


Фото: Юрий Цой, Наталья Дончик
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» №4 (22), сентябрь-октябрь 2018