АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Евгения Громова, основатель и президент исследовательской компании WorkLine

Единого правильного способа принятия решений не существует, потому что все люди разные. Но существует N-количество методов для N-количества людей. 

Концепция «Я» 

Каждый из нас состоит на метафизическом уровне из четырех составляющих. Это наши психофизические особенности, заложенные с рождения. У нас разные реакции, генофонд, разными болезнями болели в детстве, родились в разные годы и время суток. В нас есть прошлое. Это детство, в котором закладываются ценности, формирующие наш тип личности. У нас есть настоящее – то самое игольное ушко, через которое мы проходим, краткий миг, когда настоящее навсегда становится прошлым. И одновременно мы набираем знания, умения, от этого меняется наше «Я». У нас есть будущее – образ, к чему мы идем. Повторю слова Фрейда: мы можем быть лучше только самих себя. Мы не можем быть лучше кого-то, потому что у нас все остальные части, кроме, может, настоящего, очень разные. Мы можем быть лучше только самих себя. Мы можем развивать себя. Поэтому очень важен образ будущего, к которому мы идем. Очень важно виденье будущего, без него никак. Все выборы формируются на этом образе, но не только на нем. Образ будущего глубоко связан с нашим прошлы

м, с ценностями, которые заложены с детства, они взаимосвязаны между собой. И каждый наш выбор зависит от образа будущего и ценностей из детства. Эти две вещи постоянно держат нас в напряжении, вырисовывая коридор. Мы идем по коридору, который существует между прошлым и будущим. В этот миг мы совершаем выборы. Непрерывно.

Ценностные типы

У нас есть исследования, которые выявили основные ценности, разделяемые людьми во всем мире. Существует шесть ценностных типов + шесть дополнительных. Я сегодня скажу только о шести жизнеобразующих, которые формируют ценности:
• любовь,
• свобода,
• гармония,
• богатство,
• власть,
• слава.

Эти шесть ценностей формируют наши личности, они, безусловно, важны для каждого человека. Но внутри нас существует приоритизация ценностей, на основании этих приоритетов совершается выбор. Кому важна любовь, не может отринуть эмоции. Если убрать из его жизни любовь, у человека не останется смысла жизни. Нельзя сказать, правильно это или нет. Это так. А у другого человека на первом месте, например, свобода. Выборы этих людей строятся по-разному.

Итак. Каждый из нас сам творит судьбу, мы каждый раз принимаем те или иные решения. Булат Окуджава прекрасно об этом сказал: «Мы сами себе сочиняем и песни, и судьбы, и горе тому, кто одернет не вовремя нас». Это вот о чем: что бы нам ни говорили, надо слушать себя. Если ты поступишь так, как тебе кто-то сказал, то будешь всю жизнь корить того человека, который не дал тебе сделать так, как ты хотел. Ты все время будешь его упрекать, у тебя будет повод перекинуть ответственность на него. Не давайте подобного повода никогда и никому. Никто не должен управлять вашей судьбой, кроме вас самих.

Осмыслим осознанный выбор. Осознанность – популярное сегодня слово. Нельзя сказать, что до этого мы находились в бессознательном состоянии. Просто сейчас активно обсуждается, как мы понимаем свои действия. Почему и зачем мы так или иначе поступаем. Это и есть осознанность. Какой смысл этого осознанного выбора? Прежде всего, мы сами это делаем или кто-то за нас делает? Всегда есть искушение положиться на то, чтобы кто-то за тебя принял решение. Плыть по течению.

Судьба и фортуна

Слово «судьба» появилось в России в XI веке, когда страна приняла христианство. Судьба означает «суд Божий». То, как мы идем по жизни, какие действия совершаем. В конце приходим на суд Божий и получаем то, что нам положено. Это и есть судьба. Большинство российских литераторов, философов об этом рассуждали. Толстой говорил, что мы, скорее всего, не встречаем судьбу, а взаимодействуем с ней. Это тот путь, который человек себе выбирает. И это очень интересный момент, связанный с восточным понятием кармы. Судьба и карма – очень близки. Карма не дается извне, она формируется нашими делами. Что мы совершаем, то и получаем.

Фортуна и фатум из Древней Греции и Древнего Рима – это утверждение о том, что все решают боги. Если мы полагаемся на фортуну, от нас ничего не зависит. Мы плывем по течению. Здесь можно упомянуть такие вещи, как бросить кости или монетку, гадания и так далее. Но очень важно помнить, что судьбу нельзя приобрести в отделе секонд-хенд. Каждый из нас строит сам, ее нельзя списать с кого-то. Нельзя надеть чужой костюм. Мы такие, какие мы есть. И самое важное – в себе внутри находить сильные и слабые стороны.

Два способа выбора

Еще Нострадамус говорил, что жизнь – это череда выборов. И мы всегда делаем выбор. Выбираем жену, друга, сосиски, туалетную бумагу. Все что угодно. Но основываясь на наших ценностях. Мы строим свой стиль жизни на их базе. Если мы это принимаем, то можем использовать любые технологии.

Выбор рационально-функциональный предполагает оценку плюсов и минусов, факторов риска решения. Метод похож на SWOT-анализ, но разница в том, что делаем мы его не на одном листе, а на разных. Берем четыре листа бумаги, делим их пополам. И на каждом сравниваем вопросы по параметрам:
• все положительные стороны одного из вариантов выбора;
• все отрицательные его стороны;
• все возможности, которые предоставляют варианты выбора;
• риски.

Конечно, принятие решений – это большой процесс. Он даже серьезнее процесса выбора. Нужно внимательно изучить все стороны, придать веса всему тому, что написали.

Мы, допустим, на одной стороне написали 20 положительных сторон, а на другой только пять. Но эти пять могут быть важнее двадцати. При принятии решения надо понимать значимость их для вас, не для кого-то стороннего. И так по каждому пункту. Он цифровой, вы сравниваете решения, которые надо принять. Например, я бы принимала таким способом решение о месте жительства, придавая всем пунктам определенные веса.

Выбор эмоциональный – когда нужно понять, зачем тебе это. Я называю его «сам себе коуч». Ты должен сам себе задавать вопросы. Рекомендую делать это на большом листе бумаги, потому что нужно будет рисовать ветки решений. Каждое из решений может раздваиваться, и так далее. Задавайте себе вопрос «зачем?» В чем вы видите смысл? Потому что «зачем» – это смысл. Для меня это эмоционально-ценностный способ.

Вы задаете себе последовательные вопросы. Почему передо мной существует такая проблема? Что меня привело в данную точку пространства и времени? Зачем мне или кому-то другому нужно такое решение? Иногда наше решение нужно не нам, в работе офиса или в семье мы часто должны принимать решения, которые нужны не только нам. Затем следуют вопросы: чего хочу я? Что хочет другой человек? Для кого я принимаю решение? Это тоже очень важный момент.

И еще из моих наблюдений. Когда решение верное, его поддерживает Вселенная. Пока оно не осуществилось, все что надо делать, – просто наслаждаться моментом. Но при этом знать шаги, которые нужно предпринять при форс-мажоре. Будь готов ко всему. И не надо быть готовым только к худшему, вдруг будет лучшее?


Материал опубликован в журнале «Человек Дела» №3 (21), июль-август 2018