АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Денис Котов, основатель и генеральный директор сети «Буквоед»

Известно, что мозг принимает решения на несколько секунд раньше, чем это решение начинает вербализоваться. У нас есть рациональный аппарат, который называется умом, в котором хранится наша память, интеллект. С помощью ума мы выстраиваем какие-то устойчивые алгоритмы. Некоторые решения принимаем от души, некоторые от интеллекта. Очень трудно оба варианта алгоритмизировать. Но я попробовал вывести три категории выбора.

Первая категория – дилемма

Либо налево, либо направо. Заключать договор или нет. Это что-то понятное и простое. Может быть крупное или маленькое. Для меня важно найти решение, близкое к win/win. Когда мы делаем выбор, он чаще всего сказывается не только на нас, но и на каком-то человеке рядом. Если очевиден выигрыш обоих от принятия решения, тогда чаша весов ближе к этому решению.

Оцените стратегическую перспективу. Насколько тот или иной шаг влияет на стратегическую перспективу? Или это решение малозначимо? Чем больше влияние, тем выше тревожность решения. Соотнесите его с выбором верхнего уровня.

Что такое выбор верхнего уровня? Нам кажется, что мы выбираем автомобиль, а на самом деле мы выбираем стиль жизни и демонстрацию своих ценностей, даже отрабатываем сексуальные комплексы в некоторых случаях. В общем, решаем несколько задач в этом выборе. Поэтому вопрос с машиной – это вопрос не только машины.

Даже простые дилеммы состоят из большого количества подпроцессов. Надо ли это решение принимать сейчас или же его можно подвесить? А может, в принципе отпустить. Сложится, как сложится. Это тоже часть алгоритма. Параноик, который может немного расслабиться и отпустить ситуацию, уже не совсем параноик, он уже ближе к свободному человеку. Внутреннее колебание между тревожным параноиком и свободным человеком – хорошее упражнение перед каждым выбором.

Важна готовность к случайному выбору, поскольку жизнь большая, выборов много. Сегодня сложится так, завтра этак. Поэтому в какой-то момент времени, особенно у руководителей, выбор происходит совершенно случайно. Долго думал, а потом принял случайное решение, и как-то с этим живешь.

Вторая категория – выбор приоритетов

Недавно я осуществлял проектирование будущей жизни. Ревизия, множество записей, выбор из множества, расстановка по этажам и полянам. Для меня это стратегические уровни. Личные, общественные, рабочие проекты у меня расставляются по этажам. И дальше на каждом этаже есть своя поляна. Задача – расставить приоритеты. Надо понять, что происходит, что делать и в какой последовательности.

Что дает такая расстановка по этажам и по поляне? Прежде всего, ясность. Все знают, что такое GPS-навигатор. Чтобы успеть в несколько мест, выстраиваешь на карте маршрут. Пока у тебя в ментальном пространстве маршрут не выстроен, ты двигаешься, куда придется.

Затем – соизмерение с кругами жизни, то есть с ресурсами и компетенциями. Разложил задачи по уровням, полянам. Посмотрел, какие еще нужны компетенции, при необходимости изменил маршрут. Например, какая-то задача, которая вчера казалась близкой, по компетенциям и ресурсам оказалась сегодня далекой. Или наоборот. Дорожная карта изменит жизнь в целом.

Третья категория – выбор пути

Своего пути, включая женщину, сверхзадачу и культуру. Кажется, мы этим выбором хронически занимаемся. Единственное, на что мы годны, – это на производство какой-то культуры. Это крайне интересно. Потому что человек – фабрика своего языка, своего бытия, системы выборов, демонстраций. Например, Сальвадор Дали сделал ряд выборов – какую культуру он будет производить через себя.

Или выбор пути. Алгоритм здесь простой: пауза – подышать – медитация – вход в тишину. Осмысление вариаций. Вслушивание в себя. У вас достаточно интеллекта, чтобы все это распаковать. Затем перемещение в будущее. Простая технология: написать себе письмо благодарности в возраст 120 лет. За что ты себе будешь благодарен? И если ты сейчас видишь, что конкретный выбор увеличит объем и качество благодарности самому себе в будущем, значит, это правильный выбор.

И наконец, без подвига не обойтись, потому что выбор сделать – это одно, а подвиг – это другое. Некоторые на работу ходят как на подвиг. И это правильно, потому что подвиг – это сдвижка точки координаты или передвижение себя в позицию бога без обретения бога. Когда ты сам за все отвечаешь в своей жизни.


Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #3(21), июль-август 2018