АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Анастасия Витковская, управляющий партнер и руководитель открытых программ бизнес-школы AMI

Выборами мы действительно занимаемся постоянно. Ежедневно, ежечасно. Ежесекундно. Но у каждого из нас выбор может быть собственный. Своя идея, свои представления, как мы его делаем и каким образом можем сделать.

Четыре правила 

Знаете, когда меня учили целеполаганию, я быстро поняла, насколько важна позитивная постановка целей.

Думать о своем будущем нужно позитивно, без частицы «не», потому что ее наш мозг не усваивает. Думать нужно конкретно. Мы посылаем запрос во Вселенную, но иногда не указываем, когда именно хотим то или иное получить. И тогда наши цели сбываются не сразу.

Третье правило – экологичность. Внутри целей не должно быть противоречий, чтобы они не мешали делать выбор. Если я говорю, что хочу похудеть, но люблю торты, очевидно, что существует противоречие.

Еще момент. Я всегда проверяю: а моя ли это цель? А мой ли это выбор? Моя ли задача? Очень часто нами манипулируют окружающие, и очень часто мы решаем чужие цели и задачи.

Ранжируйте цели 

Целей у меня много. В своей работе, в семье, творчестве, самоактуализации. Для выбора, за что браться, я использую матрицу Эйзенхауэра. У меня в кабинете стоит флип-чарт, который разделен на четыре блока: важное срочное, важное несрочное, неважное срочное, неважное несрочное. Важных и срочных, как правило, насчитывается 3–4, и я начинаю с ними работать. А неважные и несрочные так там и живут. Вдруг сами с собой случатся?

Понимайте себя 

Когда мы начали свой проект, мне стали звонить из Сколково и приглашали туда работать. Честно скажу, деньги, которые предлагали, были очень сладкими, и на тот момент у меня была квартира в ипотеке. Я стала анализировать выбор по модели Декарта. Что будет, если я это сделаю? Что будет, если не сделаю? Чего не будет, если я пойду? И чего не будет, если я не пойду? Садишься и прописываешь четыре варианта. В какой-то момент понимаешь, что именно тебя больше всего цепляет.

Сформируйте цель 

Итак, проработано. Все прекрасно. Дальше – цель есть. Понимаем, какое намерение есть на выходе. Определяем, какой информации не хватает, чтобы сделать окончательный выбор. Чего не хватает – каких возможностей, ресурсов, умений и навыков? Есть ли они у моей команды? Есть ли у меня время их развить, когда станет необходимо? Отвечайте себе на эти вопросы и выстраивайте путь движения к цели.

Найдите ресурсы 

Нам нужно найти оптимальное состояние, когда мы можем делать выбор и принимать решения. Когда мне говорят, что для действий не хватает энергии, я прошу написать семь вещей, которые вы делаете только для себя. Я не имею в виду сон, еду или занятия сексом. Я имею в виду то, что заставляет вас чувствовать себя счастливым. Когда вы чувствуете себя сильным, когда все замечательно. Вспомните семь вещей, которые доставляют удовольствие, от чего вы получаете энергию. Вот источники вашей энергии и ресурсного состояния.

Обманите свой мозг 

Попробуйте упражнение «Как если бы оно уже случилось». Представьте себя не здесь, а в том моменте, когда желаемое или выбираемое уже произошло. В эту секунду мозг будет думать, что уже все так и есть. И он сам вам начинает рассказывать. Появляется картинка цели, к которой он хочет прийти.

Знайте свое место 

И последнее, самое важное. Мне часто задают вопрос о людях, которые оказали на меня влияние. Но я задаю его иначе. На каком вы у себя месте? Очень хорошо помню 1989 год, один профессор психологии говорил: «Если вы хотите чего-то добиться в этой жизни, хотите быть успешными и счастливыми, вы должны ставить себя на первое место». Помню свое внутреннее негодование, ведь в 20 лет четко знаешь, что ты умнее всех. Я тогда думала: какую чушь он говорит! Ведь на первом месте должна быть работа, на втором – семья, на третьем – друзья. И так далее. Себя я ставила место на десятое. Только после сорока лет я поняла, что если ты не стоишь у себя на первом месте, то не можешь правильно функционировать. Ты не даешь правильных решений. Ты не делаешь правильных выборов. Это не про эгоизм, а про эгоцентризм. Это когда ты внутри себя спрашиваешь: это мое? Мне действительно это надо? И значит, ты воспринимаешь и себя, и окружающий мир адекватно. Все в порядке. Поскольку это единственная здоровая позиция человека


Материал опубликован в журнале «Человек Дела» №3 (21), июль-август 2018