АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Александр Куканов, Генеральный директор «Группы Т-1»

Генеральный директор «Группы Т-1» рассказал ЧД о возможностях и путях развития интернета вещей. И уверил в своих оптимистических прогнозах по кибербезопасни

Александр, давайте для начала дадим общее определение этого понятия: что такое «Интернет вещей»?

На сегодняшний день это концепция, которая подразумевает под собой создание некой среды взаимодействия, а если точнее, объединяет мир неодушевленных предметов с миром живых людей. Такая связь может возникать, скажем, между человеком и его автомобилем, либо целой корпорацией и компьютерами, стоящими в ее офисах.

А как давно возникло это понятие?

Явление не такое уж новое. Его началом можно считать 2008 год, когда, по статистике, количество подключенных устройств к сети сравнялось с количеством населения нашей планеты. Причем мы имеем в виду не только стационарные компьютеры, но и смартфоны, и автомобили, поскольку сегодня все больше автопроизводителей подключают свои машины к сетевым ресурсам.

В результате такого постоянного взаимодействия начинают возникать небольшие сетевые образования, которые, как правило, решают узкоспециализированные задачи. А дальше, по мере роста сети и данных внутри нее, растут и ее возможности. Следующим этапом, который, кстати, уже начинает реализовываться, будет переход от линейного алгоритма к более сложному взаимодействию разнородных сущностей внутри созданной экосистемы.

Как мы можем представить себе это на конкретном примере?

Ну, возьмем довольно понятную вещь – технологию «умного дома». Скажем, в этом доме сработал датчик протечки или датчик дыма. У хозяина на телефоне установлено специальное приложение, которое тут же оповестит его о случившемся. Дальше хозяин решает, что ему делать: позвонить в управляющую компанию, чтоб оттуда прислали соответствующего специалиста, либо отправить кого-то из своих родственников, чтобы он проверил, все ли в порядке.


АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ГРУППА Т-1» (входит в ГК «Ренова») создано для развития телематических продуктов и сервисов на основе навигационных технологий для потребительских и корпоративных рынков.


Так вот, интернет вещей, в данном случае, предполагает более высокий уровень взаимодействия, в котором связаны контроллер «умного дома» (датчики), сеть интернет и хозяйский смартфон (причем система IoT сама определяет алгоритм своих действий). Если вдруг сработал датчик протечки, контроллер умного дома самостоятельно фиксирует это событие, а затем на уровне платформы интернета вещей анализирует и рассчитывает действия. Скажем, платформа на основании имеющихся в ней данных понимает, кто из домочадцев в данный момент находится ближе всех, и посылает сигнал именно ему. И моя жена, которая сейчас находится в магазине по соседству, первая узнает о том, что у нее в ванной комнате что-то неладно. Либо система запрограммирована сразу сообщать о случившемся в управляющую компанию. И наш сантехник уже через минуту после протечки будет в курсе, что ему пора на вызов.

Интернет вещей можно запрограммировать и на более простые вещи. Скажем, каждый раз, когда я буду возвращаться домой и моя машина будет попадать в определенную геозону, супруге будет приходить сигнал, что она может накрывать на стол к ужину. И мне даже не придется звонить и оповещать домочадцев о своем скором прибытии. Такого рода элементы возникают в довольно широком масштабе по всему миру. Они будут усложняться, расширяться, и в результате мы придем к более масштабному явлению – сети сетей.


Можно сказать, что интернет вещей уже среди нас?

Конечно. Правда, в самом простом исполнении. А для скорейшего его развития важную роль сыграют ры- ночные процессы. Сегодня, чтобы развивать этот рынок и вообще сервисы, относящиеся к категории IoT, нужно инвестировать деньги, придумывать какие-то полезные услуги. Вот почему те люди, которые начинают этим заниматься, выбирают конкретную проблему для автоматизирования. Вообще для меня как для человека, который окончил институт по специальности «Автоматизированные системы управления технологическими процессами», IoT – это эволюция моей специальности. Потому что мы все говорим об автоматизации того или иного процесса. И я убежден, чем дальше, чем сложнее будут становиться алгоритмы внутри этой экосистемы, все больше будут объемы данных, причем совершенно разнородных; и все они будут учитываться при формировании того или иного решения.

То есть остановить этот тренд уже ничто не сможет?

Если говорить про меня как руководителя компании, я вижу IoT как реальную и существующую возможность развития бизнеса в инновационной сфере. А как потребитель я надеюсь, что с помощью интернета вещей моя жизнь станет намного проще и комфортнее.

Предприниматель, руководитель, владелец, совладелец – куда им направлять свои усилия, в какие отрасли? Где, с вашей точки зрения, в ближайшее время будет интенсивно развиваться интернет вещей?

В периметре нашей группы есть один очень хороший работоспособный пример промышленного интернета вещей. Это система предикативного анализа состояния газотурбинных установок. Что она собой представляет? Это большое количество данных, которые снимаются с газотурбинной установки. Объем информации уходит в платформенную часть, где осуществляется анализ: что происходит с этим очень дорогим агрегатом. И делаются выводы: что произойдет с ним через месяц, через два и т.д.

Помимо прогноза состояния, возможна интеграция с системой закупки, которая должна своевременно обеспечить на складе наличие данных подшипников в момент планового ремонта. Все эти рядом стоящие алгоритмы позволяют максимально сжать время остановок турбины, повысить эффективность ремонтного процесса, а в результате значительно снизить материальные затраты.

Параллельно с этим есть замечательная тема, связанная со страхованием промышленных объектов. Здесь данные, полученные и собранные с помощью интернета вещей, могут оказать неоценимую помощь в работе страховщиков.

Еще одно очень интересное направление – «умные автомобили». Уже сегодня машина как техническое средство позволяет получать и хранить большой объем данных. Во-первых, он контролирует свое собственное состояние, во-вторых, может «запоминать» и анализировать ваше поведение: как часто вы ездите, где, с какой скоростью… И здесь уже можно плавно перейти к «умному страхованию».


АЛЕКСАНДР КУКАНОВ – генеральный директор АО «Группа Т-1». Родился в 1977 году в Новомичуринске Рязанской области. В 2002 году окончил Московский энергетический институт (ТУ) по специальности «Автоматизированные системы управления технологическими процессами». Прошел путь от рядового специалиста подразделения продаж в ЗАО «Компания ТрансТелеКом» до директора по работе с госсектором и стратегическим проектам в штаб-квартире ОАО «ВымпелКом».


И в-третьих, автомобиль позволяет снимать данные окружающей среды, значит, все автомобили нашей страны могли бы стать онлайн-датчиками погодных условий: температура, скорость ветра, обледенение дорожного покрытия… Водителей можно было бы автоматически оповещать о малейших изменениях погоды. И такая глобальная система придет однозначно. Интернет вещей, несомненно, будет развиваться в «умном доме», мы уже это обсуждали. Системы закупок – в промышленных масштабах, или чтобы просто забить холодильник, не думая о деталях. Телемедицина – эта сфера обязательно будет охвачена интернетом вещей.

И конечно, одно из самых перспективных направлений – сельское хозяйство. Уже сейчас есть всевозможные датчики, позволяющие измерять не только температуру, но уровень влажности, кислотность почвы. В зависимости от автоматического анализа этих данных система без прямого участия человека может поливать или не поливать грядки, добавлять или убавлять свет, заказывать удобрения. И даже выпускать на поля беспилотные тракторы – они уже существуют. А в дальнейшем появятся и системы, которые автоматически закажут продукцию с данной фермы и даже сами ее заберут.

Однако у этой разработки не может не быть минусов…

И самый очевидный из них – это, конечно, угроза кибербезопасности. Прежде всего, куда пойдет информация с данного агрегата? И насколько сложно перенаправить поток информации в какое-то конкретное место? Вопрос несанкционированного доступа к личным данным таит в себе большую опасность: они могут быть использованы и в целях коммерческого шпионажа, и с преступными намерениями.

Другой вопрос, который неизбежно возникает (и это уже не из области фантастических фильмов), – это безоговорочная «верность» машин только конкретному командному пункту. Скажем, где гарантия, что никогда не возникнет ситуация, при которой человек вдруг не сможет управлять своим автомобилем или системой «умного дома», поскольку подвергся атаке киберзлоумышленников? Законодателям и разработчикам нужно очень серьезно подумать, как решить эту сложнейшую проблему.

Есть и еще один важный вопрос. Что станет с людьми, с компаниями в миг, когда человек не сможет проконтролировать и даже осознать информацию, которая к нему будет поступать?

Вопрос хороший, философский. Что произойдет, когда люди привыкнут к услужливой работе машин и вообще перестанут понимать, как создавать что-то на «нижнем» уровне? Будет ли это значить, что мы деградируем как интеллектуальные существа? И не похоронит ли нас наше же изобретение? Теоретически эта ситуация возможна. Тем не менее, я настроен оптимистически. Человеческий мозг изобретательней любой машины, и это научно доказано. Плюс совсем необязательно понимать процесс на самых низших ступенях, чтобы грамотно управлять им. Ведь сейчас не так много людей, которые разбираются в программировании на уровне «ноль–единица». И, тем не менее, эта сфера развивается семимильными шагами. Может, человеку будущего достаточно будет понимать общую логику процесса и знать, как им управлять. И он останется на своем месте. А нам в нашем времени стоит крепко подумать о кибербезопасности и новых сферах, где интернет вещей окажется незаменим.


Интервью: Светлана Морозова
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» №4 (18), сентябрь-октябрь 2017