АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Парвиз Искендеров, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал»

Пока число инвесторов-физлиц на фондовом рынке невелико по сравнению с депозитчиками, тем не менее массовый переток вкладчиков в более доходные инструменты начался. В этих условиях перед населением встает вопрос: как инвестировать в акции и облигации – через управляющую компанию или брокера? Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз Искендеров рассказал про нюансы того и другого вариантов.

Банк России планомерно снижает ключевую ставку с середины текущего года, следом за ним коммерческие банки продолжают снижать ставки по депозитам. В этих условиях инвесторы еще активнее стали обращаться к другим инвестиционным инструментам. Очевидной более доходной альтернативой является фондовый рынок. Попасть на него можно двумя путями: с помощью управляющей или брокерской компании.

В свободное плавание с брокером

Начнем с брокерских компаний. Выбор в их пользу очевиден для тех, кто хочет сам постоянно держать руку на пульсе, стать профессионалом и даже, возможно, гуру.

Брокер за определенную комиссию предоставляет клиенту доступ на биржу, торговую программу, которую вы ставите на свое устройство, и отпускает в свободное плавание.

Дальше вы сами решаете, во что стоит инвестировать, во что нет, а также разбираетесь с особенностями работы этой торговой программы  в общем, погружаетесь в мир трейдинга.

Чтобы облегчить ваш путь, хороший брокер может отправить клиента-новичка на бесплатные курсы по трейдингу и предоставить аналитику. Но за свои рекомендации брокер не несет ответственности, потому что продает совсем другой продукт, а именно, как мы уже сказали, доступ на биржу. Он зарабатывает на комиссиях с каждой сделки: чем сделок больше, тем доход брокера выше.

Под крылом управляющего

Инвестиции с помощью управляющего лишены такого экстрима, так как никто не кидает в воду новичков с целью научить их плавать. Если речь идет о доверительном управлении для состоятельных граждан, то управляющий подбирает инструменты фондового рынка в портфель исходя из пожеланий клиента, но с учетом текущих рыночных ожиданий. Вместе они обговаривают стратегию – степень риска, который готов взять на себя инвестор, предпочтительные с точки зрения инвестиций отрасли и т.д. Также УК предлагают широкий спектр инструментов коллективного инвестирования – паевых фондов.

Напомним, ПИФ – это сбалансированный с точки зрения риска и доходности  портфель ценных бумаг, в который могут входить и акции, и облигации. Самому собрать такой портфель не получится, однако купить пай в ПИФе, иными словами – кусочек такого портфеля, может каждый.

Инвестор в данном случае проявляет инициативу только при выборе ПИФа. Он смотрит на уровень риска каждого портфеля, разбивку по отраслям и инструментам, и выбирает подходящий именно ему фонд

Управляющий следует заранее прописанной стратегии, управляя портфелем, инвестор получает отчеты о динамике собственных паев. При этом управляющий заинтересован показать максимально хороший результат. В отличие от брокера он зарабатывает не на комиссиях от сделок, а на комиссиях за управление, которые рассчитываются как процент от прибыли.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что каждый вариант хорош в своем случае. Брокер, как мы уже сказали, подходит для самостоятельных и опытных инвесторов. Тогда как управляющие компании – это идеальный вариант как для новичков, так и тех, кто не готов вникать в особенности биржевой торговли, но планирует получать доход выше, чем приносят традиционные банковские продукты.