АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Парвиз Искендеров, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал»

«Биржевые фонды УК «Альфа-Капитал» покрывают 90% европейского рынка акций»

УК «Альфа-Капитал» уже 27 лет предоставляет клиентам качественные и удобные сервисы на рынке доверительного управления, расширяя продуктовую линейку, совершенствуя инвестиционные решения.  Исполнительный директор в Санкт-Петербурге УК «Альфа-Капитал» Парвиз Искендеров рассказал об инструменте, который завоевал расположение инвесторов в уходящем году – о биржевом паевом инвестиционном фонде.

Помимо традиционных для российского рынка продуктов, таких как паевые инвестиционные фонды (ПИФ) и доверительное управление, «Альфа-Капитал» активно предлагает и новые инструменты. В прошлом году компания первой запустила валютный биржевой фонд – БПИФ. Во всем мире индустрия биржевых фондов давно потеснила традиционные продукты управляющих.

У БПИФов есть очевидные преимущества: низкие издержки, прозрачность и высокая ликвидность: паи БПИФа торгуются на бирже, как и ценная бумага, и могут продаваться и покупаться в любой момент, пока открыты торги. Если ПИФ – это сбалансированный из разных инструментов портфель, который управляется профессионально, то БПИФ – это портфель, привязанный к стоимости конкретных бумаг или индексу, бумаги находятся в строгой пропорции, управление происходит автоматически, вмешательство человека минимально, поэтому комиссия за управление по нему ниже.

Первый валютный БПИФ «Альфа-Капитала» «Технологии 100», запущенный при участи Московской биржи, отслеживает динамику 100 крупнейших по капитализации компаний мира, то есть позволяет участвовать в росте самых качественных акций международных компаний.  Ориентиром для фонда служит иностранный инвестиционный фонд, следующий индексу, отражающему динамику акций 100 крупнейших по капитализации компаний на фондовой бирже NASDAQ. Это глобальные технологические гиганты уровня Amazon, Apple, JD и Baidu, а также представители ряда других отраслей, внедряющие передовые технологии, обладающие сильными фундаментальными показателями и лидирующие в своих сферах.

Другой валютный БПИФ, «Альфа-Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500®)», следует за динамикой индекса S&P 500® и предоставляет экспозицию на входящие в индекс 500 компаний американского рынка, имеющих наибольшую капитализацию. Паи фонда будут торговаться на бирже в долларах США, что соответствует валюте активов в его портфеле.

В августе УК «Альфа-Капитал» запустила на Московской бирже торги паями валютного биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ) «ЕВРОПА 600». Он стал первым на российском рынке БПИФом, чьи паи торгуются в евро. Фонд следует за динамикой акций 600 европейских компаний большой, средней и малой капитализации. Фонд представляет экспозицию на акции компаний 17 стран еврозоны, покрывая 90% европейского рынка акций.

Появление таких биржевых фондов расширяет возможности по управлению капиталом как для частных, так и для институциональных российских инвесторов. Фонд удобно использовать как канал инвестирования в инновационный сектор мировой экономики, как элемент стратегии по хеджированию валютных рисков, а также в качестве наиболее доступного и эффективного способа диверсификации даже небольшого инвестиционного портфеля. Покупка паев БПИФа обеспечивает охват наиболее перспективных отраслей и компаний из многих регионов мира и не требует при этом существенных издержек. В ближайшее время компания планирует расширять линейку биржевых фондов, чтобы обеспечить комфортную возможность для инвестирования и диверсификации портфелей.