Надин Кровельс, президент Sandvik Coromant:

Первая женщина-президент промышленного гиганта Sandvik Coromant рассказала ЧД о том, что хотела бы изменить в индустрии, как меняется гендерный дисбаланс в управлении и какие личные качества помогают ей в работе

Что отличает современную промышленность?

Я думаю, изменилось восприятие самой индустрии – в последние годы с новыми возможностями она стала более современной и, соответственно, более привлекательной для молодых специалистов. Развитые промышленные отрасли становятся более глобальными. Однако, на мой взгляд, индустрии пока не хватает скорости. Это касается всех рынков, как европейского, так и российского.

В чем причина? Почему, казалось бы, самые технологичные отрасли не модернизируются в должном темпе?

Индустрия остается все еще слишком консервативной. Мы придерживаемся традиций, которые соблюдаются на протяжении многих десятилетий. И предпринимаем лишь малые шаги вперед, которые в первую очередь связаны с саморазвитием, использованием новых инструментов и взаимодействием с клиентами. На мой взгляд, менять надо многое, это должна быть большая трансформация отрасли.

Вы стали первой женщиной-президентом мировой промышленной компании. Что ощутили, когда получили такой джоб-оффер?

Я испытала много разных эмоций. И гордость, и смирение, и ответственность. Ведь я возглавила огромную и успешную компанию. Ну и, конечно же, назначение придало мне много энергии и сил.

Сама я никогда не стремилась к позиции президента. Так вышло, просто я доросла до этой должности. В любом случае тот факт, что женщина теперь президент, как для меня, так и для компании является предвестьем перемен. Это значит, мы стремимся к трансформации, разрушению стереотипов и открыты ко всему новому.

Надин Кровельс (Nadine Crauwels) родилась в 1971 году. Окончила Лёвенский католический университет (Бельгия), получив степень магистра в области машиностроения. Начала карьеру в 1994 году (в общем), в Sandvik Coromant – в 2000. В 2017 году стала первой женщиной-президентом компании Sandvik Coromant и первым бельгийским подданным на данной позиции. Работает в отрасли 24 года, 19 из которых – на различных должностях в компании Sandvik Coromant, накопив огромный опыт и профессиональные навыки. Основные компетенции: цифровизация производственных процессов, расширение предложений заказчикам и внедрение новых бизнес-моделей.

Как вы считаете, почему до сих пор очевидна гендерная дискриминация в управленческом поле?

В общем и целом я думаю, что женщины чаще, чем мужчины, интересуются более широкой перспективой и социальной направленностью компании или работы. Поручите мужчине-инженеру спроектировать суперскоростной автомобиль, и он с радостью бросится решать сложную задачу. Но если бы я была на его месте, я бы спросила: «А зачем вам нужен скоростной автомобиль?»

Управление, как и инженерное проектирование, должно быть осмысленным. Постепенно ситуация меняется. Я встречаюсь со многими людьми, которые признаются, что женщина-президент компании их вдохновляет. Это наполняет меня счастьем.

Какие три компетенции помогли вам стать президентом?

Во-первых, мой баланс в том, что я требую от людей столько, сколько я им даю. Во-вторых, моя дальновидность. В-третьих, расширение границ – я готова все время пробовать что-то новое, менять, двигаться вперед.

Каким было ваше первое решение в качестве президента?

Ммм… Не помню точно, но, скорее всего, первые решения касались перестановки и обновления топ-менеджмента. Мне нужно было собрать новую группу менеджеров-инноваторов.

Есть управленческое правило: не начинать путь на новом посту с радикальных перемен. Вы же рискнули основательно перекроить команду?

Мне нужно было сформировать команду топ-менеджеров, которым я могу доверять. Правила – правилами, но я придерживаюсь незашоренного видения. По мне, главное – осознавать, к чему стремится и куда идет компания.

Одна из ваших главных компетенций – дигитализация процессов. Какие три главных направления цифровизации вы видите для промышленных компаний?

Для любой компании важно быть эффективной. Поэтому в русле дигитализации нужно использовать современные цифровые инструменты на производствах, в общении с клиентами. Создавать цифровые решения, например, в программном обеспечении. И конечно, пользоваться Big Data, так как это помогает делать прогнозы для дальнейшего развития бизнеса и эффективного использования оборудования. Например, инструменты с сенсорами используются для обработки дорогостоящих деталей, позволяют отслеживать температуру и нагрузки, что сокращает риск поломки.

Что бы вы изменили в своей отрасли, если бы у вас была такая глобальная возможность?

Промышленность я вижу очень интересной и захватывающей, в ней есть свобода действий и многообразие возможностей развития. Мне бы хотелось, чтобы остальные люди, не только клиенты, понимали это тоже. Также я бы хотела увеличить скорость внедрения изменений в нашей сфере, так как я очень нетерпелива. А третье больше связано с усилением сотрудничества с разными экспертами, что точно пойдет всей индустрии на пользу.

Sandvik Coromant – шведская компания, входящая в состав Sandvik Machining Solutions, принадлежащей, в свою очередь, Sandvik AB (основана в 1942 году). Штаб-квартира расположена в Стокгольме (Швеция). Производитель и мировой поставщик режущего инструмента, инструментального обеспечения и ноу-хау для металлообрабатывающей промышленности. Представительства компании работают более чем в 130 странах. Общее количество сотрудников превышает 8000 человек. Среди заказчиков компании – мировые лидеры автомобильной, аэрокосмической и энергетической отраслей.

Какие управленческие ошибки характерны для вас?

Как уже сказано, я довольно нетерпеливый человек. Поэтому зачастую очень тороплюсь, и это отделяет меня от остальной команды. Мне всегда нужно помнить о том, что мы одно целое.

Что в вас особенно заметно изменилось, если сравнивать старт карьеры и настоящее время?

Я все тот же человек, что и в начале пути, с теми же ценностями. Что касается изменений… Сначала я смотрела на старших менеджеров и училась у них, теперь вижу, что смотрят на меня.

Что бы вы сказали себе на старте профессионального пути?

Сказала бы, что возможно абсолютно все. Твое будущее зависит от тебя, так что старайся делать свою работу верно, успевай больше, развивайся во всех направлениях. Многие мне говорили: выбирай то, что ты хочешь. И это правда: ты всегда должен знать, чего хочешь. Я никогда не думала о том, что добьюсь столь высокого поста. И если бы знала наперед, что так случится, то это ничего бы для меня не поменяло. Самое главное – пользоваться тем, что дает жизнь, бросать себе разные вызовы, быть любознательной.

Неужели у вас никогда не было кризиса?

О, нет, что вы! Кризисы – это нормально. Просто я не считаю их смыслообразующими явлениями. Благодаря своей международной карьере я узнала много разных культур и методов работы. Научилась разным способам восприятия. Отсюда мой совет: в самый острый кризисный момент отойдите временно от проблемы, дистанцируйтесь от нее. Не хватайте раскаленные камни руками. Пусть остынут – тогда сможете их передвинуть.

Интервью: Светлана Морозова
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #8 (26), июль 2019