Йенс Даллендоерфер, генеральный директор «ВИЛО РУС», вице-президент группы компаний WILO SE по региону Eurasia:

Генеральный директор «ВИЛО РУС», вице-президент группы компаний WILO SE по региону Eurasia, рассказал ЧД о своих принципах управления командой

Вы работаете в России уже почти 15 лет. Как, на ваш взгляд, изменился бизнес в нашей стране? В чем его характерные отличия от Европы?

За это время появилось больше возможностей. Россия очень быстро развивается. Здесь другая культура и иной менталитет: мне нравится в России делать бизнес, потому что я люблю работать с людьми. В Европе ничего не завязано на личные отношения, там все происходит более «технически», а здесь очень важен человеческий фактор, доверие между партнерами, клиентами. В процессе решения каких-то рабочих вопросов российские предприниматели обсуждают их совместно, ищут варианты между собой в первую очередь, тогда как в Европе чаще общаются через юристов.

Чего не хватает нашему предпринимательству?

Нужно больше среднего бизнеса, потому что это основа экономики. Средний бизнес более гибкий с точки зрения производства и сервиса. Конечно, всегда остро стоит бюрократический вопрос – нам сложно экспортировать товар, так как нужно собрать много бумаг, получить разные сертификаты. Это мешает развитию бизнеса.

Как ваша компания чувствует себя в России?

Мы сразу заявили, что будем работать здесь. Мы пришли в Россию, чтобы остаться – построили завод, а не просто импортировали товар из Европы. Для нас принципиально важно, что наши насосы будут немецкого качества, но произведены в России. Наши клиенты видят, что у нас здесь инвестиции на 50 миллионов евро и мы здесь надолго, а не до первого кризиса.

Я живу в самолете. Постоянно общаюсь с клиентами, командой. Это важно для управления – показывать личный пример: если этого не делать, то бизнес будет страдать. Клиентам надо понимать, что мы на одной волне. Хотя мой русский язык далек от идеала, многие партнеры говорят: «Ты нас понимаешь. Другие хорошо говорят по-русски, но все равно не понимают».

Йенс Даллендоерфер – вице-президент группы компаний WILO SE по региону Eurasia и генеральный директор ООО «ВИЛО РУС». Родился 27 января 1961 года в городе Гера (Германия). Окончил университет прикладных наук в Хермсдорме по специальности технический инженер. Дополнительно обучался в бизнес-школах Германии и Швейцарии. Имеет многолетний опыт работы в европейской строительной отрасли. Эксперт в области управления представительствами крупных промышленных компаний. С 2009 по 2012 год жил и работал в Казахстане (Алматы), отвечал за строительство цементного завода Jambul Cement «с нуля» (инвестиции в размере 300 млн долларов совместно с международной финансовой корпорацией (IFC) – Группа Всемирного банка/США и казахстанского фонда). С 2012 года возглавляет ООО «ВИЛО РУС». В 2015 году назначен вице-президентом группы компаний WILO SE по региону East (Россия, Республика Беларусь и Украина), с 2017 – вице-президент группы компаний WILO SE, возглавляет регион Eurasia (Россия, Республика Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Киргизия, Грузия, Армения, Азербайджан).

На что вы опираетесь в принятии решений?

Исхожу из трех факторов: первое – это, конечно, анализ ситуации. Во-вторых, я не так молод, и у меня большой опыт, которому я могу доверять. Третье – это интуиция: я доверяю своим чувствам и ощущениям.

Примерно 30% менеджеров и руководителей разного уровня боятся принимать решения. Это плохо, ведь такова суть работы лидера – решения нужно принимать постоянно. Понимаю, что страх возникает из-за ошибок. Из-за цены этих ошибок.

Для меня очень важно, чтобы мои сотрудники сами принимали решения, а не ждали распоряжений только от меня. Я часто вижу, что в России даже по самым мелким вопросам решения принимает генеральный директор. Это не про меня. Лично я счастлив, когда директор производства или финансовый директор принимают решения самостоятельно, потому что так они растут. Кстати, принятие решений только генеральным директором специфично не только для России, то же самое происходит и в Южной Америке.

Но ведь это же суть работы генерального директора…

Развивать своих сотрудников, тренировать их – тоже суть его работы. Растить новое поколение сильных менеджеров. Я точно чувствую себя ответственным за это. Моя основная задача – выработать стратегию, которая будет эффективна и в настоящем, и в будущем, и придерживаться ее. Например, именно в России у нас появился насос, в котором все основные элементы выполнены с применением технологий 3D-печати. Мы готовимся к миру будущего, и мне важно, какое место мы в нем займем.

Группа компаний WILO основана в 1872 году. Сегодня это один из мировых лидеров в области производства и поставки высокотехнологичных насосных систем для бытового сегмента, коммерческого строительства, коммунального хозяйства и промышленности. Штаб-квартира компании находится в Германии, 60 дочерних предприятий – в 50 странах, 17 производственных площадок – в восьми странах. Российское подразделение WILO RUS создано в 1997 году. На территории России – 30 филиалов, 12 региональных складов, более 300 сотрудников. В Ногинске расположен один из крупнейших промышленных комплексов WILO. Завод был запущен в 2016 году. Объем вложенных инвестиций составил 35 млн евро.

На что похож ваш стиль управления?

Я, как волк, хочу выигрывать всегда. Это внутри меня. Если есть цель, я буду идти к ней. Мне важно, чтобы моя стратегия работала и помогала компании и людям.

А если вы проигрываете?

Учусь. Иногда в жизни важнее проиграть, чем выиграть. Главное – всегда пробовать. Если не попробовал, то ты уже проиграл.

Когда вы берете в команду нового человека, на что обращаете внимание, кроме профессиональных компетенций?

Мне кажется, лучшее для предпринимателя – это лояльность сотрудников, а враг любого бизнеса – это грубость и интриги, подрывающие климат в компании. Конечно, на собеседовании это сразу не понять, поэтому я беру в первую очередь профессионалов. И работаю с людьми, если не разочаровываюсь. В 85% случаев я не разочаровываюсь, в 15% такое случается. Никогда не знаешь заранее.

Кто из людей и исторических личностей вас вдохновляет?

Один из таких людей – Эрнест Шеклтон, исследователь Антарктики. Благодаря ему в экспедиции выжила вся команда, когда корабль, на котором они плыли, пошел ко дну. Это настоящий подвиг. Для него люди были на первом месте. И второй герой, которым я восхищаюсь, – это Юрий Гагарин, которого принял и полюбил весь мир за его человеческие качества. Вот проявление врожденного лидерства. Через него советская наука и достижения космической отрасли получали всемирное уважение.

Интервью: Светлана Морозова
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #8 (26), июль 2019