АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Дмитрий Симонов, генеральный директор Ленинградской областной электросетевой компании

Генеральный директор Ленинградской областной электросетевой компании рассказал ЧД об уникальном для российской энергетики бизнес-кейсе: как за 15 лет консолидировать разрозненные и изношенные сети городов и поселков Ленинградской области в одну современную, динамичную и надежную систему

Дмитрий Станиславович, что означает слово «консолидация»? Что именно «ЛОЭСК» консолидировала? 

Консолидация – это объединение и укрупнение. В 2004 году, когда было принято решение на уровне Правительства Ленинградской области создать единую областную электросетевую компанию, нам достались разрозненные, старые муниципальные сети, которые исторически находились «на обочине» большой энергетики, давно исчерпали свой запас прочности и функционировали «из последних сил». Они были изношены более чем на 85%. «ЛОЭСК» выкупила большинство из них и вложила миллиарды рублей инвестиций в модернизацию сетей – на реконструкцию, ремонт, новое строительство.

Итог – спустя 15 лет процент износа сетей снизился до 60. Это очень серьезное обновление сетей. Объединение разрозненных муниципальных предприятий потребовало больших изменений: сначала на базе МУП были созданы 17 филиалов компании, которые четыре года назад мы объединили уже по географическому принципу в шесть крупных филиалов, сократив, таким образом, издержки на содержание управленческого аппарата. Внедрили общий регламент делового и финансового оборота и технической политики, компьютерную грамотность (которой зачастую в МУП не было), организовали единый центр обработки информации и принятия решений.

img317.jpg


ДМИТРИЙ СИМОНОВ родился в 1973 году. В 1995 году окончил Московский государственный строительный университет. В 2010 году – MBA в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. С 1995 по 2006 год работал на руководящих должностях в коммерческих и финансово-кредитных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. С ноября 2006 года – заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Управляющая энергетическая компания». С апреля 2007 года – заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам ОАО «ЛОЭСК». С 31 июля 2015 года по настоящее время – генеральный директор АО «ЛОЭСК». В 2013 году награжден Благодарностью губернатора Ленинградской области. В 2017 году награжден Почетной грамотой губернатора Ленинградской области.


За 15 лет более чем в два раза выросло количество обслуживаемых нами сетей. В энергетике объем электросетевого хозяйства считается в условных единицах. Начинали мы с 40 тыс. у.е., на сегодняшний день у «ЛОЭСК» – 100 тыс. у.е. Транзит электроэнергии за 15 лет увеличился с 2,1 млрд кВт⋅ч в год до 3,3 млрд кВт⋅ч. В 2018 году объем реализации инвестиционной программы составил 3,1 млрд руб. В 2018 году заявителям выдано 5124 акта об осуществлении технологического присоединения на максимальную мощность 204,54 МВт, с общей стоимостью оказанных услуг более 3,2 млрд руб. То есть «ЛОЭСК» подключила к электроснабжению более 5 тыс. потребителей – это и частные дома, и многоквартирные жилые комплексы, и крупные предприятия, и школы, и детские сады. Выросло количество сотрудников компании – в основном за счет персонала на местах, который нужен для грамотного обслуживания современных сетей. Сами обучаем своих людей, в прошлом году у нас открылась своя Школа мастеров и Школа начальников РЭС.

Примеры такого же роста и развития, как у «ЛОЭСК», есть в других регионах? Вам есть на кого равняться? 

Естественно, во время реформы электроэнергетики идея консолидации сетей была у многих. Но «ЛОЭСК» стала первой, кто реализовал ее в полном объеме. Чтобы в числе акционеров компании остались и доли Правительства Ленинградской области, и доли частного бизнеса. Это то самое гармоничное частно-государственное партнерство, в которое бизнес привносит инвестиции и команду, а государство – понимание необходимости развития региона.

Ленинградская область – это экономически активный регион-донор, один из 10 регионов-доноров России. С гордостью хотел бы отметить, что рейтинг инвестиционной привлекательности нашего региона вырос благодаря профессионалам из «ЛОЭСК» – наш представитель активно работал в Агентстве стратегических инициатив и продвигал идеи необходимых изменений, которые нужны на территории Ленобласти для снижения административных и бюрократических издержек в электроэнергетике.

Кстати, эксперты «ЛОЭСК» отстаивают интересы энергетиков и электроэнергетики на общенациональном уровне, на протяжении последних лет регулярно участвуя в заседаниях комитета по энергетике Государственной Думы.

Сейчас много говорят о том, что электроэнергетика переходит на «цифру», о цифровизации сетей. «ЛОЭСК» тоже идет по этому пути? 

Сначала мы выстроили и автоматизировали бизнеспроцессы, а уже вслед за этим перешли к разумной цифровизации. Все наши новые подстанции 35–110 кВ уже оснащены телемеханикой и управляются дистанционно. Отчасти именно из-за этого сильно сократилось количество отключений, и, как следствие, уменьшается время восстановления электроснабжения.

Но нам не нужна цифровизация «без людей». Цифровые решения имеют смысл на крупных подстанциях, а на распределительных сетях их применение тоже важно, но не так целесообразно с экономической точки зрения. И конечно, мы не забываем о социальной роли, которую выполняет «ЛОЭСК» как работодатель. В удаленных от Санкт-Петербурга районах Ленобласти «ЛОЭСК» предлагает рабочие места в филиалах и районах электрических сетей компании, благодаря чему люди трудоустроены и не уезжают из глубинки в город. Со стороны «ЛОЭСК» это не благотворительность, это экономически и социально обоснованное решение.

img313.jpg


АО «ЛОЭСК» – крупнейшая электросетевая компания Ленинградской области. В состав «ЛОЭСК» входят шесть филиалов, обеспечивающие электроснабжение более 150 городов и крупных населенных пунктов с населением более 1 млн человек. «ЛОЭСК» обслуживает 10 850 км линий электропередач и более 2900 трансформаторных подстанций напряжением от 0,4 до 110 кВ. Объем электроэнергии, передаваемой по сетям «ЛОЭСК», составляет 3200 млрд кВт·ч в год.


Как вы оцениваете результат 15 лет работы?

Мы гордимся тем, чего достигли. Гордимся командой, которую нам удалось собрать, это команда единомышленников, лучших энергетиков из разных регионов России. Даже трудности, которые случаются у каждого бизнеса, делают нашу команду только сильнее. Можно отразить любую атаку, когда у тебя есть команда. Это люди, которые «вырастили» компанию своими руками с нуля, она – наше дитя, и как любые родители мы будем защищать своего ребенка от внешних посягательств.

Наша команда стабильна, и нет опасения, что при первых же затруднениях я или мои коллеги топ-менеджеры могут вспорхнуть и улететь на новое место работы. Свое детище так просто никто не бросит. И в обиду не даст!

Чего вам не хватает для устойчивого развития вашего бизнеса? 

Нам всего хватает, мы все можем сами, мы постоянно развиваемся и учимся новому. Главное – чтобы нам не мешали «извне». «ЛОЭСК» находится не в безвоздушном пространстве, мы все живем в России и сильно зависим от изменений законодательства и от политических «тенденций». Искренне хочется, чтобы у всех сетевых компаний – частных и государственных – были равные возможности, равные обязанности и одинаковые права. Когда не будет «двойных стандартов», тогда и деятельность компании будут оценивать объективно.

Идеальный вариант устойчивого развития компании я вижу в том случае, когда мы будем добиваться успеха не «вопреки», а «благодаря».


Интервью: Анна Иванова
Фото: Юрий Цой
Материал опубликован в журнале «Человек Дела», июнь 2019