АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Денис Котов, совладелец объединенной книжной сети «Читай город – Буквоед»

Один из главных инвесторов города в сфере культуры и туризма, совладелец объединенной книжной сети «Читай город – Буквоед», технологического стартапа BEST.PETERSBURG, тренингового центра «Активный мир» и других ключевых инициатив и проектов, рассказал Тимофею Каребе о том, как собирается привлечь самых интересных людей планеты и соединить виртуальное пространство с городским

Что вас сейчас больше всего драйвит? На чем вы фокусируетесь в этом временном периоде?

Передо мной сейчас открывается новая модель жизни, и я стараюсь перебалансировать время между предпринимательством, семьей и общественной деятельностью, чтобы каждый из секторов был гармоничен. Чтобы не было трудоголизма, который преследовал меня, когда я руководил книжной сетью «Буквоед».

Моя внутренняя амбиция – сформировать не менее десяти команд, которые будут работать по разным направлениям. Это предпринимательство, формирующее доход (BEST.PETERSBURG, «Активный мир» и др.), общественная деятельность (Российский книжный союз, Петербургское библиотечное общество, проекты «Хоровод мира», «Петербургские дельфины» и др.) и разные активности, связанные с развитием качества жизни, культуры, города, которые радуют душу и сердце человека.

Что такое BEST.PETERSBURG?

На первом «Форсайт-флоте» Санкт-Петербурга, где проектировался образ будущего города и его потребности, стало ясно, что необходим проект, который позволил бы жителям и туристам максимально быстро и эффективно находить интересные культурные события или площадки, заказывать экскурсии не только внутри музея, но вообще по городу, который сам по себе огромный живой музей.
Нужна технологическая платформа, которая с помощью мобильного телефона обеспечит функции навигации, быстрого доступа и индивидуализации предложения. Так возникла концепция проекта BEST.PETERSBURG. И это не только инвестиционный коммерческий проект, это площадка для людей, которые хотят решать социальные и культурные задачи. Технологическая платформа, с помощью которой можно не только зарабатывать, но создавать то, что будет приносить пользу.

Истинно предпринимательский подход: если чего-то не хватает, давайте сделаем это сами. Но лично вам зачем нужен проект?

На этапе «Форсайта» родился образ Санкт-Петербурга как культурной столицы будущего мира. Этот образ соответствует замыслу Петра – он начал воплощать его 300 лет назад. И мне как петербуржцу, который здесь родился, не собирается отсюда уезжать, мечтает, чтобы его дети жили в Петербурге, хочется создать такую качественную среду в городе, чтобы он вошел в топ-5 мировых культурных и туристических столиц мира по объему и качеству туристического потока.

А что для этого нужно?

Нужно чтобы сюда, к нам, в Петербург, приезжали самые интересные люди со всей планеты. И чтобы некоторые из них даже оставались или имели какой-то регулярный повод для приезда. Например, Международный культурный форум и другие интересные события. Чтобы жизнь и творчество именно в этом городе были безальтернативно интересны. Такова моя личная мотивация. И связана она, скорее всего, с желанием сохранить мой род в Петербурге, чтобы он мог заниматься тем, что ему предначертано. Получить же предпринимательский доход и возврат инвестиций на растущем рынке не составляет большого труда.

Сегодня в Петербурге есть несколько ключевых инвесторов в сфере туризма и культуры, и вы входите в их число. То есть вы вкладываете деньги с ожиданием определенных результатов. Когда должны быть первые результаты по проекту? И какие они должны быть?

Мы определенно рассматриваем проект BEST.PETERSBURG как инвестиционно целесообразный. То есть мы исходим из срока возврата инвестиций, из доходности, которая будет возникать в последующие периоды. Понятно, что благодаря технологичности проект сложится быстро и его доходность будет обеспечена большим количеством интересов. А за интересы люди готовы платить. В первую очередь, это касается малого и среднего бизнеса, потому что BEST.PETERSBURG ориентирован на держателей культурных площадок или событий, на их доступ к туристическому трафику, доступ к заинтересованным в культурном досуге и культурном развитии горожанам. Когда малый и средний бизнес будет получать дополнительные денежные потоки, он сможет отчислять их часть на цифровую инфраструктуру. Этой инфраструктурой и будет BEST. PETERSBURG.

Что касается ожидаемых результатов, то главный первый результат – это запуск мобильного приложения и портала не позднее начала 2020 года. С понятным объемом информационного наполнения, с понятным консорциумом, то есть составом организаций, которые находятся в партнерстве с проектом, но не являются его акционерами.

Сейчас идет подбор партнеров, которые заинтересованы в трафике и дополнительных функциях, возникающих благодаря заложенному у нас «Кабинету горожанина». Я думаю, это вся инфраструктура, которая обслуживает туристические потоки, включая рестораны, велопарковки, каршеринги, другие сервисы для путешествующих людей.

Каким образом малый и средний бизнес будет получать через платформу свои потоки?

Основная задача проекта – сформировать крупнейший трафик через инструменты: через портал и мобильное приложение. И дальше распределять этот трафик по культурным площадкам, событиям, экскурсиям. Пользователи смогут быстро, четко, удобно и комфортно планировать свое туристическое и досуговое время с учетом персонализации и адаптации под сферу своих интересов. Для горожан это еще и более глубокое знание города, потому что один из аспектов проекта, помимо навигации по культурным событиям, – городская «Википедия». Человек с помощью нашего мобильного приложения или портала сможет узнать радикально больше, например, о том доме, где он живет. А может и привнести новую информацию, описать историю своего дома или своей семьи, рода. Таким образом, формируется уникальное единое виртуальное пространство, связанное с пространством города.

Гостей-то в городе все же значительно меньше, чем самих жителей.

Доходная часть проекта подразумевается через механизмы комиссионные и рекламные. Через платные сервисы для тех пользователей, которые готовы, например, оплачивать более качественную подборку персональных предложений. Что-то вроде цифрового консьерж-сервиса.

Проект получает поддержку от города, от администрации?

Уровень одобрения проекта достаточно высокий, потому что он был представлен губернатору Санкт-Петербурга еще в 2018 году. И были даны поручения на уровне председателей комитетов, по этим поручениям идет работа. На Петербургском международном экономическом форуме планируется подписание соглашения с городом по реализации платформы в тесном партнерстве. BEST.PETERSBURG как туристический бренд предполагается совместными усилиями выводить не только на российский, но и на международный уровень. Таким образом, одна часть проекта – это технологическая платформа, а вторая часть – формирование туристического бренда города. Есть бренды «I love New York» или «I AmSterdam». А за счет уникальности написания BEST.PETERSBURG и смысловой игры мы видим, что это если не единственное, то одно из лучших решений для продвижения бренда города на международной арене.

Сам проект на данном этапе по-прежнему заинтересован в инвесторах?

Мы рассматриваем ступенчатое вхождение новых инвесторов, потому что на первом этапе вопрос решен. Скорее всего, расширение состава рассмотрим не ранее 2020 года. Сейчас самое важное – сформировать четкую юридическую модель (финансовая уже разработана). Технологическая модель находится на стадии выбора партнерапо разработке. Понятно, что следующий круг инвесторов мы пригласим на этапе, когда уже будет продукт.

Что вы уже сейчас обещаете партнерам?

Сейчас очевидно, что данный проект станет одним из самых трафиковых в Санкт-Петербурге в отношении количества пользователей. И это будет достаточно высокое качество трафика. Ресурсом будут пользоваться платежеспособные люди, которые позволяют себе путешествия, заинтересованы в культурном досуге и имеют на это деньги.

Приведите пример пользы приложения для горожан и туристов.

Например, экскурсоводы открывают свой кабинет на нашем ресурсе, и их услуги может заказать любой турист, любой горожанин. Они получают с этого доход и отчисляют комиссионные держателю инфраструктуры. BEST.PETERSBURG позволит большому количеству горожан иметь дополнительный заработок через предложение своих услуг. Это похоже на экскурсионный Uber.

Таким образом, устойчивое развитие – это…

…рост системы, совмещенный с развитием ее качества и усложнения. Рост с усложнением – это устойчивое развитие. Рост без усложнения – это неустойчивое развитие.И мы видим большое количество проектов и компаний, которые испытывают бурный рост, не осуществляя внутреннее качественное развитие, то есть усложнение, и, как следствие, они разрушаются через некоторое время. Потому что на каждом этапе масштабирования системы нужны решения нового типа, технологии нового типа, культура нового типа, атмосфера нового типа. И те, кто это понимает, инвестируют в культуру и образование команд или компаний.

За последние два года вы вошли в несколько проектов. В частности, стали практически основным владельцем компании «Активный мир».

В апреле 2019 года я увеличил свою долю до 80%.

Какие собственные смыслы вы закладываете в деятельность «Активного мира»?

Я рассматриваю предпринимательство как ипостась творца, который создает замысел и начинает последовательно и поступательно его воплощать. За долгие годы своей управленческой деятельности я увидел, что в сознании большого количества руководителей и собственников компаний есть пробелы, разрывы и белые пятна, которые не позволяют им перейти к устойчивому развитию. Большинство руководителей находятся в пожарном или полупожарном режиме деятельности, и лишь небольшое количество руководителей серьезно инвестируют в свое саморазвитие – как профессиональное, так личностное и общечеловеческое.

Тренинговый центр «Активный мир» направлен на повышение уровня компетенций управленческого состава компаний и внедрение передовых управленческих подходов и технологий. Таким образом, я хочу внести свой вклад в повышение производительности управленческого труда в городе и стране.

По каким основным образовательным направлениям стоило бы сейчас двигаться предпринимателям?

По моим наблюдениям, самым дефицитным для управленцев и лидеров команд следует назвать навык управления состояниями. Нездоровый руководитель – это дефицитный ресурс для компании. Как только человек начинает уставать, болеть, не сдерживаться и напрягаться, вся компания за ним начинает уставать, болеть и не сдерживаться.

Дальше – управление смыслами. Обычно в системах племени, строя, государства существовали лидеры, цари, князья, вожди, директора. Всегда была функция, которую обеспечивали люди, отвечающие за смыслы в организации.

А также актуальны такие направления, как развитие лидеров, развитие команд, стратегическое управление, операционное управление с акцентом на жесткие методы. У нас много продуктов в этот адрес. Плюс инструменты мягкого управления – коучинг, корпоративная книжная культура, которые позволяют работать с культурой и смыслами команды.


Интервью: Тимофей Кареба
Фото: Юрий Цой
Материал опубликован в журнале «Человек Дела», июнь 2019