Дэниел Смит

Главная надежда современного дирижерского искусства Дэниел Смит регулярно приезжает работать в Россию. Приглашает его сам Гергиев. В один из таких визитов наш редактор получил редкую возможность аудиенции с австралийцем и узнал, как он сумел выдержать 99 провалов, прежде чем пришел к успеху.

Вы часто бываете приглашенным дирижером и каждый раз вливаетесь в новую команду. Это сложно?

Могу сказать, что это делает мою жизнь замечательной. Работа с новыми командами помогает мне как дирижеру все время смотреть свежим взглядом на задачи, на работу и каждый раз быть открытым для людей. С одной стороны, это сложно, но одновременно такой вызов приятен и интересен.

Моя философия заключается в том, что проблем нет, есть только решения. Когда ко мне с вопросом приходит музыкант, я сразу говорю: пожалуйста, не надо мне рассказывать, какова проблема, давай найдем решение. И музыканты понимают, что тоже привносят свой вклад в работу. Они чувствуют себя настолько же важными составляющими процесса, как и я.

Работа дирижера: в какой части она командная, в какой – лидерская?

Я думаю, это профессия лидерская, потому что в итоге всегда остается решение дирижера. Но я человек и так же, как и все, совершаю ошибки. Мне важно, чтобы музыканты доверяли мне, а я доверял им. На репетициях я всегда готов выслушать их мнение и попробовать что-то новое. Но на последней репетиции только я понимаю и принимаю решение, какой будет наша игра.

Дэниел Смит (Daniel Smith) – австралийский дирижер. Окончил Сиднейскую консерваторию, затем стажировался в Тринити-колледже в Лондоне и Американской Академии Дирижерского Искусства в Аспене. Учителями Смита были именитые дирижеры мира: Йорма Панула, Неэме Ярви, Пааво Ярви, Роберт Спано, Хью Вольф, Петер Гюльке. Дэниел Смит дирижировал Варшавским филармоническим оркестром, Датским национальным симфоническим оркестром, Национальным Симфоническим оркестром Ирландии, Токийским Симфоническим оркестром Йомиури, Филармоническим оркестром Монте-Карло и др. Смит не раз признавался оркестрантами лучшим дирижером, за что получал награды и премии: «Золотая дирижерская палочка», «Выбор оркестрантов», «Лучший дирижер по выбору оркестрантов».

Как за короткие сроки вам удается достигать блестящих результатов?

Во-первых, до того как приезжаю и начинаю работать с оркестром, я узнаю всю возможную информацию о музыкантах, учу имена ведущих оркестрантов и на первой репетиции знакомлюсь со всеми лично. Перед тем как начинаю репетицию, я говорю оркестру, чего хочу достичь. И обязательно сообщаю музыкантам, что доверяю им, что они должны быть на репетиции активными, чтобы мы получили самый лучший результат. Во-вторых, мы экспериментируем, рискуем. Самые захватывающие представления получаются тогда, когда есть риск. Я не хочу, чтобы музыканты чувствовали себя чересчур комфортно: я бросаю им вызов, чтобы они показали лучшее, на что способны. Не так важно, нравлюсь я им или нет, самое главное, чтобы наше представление понравилось публике. Я всегда очень дружелюбен с музыкантами, насколько это возможно, но мы никогда не становимся друзьями. Потому что иначе все может стать слишком обыденным, и мы перестанем фокусироваться только на музыке.

Ошибки дирижера – это что?

Иногда ты очень устал или очень эмоциональный. Иногда забываешь давать четкие инструкции. Или иногда что-то происходит за пределами репетиции, и ты немного рассеян. В таких ситуациях как раз проявляется уважение между мной и музыкантами: если музыканты уважают дирижера как лидера, они будут его поддерживать, даже если тот сделает ошибку. Точно так же, когда они делают ошибку, я их поддерживаю.

Я ПОЗВОЛЯЛ СЕБЕ БЫТЬ РАССТРОЕННЫМ ОДИН ДЕНЬ, ПОТОМ ПЫТАЛСЯ ПОНЯТЬ, В ЧЕМ МОИ ОШИБКИ, И ПРОБОВАЛ СНОВА. ПОСЛЕ 99 ПРОВАЛОВ НАСТУПИЛ СОТЫЙ РАЗ, КОГДА Я ПОБЕДИЛ

До того как стать дирижером, я родился и вырос в очень небогатой семье. И пока учился, я мыл общественные туалеты, чтобы заработать на учебу. Я проживал и проживаю реальную жизнь, не какую-то воображаемую, и пытаюсь привнести это в оркестр. Когда выступаю, думаю о том, что, возможно, это мое последнее выступление, и дирижирую именно так, будто это мое последнее выступление.

Когда вы осознали, что вам дано больше, чем другим?

Выступая, я должен быть на сто процентов уверен в том, что делаю. Но до сих пор после каждого выступления я не удовлетворен результатом. В искусстве нет перфекции. Всегда есть что-то, что можно улучшить: в моем деле или в том, как сыграл оркестр. Если придет момент, когда я пойму, что стал лучше других, я должен перестать дирижировать.

И все же я спрашиваю не о перфекционизме. Тысячи мальчиков обучаются дирижерскому делу. Но появляется только один Дэниел Смит…

Нужно быть честным перед собой и не сильно заботиться о том, что о тебе думают другие. Австралия, в которой я родился, как таковая – это спорт или музыка. В детстве, когда я занимался спортом, меня дразнили, что я играю на флейте. Для нашего общества было необычным, что мальчик с шести лет учится играть на флейте. В моей группе флейтистов учились только девочки и один я. А все мальчики, которые играли в футбол, дразнили меня. Но в каждом негативном опыте есть позитивный опыт. Если вы будете видеть эту позитивную сторону, тогда не придадите значения словам других людей. Думаю, обидчики на самом деле не удовлетворены своей жизнью, не знают или не понимают чего-то. Тем мальчишкам я говорил: подумайте, я единственный парень среди девочек, я очень везучий. На следующий год эти мальчики подходили ко мне и спрашивали, могут ли они поучиться игре на флейте, чтобы тоже общаться с девочками. Я смог найти положительный опыт в той ситуации, и это сделало меня сильнее.

А что вас заставляло заниматься музыкой?

У меня был выбор в Австралии – заниматься профессионально медициной или музыкой. Но когда я впервые дирижировал оркестром, я понял, чем должен заниматься, понял, где моя судьба. Мне было неважно, стану я в этом деле успешным или нет. Просто я должен был этим заниматься. Семья и друзья говорили, что я обязан идти к своей мечте. И благодаря их огромной поддержке я решил рискнуть: прекратил обучение медицине и начал учиться дирижерству. Моя сестра поддержала меня финансово, чтобы я мог поехать учиться в Европу. Моя мама занялась второй работой и отдавала мне деньги на обучение. И это было то время, когда я мыл туалеты. Если у вас есть мечта, вы должны идти за ней.

Когда начались первые успехи?

Из сотни первых прослушиваний, конкурсов и концертов 99 были для меня провалом. Но я не сдавался и, самое главное, учился: от каждого провала брал что-то. Если постоянно повторять одни и те же ошибки – это проявление глупости. Точно так же дело обстоит с тем, когда вы бросаете свое дело после первой же неудачи. Я позволял себе быть расстроенным один день, потом разговаривал с людьми, пытался понять, в чем мои ошибки, и пробовал снова. После 99 провалов наступил сотый раз, когда я победил. Конечно, это придало мне надежду и уверенность, что, возможно, то, чем я занимаюсь, действительно нужное дело. И здесь важно не расслабиться, не подумать, что теперь все будет нормально. Это как раз тот момент, когда все смотрят на тебя. И нужно улучшать себя еще быстрее, чем до этого. Потому что ранее никто не обращал внимания на твои ошибки, а теперь их видят все. И чем выше ты взбираешься, тем честнее должен относиться к своим ошибкам.

Сегодня вы – мировая величина. Что вам помогает оставаться в балансе с собой?

За годы работы у меня сформировалась своя система, как держать себя в форме. Первое – это здоровый сон. Поскольку я меняю часовые пояса каждую неделю, у меня есть свой график. Например, когда я лечу из Европы в Азию, где восемь часов разница, в течение восьми дней до поездки я ложусь спать на один час раньше. И просыпаюсь на один час раньше каждый день. Поэтому, когда я прилетаю в Азию, мое тело готово к новому ритму. За три дня до путешествия на длинное расстояние не пью кофе и алкоголь, ужинаю утром, а завтракаю вечером. Поэтому когда я приезжаю в новое место, я сфокусирован и настроен.

Следующая вещь – хорошая физическая форма. У меня есть набор специальных упражнений, разработанных с учетом моей профессии и того, что я много путешествую. Я выполняю упражнения каждое утро в номере отеля, используя мебель, которая там есть. Мне не нужен даже спортзал.

Четвертое – питьевой режим. Каждый раз, когда я путешествую, я пью только бутилированную воду. Не потому что где-то вода плохая. Просто в каждой стране разная вода, с разным количеством минералов, витаминов, и это может повлиять на пищеварение.

Пятая вещь, которая представляет сложность, это то, что мои выступления проходят поздно вечером и по ночам. Иногда я заканчиваю в три часа утра. К этому времени рестораны закрыты, и мне часто приходится есть у себя в гостинице. Качество такой еды оставляет желать лучшего. Поэтому я всегда прошу свежих овощей и фруктов в номер, и часто именно они являются моим ужином. Но каждый раз я прошу, чтобы фрукты были местные.

НА «СКОРОЙ ПОМОЩИ» МЕНЯ ПРИВЕЗЛИ НА КОНЦЕРТ И НА НЕЙ ЖЕ УВЕЗЛИ ОБРАТНО. В ТОТ ДЕНЬ Я ПОНЯЛ, ЧТО ДОЛЖЕН ИЗМЕНИТЬ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вы сами разработали эту программу образа жизни?

Я сам решил делать эти вещи, так как в начале моей карьеры мне было довольно часто плохо от перемены мест и от нагрузок. Я понял, что должен что-то изменить. Кроме того, мне нельзя болеть: в нашей профессии, если вы отмените концерт по причине болезни, конечно, все скажут «очень жаль, поправляйтесь», но, скорее всего, не пригласят во второй раз. Поэтому по поводу болезни я никогда не отменял концерты. Однажды я ушел из больницы на выступление, которое обязан был провести, а после снова вернулся в больницу. На «скорой помощи» меня привезли на концерт и на ней же увезли обратно. Именно в тот момент я понял, что должен изменить то, как живу.

Сколько времени вы уже придерживаетесь такого режима?

На протяжении последних трех лет. И что удивительно, это самая успешная часть моей карьеры. То есть сначала я был успешным, потом карьера пошла немного на спад. Это тот момент, когда нужно понять, что нельзя останавливаться, нужно получить еще немного знаний, и тогда карьера взлетит.

Как вы переживаете свой успех, как к нему относитесь?

Если честно, я не чувствую успеха. Я все тот же человек, каким был в юности. Мне безумно нравится встречать новых людей, знакомиться со слушателями. Чаще всего это представляет сложность из-за статуса легкой звездности. Поэтому для меня очень важно всегда после концерта выйти к слушателям и поговорить с ними. Что касается успеха, то самое главное, что благодаря ему я могу делать много хороших вещей, заниматься благотворительностью. Когда я начинал свою жизнь, у меня не было ничего. И сегодня я рад, что могу сказать «спасибо» всем, кто поддерживал меня в начале, с чьей помощью я пришел туда, куда пришел.

Изменились ли ваши отношения с друзьями с тех пор, как вы стали знамениты?

Для настоящих друзей вообще неважен мой статус. Меня нет рядом на протяжении шести месяцев, а потом я приезжаю, мы встречаемся, и так приятно осознать, что между нами ничего не изменилось! Я очень счастлив, у меня много друзей по всему миру. Но чем больше я продолжаю заниматься своей карьерой, тем больше понимаю, что люди иногда дружат с тобой по каким-то другим причинам. Поэтому нужно обращать внимание, с кем начинаешь дружбу.

Когда вы работаете по приглашению таких знаменитостей, как Гергиев, как строится ваша работа? Вы ставите какие-то условия, вам ставят условия? Или это партнерство, и вы доверяете, и вам доверяют?

Я думаю, что это должно быть равное партнерство. Но здесь я приглашенный дирижер, поэтому я разговариваю с принимающей стороной, спрашиваю, чем могу быть полезным, каких целей должен помочь достичь. С музыкальной точки зрения могу улучшить работу оркестра. Или могу помочь наладить какие-то бизнес-контакты. Но в то же время я понимаю, что меня пригласили, потому что я, видимо, хорош в своем деле. В музыке я принимаю свои собственные решения, я дирижер. И перед зрителями ответственность на мне.

Интервью: Светлана Морозова
Автор фотографий/иллюстраций: Юрий Цой