АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Анатолий Белый, российский актер театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации

Российский актер театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации – о том, почему ему ближе Штольц, какого умения не хватает предпринимателям и какие правила айкидо пригодятся тому, на кого обрушилась слава

Как вы определяете, с кем можно иметь дело, а с кем не стоит?

Интуитивно. Мне всегда внушают доверие люди прямые, твердо и уверенно говорящие. Но все равно это какие-то флюиды, считывание голоса, интонации, взгляда, жестов. Я могу по поведению человека понять, буду ли иметь дело с ним.

На ваш взгляд, нужны ли предприниматели?

Конечно, нужны. Я люблю людей дела. Хотя Обломов – один из архетипов русского человека, мне все же ближе Штольц. Мне ближе те, кто двигает прогресс. Созерцатели, философы тоже важны и нужны. Но они теоретики. А мне ближе практики. Как без предпринимателей? Всем лежать на печи? Ничего тогда не будет.

Какими качествами должен обладать современный предприниматель?

Мне кажется, что современным людям, которые делают свое дело в нашей стране, нужно стремиться к честности. Не воровать, не пилить, не грести под себя. Но учитывая свои интересы – финансовые, нравственные, моральные, – все-таки стремиться к тому, чтобы дело приносило пользу и для тебя, и для других.

Чего не хватает российскому бизнес-сообществу?

Из того, что я вижу: российскому бизнес-сообществу не хватает умения делиться. Нам еще в школе рассказывали, что при капитализме сначала идет накопление капитала. А потом наступает пора, когда надо отдавать – людям, стране. То, что ты накопил, используй во благо развития общества.

Видите ли вы себя в роли предпринимателя?

В душе я, конечно, не бизнесмен. Не вижу себя в этой роли. Хотя у меня есть проект «Кинопоэзия», я его развиваю, являюсь идейным вдохновителем, художественным руководителем. Но это просветительский проект, который больше имеет отношение к культуре и образованию, нежели к бизнесу.

А если пофантазировать, то, возможно, я бы занялся рестораном. Представляется уютное пространство, в котором совмещаются театр, небольшой отель для приезжающих артистов, ресторанчик. То есть все равно совмещение бизнеса и искусства.

Что для вас значит быть успешным?

С одной стороны, успех – это внешнее, это сколько ты заработал и чего достиг. С другой стороны, это внутреннее развитие человека. Думаю, успех должен сочетать внешние атрибуты достигнутых вершин и признаки большого внутреннего роста.

Как вы относитесь к славе?

Не буду «ханжить», слава – вещь двоякая, но отношусь я к ней положительно. Если человек занимается своим делом и достигает в нем вершин, то слава в его случае заслужена, почетна и нужна. Этот вид успеха позволяет укорениться в понимании: то, чем ты занимаешься, это твое. Ты достиг – и должен получить признание. Иначе энергетически останешься неудовлетворенным. Однако славой, как и свободой, нужно уметь распоряжаться. Слава к тебе пришла – будь добр, как в айкидо, используй эту энергию в мирных целях.


Интервью: Анна Иванова
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #8 (26), июль 2019