Алессандро Дзанелли, региональный директор «Нестле Пурина ПетКер»:

Региональный директор «Нестле Пурина ПетКер» в России, СНГ, Украине, Турции и Израиле рассказал нам о том, почему считает проблемы вознаграждающим опытом, каково население кошек в России и в какие цвета раскрашивает жизнь.

Что вы думаете о состоянии бизнес-сообщества в России?

Я работаю в «Нестле» уже 22 года, из них 19 лет не в Италии, то есть постоянно переезжаю из страны в страну, и мне есть с чем сравнивать. Что мне нравится в России: здесь я общаюсь как с руководителями крупных компаний, так и с небольшими предпринимателями, которые ведут свой бизнес, и все они стремятся делать реальные дела. Если они что-то делают, то делают это масштабно и постоянно находятся в поиске возможностей и развития. Вот это основное, что я бы отметил. И еще русские любят вдохновляться от руководителей, лидеров, это их стимулирует лучше всего.

А вам как работается в нашей стране?

Я обожаю Россию. Мне очень нравится ее энергетика, у русских людей очень сильная энергетика. Конечно же, работа в России для меня источник вдохновения. Здесь ежедневно возникает много вызовов, практически каждый день приходится находить решение для нестандартных ситуаций. Эти вызовы приносят большое удовлетворение, потому что ты их принимаешь и достигаешь чего-то значимого. Для меня это вознаграждающий опыт. Мы здесь не ищем виноватых, мы ищем решение. Очень увлекательно.

Можете ли назвать какой-то из последних вызовов, который вас особенно вдохновил, впечатлил?

Давайте будем откровенными друг с другом: в России не очень стабильная экономическая среда. Просто жить здесь – уже означает быть в постоянных переменах. Нужно уметь быть гибким, подстраиваться и каждый день быть готовым принимать решения. Сложно выделить конкретный вызов, но меня точно такое положение дел вдохновляет больше, чем работа в стабильной, стандартной обстановке, которая изо дня в день не меняется.

Перманентный вызов, перманентный челендж – это наша новая реальность. Как управлять большим бизнесом в таких условиях?

Чтобы работать в таких условиях, нужно быть окруженным теми людьми, которым нравится делать то, что они делают каждый день. Чтобы уравновесить внешнюю нестабильность, мы стараемся внести предсказуемость в нашу ежедневную работу. В такой ситуации нам помогает долгосрочное планирование. В поисках решений мы не руководствуемся краткосрочной выгодой, но работаем на долгосрочную перспективу, всегда думаем о будущем.

Приведу один из примеров: когда были введены санкции на ввоз продукции в страну, мы поменяли приоритеты и в качестве первого поставили локализацию производства. Попытались максимально локализовать производство и выпускать продукцию, которую продаем в России, здесь же. Перераспределили приоритеты, и этот стал номером один, до того он им не являлся. Второе: необходимо своевременно, правильно и полно информировать команду о том, каковы наши долгосрочные цели. Это исключительно важно. Когда мы делимся информацией с людьми, и они точно понимают, какой компания будет через 3–5 лет, они лучше справляются с краткосрочными задачами. Гораздо проще одолеть малое, если видишь перед собой большую цель.

«НЕСТЛЕ ПУРИНА ПЕТКЕР» начала деятельность в России в 1997 году и на сегодняшний день занимает лидирующие позиции на российском рынке кормов для домашних животных с брендами Pro Plan, Purina One, Gourmet, Felix, Friskies, Dog Chow, Cat Chow и др. Один из приоритетов бизнеса – развитие местного производства. С момента открытия фабрики «Нестле Пурина ПетКер» в Калужской области объем инвестиций в развитие предприятия превысил 12 млрд рублей. До 2019 года компания намерена инвестировать в расширение фабрики еще 10 млрд рублей. Соответствующее соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта было подписано на XXI Петербургском международном экономическом форуме в июне 2017 года.

Как вы оцениваете состояние отрасли в России, той ниши, в которой вы работаете?

В России отличные возможности на рынке кормов для домашних животных, и я сейчас перечислю три причины: во-первых, здесь самое большое население кошек – 22 миллиона, самое большое население собак – 16 миллионов. Второе – россияне очень любят домашних животных, и третье – это достаточно низкий уровень потребления кормов для домашних животных. Поэтому я бы сказал, что российский рынок обладает высочайшей емкостью и потенциалом. Мы же видим свою задачу шире, чем просто производство и продажа кормов. Нам важно менять отношение людей к животным, повышать уровень уважения и ответственности.

Если бы у вас была возможность изменить какие-то три любые вещи в своей отрасли, что бы это было?

Перемен и так достаточно каждый день. Но я бы постарался быть более быстрым, более проактивным в реагировании на те тренды и тенденции, которые существуют на рынке, чтобы удовлетворять и предвосхищать предпочтения потребителей. Я бы хотел быть гораздо быстрее в создании инновационных продуктов по запросу потребителей. Я бы больше инвестировал средств и времени в то, чтобы рассказывать потребителям, почему лучше перейти на промышленные корма, нежели кормить домашних животных едой со стола.

Какие три вещи вы изменили бы в себе как в лидере?

В чем я стараюсь самосовершенствоваться день изо дня – это в способности вдохновлять людей, мотивировать их на достижение высоких результатов. И я уверен, что искусство быть лидером – это постоянное развитие. Еще очень важно быть лидером, который сопереживает людям. И также я уверен, что роль лидера в том, чтобы создать новое поколение лидеров.

Какие качества, на ваш взгляд, наиболее важны для лидера? Можете привести примеры из вашего личного опыта?

В первую очередь, я стараюсь продвигать стиль открытости. У нас нет закрытых дверей, любой человек может зайти ко мне в кабинет пообщаться. Открытость напрямую связана с уважением к коллегам, к конкурентам, к каждому человеку. Я стараюсь такую среду создавать в компании и поддерживать ее своим собственным примером. Также мне важно любопытство, интерес к тому, что происходит. Я не могу сказать, что владею всей ситуацией, что знаю все обо всем. Поэтому я не стесняюсь задавать вопросы, интересоваться, общаться с людьми. Сотрудники перенимают эти качества.

К тому же лидер должен иметь очень высокий уровень сопротивляемости внутри, должен уметь перезаряжаться. Уметь делиться своей энергией и восстанавливать то, что он отдает.

А самый большой враг лидера – это самоуспокоенность, самодовольство, когда ты начинаешь считать, что уже всего достиг и тебе некуда идти. Это самая большая опасность. Путь, ведущий в тупик.

Алессандро Дзанелли – региональный директор «Нестле Пурина ПетКер» в России, СНГ, Украине, Турции и Израиле. Родился в Северной Италии в городе Линьяно Саббьядоро. Владеет итальянским, французским, английским, испанским и венгерским языками. Начал свою карьеру в «Нестле» на заводе Friskies в Удине, Италия. Позднее назначен на позицию директора по маркетингу в регионе стран Центральной Европы и в 2007 году – директором «Нестле Пурина ПетКер» в Венгрии. С 2009 года в течение трех лет Алессандро занимал позицию директора «Нестле Пурина ПетКер» в Нидерландах. C 1 октября 2012 года Дзанелли назначен на должность регионального директора «Нестле Пурина ПетКер» в Восточном регионе (Россия и СНГ)

Когда есть какая-то сложная, проблемная ситуация, когда необходима перезарядка, где вы ее берете?

Первое – я экстраверт, беру энергию из внешнего круга. Второе – это расширение области интересов.

Я не зацикливаюсь на проблеме, стараюсь переключиться, увлекаюсь спортом, фотографией, посещаю различные аукционы, связанные с искусством, иногда готовлю для своих друзей.

Какой период российского искусства или, может быть, стиль, направление вам нравится?

Предреволюционный период. Тогда все экспериментировали.

Что для вас значит быть счастливым?

Делать свое дело, которое ты каждый день делаешь, делать так, как тебе нравится, чтобы получать от него еще больше удовольствия.

Счастье, в первую очередь, – это увидеть результат. Видеть, что цель, которую ты перед собой поставил, достигнута. И не только в бизнесе, это могут быть увлекательные выходные с друзьями или прекрасный ужин, интересный отпуск, который прошел так, как ты запланировал, и даже лучше. И второе – это возможность разделить счастливые моменты с кем-то. Потому что когда ты один, ты наслаждаешься этим один, но когда вместе, это счастье вдвойне.

Кем вы себя считаете?

Мой девиз – раскрашивать жизнь разноцветными красками. Черный, белый, серый – это для меня не цвета, я считаю, что каждый день должен быть цветным и ярким.

Интервью: Светлана Морозова