Алексей Соловьев и Анжелика Степанян, «Дом Ангелов»

Проект «Ангелы косметологии» уникален очень многим — начиная от своего названия. И чем больше говоришь с создателями этого семейного бренда — Алексеем Соловьевым и Анжеликой Степанян — тем больше ловишь себя на мысли, что хочется говорить с ними еще. Ведь так получается, что беседа эта все время выходит за узкие рамки их бизнеса и бренда, превращаясь в философскую дискуссию о жизни вообще. Во всяком случае, так получилось у нас — во время их интервью для «ЧД».

— Давайте начнем с истории создания вашего бренда, у которого столь оригинальное и запоминающееся название. С чего все начиналось?

Анжелика: Если говорить про историю создания «Ангелов Кометологии», то, наверное, однажды просто настало время, когда сочетание нашего совместного опыта — моего узконаправленного опыта в медицине и косметологии, и опыта моего супруга в разных сферах бизнеса — помогло реализовать идею клиники именно в таком формате. Я точно понимаю, что сама со своим узким мышлением никогда не смогла бы создать нечто такое масштабное. При этом мой муж, зная мой жизненный путь, тоже опирался именно на мой профессиональный опыт. И идея родилась именно из этого сочетания.

— Как конкретно это произошло, ведь ко всему в жизни должен быть какой-то толчок?

Анжелика: Однажды муж спросил меня: «А какой ты видишь свою идеальную клинику?» Я ответила, что хочу клинику, не похожую ни на одну другую. В тот момент я совершенно точно знала, чего не хочу. У меня было четкое понимание, что я не хочу в клинике запаха медицины, вот этих белых или синих стен, которые создают у пациента внутренний дискомфорт. Я видела много пациентов, которые приходили в подобные учреждения и сразу чувствовали себя психологически некомфортно. Процедуры предстояли серьезные, непростые, а прийти к врачу и испугаться — это у людей еще с давних пор внутри сидит, особенно у взрослых. И я сказала: «Хочу сделать так, чтобы люди приходили, и им было комфортно и хорошо. Чтобы сразу чувствовалась забота, чтобы все было легко, уютно и непринужденно». И дальше в этой связи у нас уже пошел разговор именно о дизайне — что нравится, что нет. Появились первые идеи этого дизайна, и муж говорит: «Слушай, а ведь это же Прованс». Дальше мы стали искать дизайнеров, которые будут этим заниматься. Несколько человек попробовали, но никто не смог создать что-то такое, о чем можно было сказать, что в это вложена их душа. Мы это для себя это очень просто обосновали тем, что эти люди никогда в жизни не были в Провансе, а взятые из интернета картинки — совсем не то. И муж говорит: «А давай сами полетим в Прованс!» И там, гуляя по всем этим улочкам, изучая детали — какие где двери, какая плитка, какие ставни — мы и фотографировали все это, и впитывали в себя. Уже после возвращения однажды ночью муж проснулся и нарисовал все, что было навеяно этой поездкой. А утром сказал: «Милая, я понял, что нам нужно, и как это должно выглядеть». И все сразу встало на свои места.

— А как родилось название?

Анжелика: Я все время дергала мужа: «Ну, давай, придумай название». У него ведь столько уже было придумано названий и для своих компаний, и для чужих. Я вообще искренне восхищаюсь людьми, которые могут что-то, чего не могу я сама. А он в этом реально крут. И я думала: «Ну, почему у него столько родилось названий, а нашего до сих пор нет?». Но он говорил, что сначала нужно помещение, потом дизайн, а уже потом будет и название.
Алексей: У нас был случай в жизни, когда мы забронировали во Франции отель «Ле Рояль», а потом он оказался каком-то странной гостиницей в подъезде. Поэтому, чтобы нам так же где-то в подвале не оказаться, сначала нужно было помещение. Ездили много, в течение года рассматривали разные помещения и остановились на этом.
— Оказавшись здесь, сразу почувствовали: это именно то, что нужно?
Алексей: Все исходит из энергетики. Мы, люди, эту энергетику считываем не чувствами, а какими-то фибрами души, наверное. Глазам что-то может и нравиться, но все равно чувствуешь: не то. Красивое, но не то. Или наоборот: некрасиво, но по ощущениям где-то близко. Много времени ушло на весь поиск, а конкретно на это место — месяц. Мы так и жилье свое выбираем. Иногда просим просто открыть нам, возьмем бутерброды, чай, просто посидим, почувствуем что-то. Это энергетическая составляющая всего вообще, любой локации.

— Но мы все-таки вернемся к названию.

Анжелика: Муж меня иногда ласково называет АнжелИ. И в какой-то момент, меня рядом не было, ему пришло название «Анжели Косметолоджи». Он позвонил и говорит — слушай, вот такой вариант. Я говорю: прикольно, конечно, но какой-то хайтек в этом присутствует. Как косметологическая марка это все зашло прекрасно, а для клиники что-то было чуть-чуть не так. А потом он перезвонил, и сказал: «Ангелы косметологии». И у меня прямо все сразу соединилось! Тем более, что ангелы — это вестники, и название настолько характеризует сути всего нашего пространства и всей нашей организации. Плюс — конечно, это все равно связано с моим именем. Если посмотреть на наших коллег, то везде названия связаны с сокращениями «мед», «космет» и всякими производными. У нас иначе, и уже по названию видно, что мы уникальны.
Алексей: Я действительно уже давно неймингом занимался, потому что я в дизайне уже лет 20, и издательский дом у меня был — в этом плане мне очень просто и легко. И когда стало понятно, что у нас не только клиника, но в еще большей степени образовательный центр, то почувствовал, что ангелы как вестники идеально соответствует смыслу.

— Образовательный центр как одно из направлений деятельности тоже наверняка появился не случайно?

Анжелика: Это все выросло из того же самого первого вопроса про клинику, которую я бы хотела создать. Я понимала, что хочу, чтобы люди, которые становятся нашими клиентами, не просто приходили на какие-то процедуры. Чтобы это был не просто медицинский бизнес, но чтобы мы их просвещали, что-то им рассказывали. Например, рассказывали женщинам — элементарно о том, как ухаживать за своим лицом и правильно очищать его. Я сама как женщина понимала, что если бы мне в 15-17 лет объяснили какие-то вещи, то я потом в 30 могла бы каких-то процедур в принципе избежать. Но у нас никто этого не знает ни в 20, ни в 30, ни в 50 — все происходит методом проб и ошибок. И если найдется какой-то хороший косметолог, то все равно невозможно за одну консультации всю эту информацию впихнуть в человека. И поэтому хотелось, чтобы это были какие-то лекции — какой-то условный информационный клуб по интересам. Где есть не только медицина и косметология, а что-то более масштабное. Так потом и возникла тема семейных ценностей. Возможно, это тоже мой личный опыт, так как я преподавала в этой области. И понимаю, что никакие бизнес-тренеры или узкие специалисты не научат человека счастью. Поэтому и наш образовательный центр вырос в нечто большее — не только в школу для пациентов, но в историю, связанную с человеческим развитием.

Алексей: Мы показываем и рассказываем, как правильно проводить процедуры, как ухаживать за собой. Но эта история не только про косметологию, мы больше настроены на естественную красоту. Когда человек приходит и говорит: «я хочу вот это», то работа психолога заключается в том, чтобы это желание привести к какой-то норме. Потому что все желания — в нашей голове, и все они идут от каких-то психологических моментов. Например, женщина хочет понравиться мужчине, и для этого ей хочется как-то очень сильно выделиться. И нам нужно помочь ей найти правильный подход. В этом заложено ядро образовательного центра, создание которого является сейчас нашей главной целью.

— Насколько я знаю, вы не сразу начали работать в нынешнем помещении. С чем это было связано?

Алексей: Поначалу Анжелика была против открытия на арендованной площади, так как переживала, что что-то там будет не так. Она как женщина опасалась и предлагала: зачем спешить, давай подождем, пока подготовим все в этом здании. А я говорю: «Зачем чего-то ждать? Если мы приняли решение, то и я, и ты будем работать в этом направлении. Зачем только одной ногой где-то быть? Зато когда все достроится, у нас уже будет команда, будет маркетинговый отдел, будут врачи, которые уже поменялись несколько раз и среди них остались лучшие, в которых мы уверены. Будут аппараты, которые уже отработаны и налажены. И самое главное, у нас уже будет отработан тот уровень сервиса, который мы хотим заявить. Как человек с опытом в бизнесе я могу дать точный регламент времени и понимаю, что быстро хорошо не бывает. Плоду нужно созреть. И минимум полгода необходимо для того, чтобы отработать всю схему». И действительно, именно так и получилось. И как раз в пандемию мы со всем этим большим количеством наработанного багажа стали переезжать в собственное помещение. Теперь у нас уже есть свой видеопродакшн, свой уникальный стиль съемки. Да, это сказывается мой 20-летний опыт, но в любом бизнесе все всегда идет от владельцев. Скоро мы запускаем на наших каналах тему интервью. Это будут не просто отзывы, а именно истории людей, которые рассказывают о самих себе, и какая-то наша «ангельская история» занимает там максимум 20 процентов. Это трогает, потому что человек рассказывает о себе правду, а правда заходит всегда. Такие вещи и проекты у нас неожиданно раскрываются, и я очень рад этому. И опять же это все рождается в процессе — делали-делали-делали что-то, и в итоге пришли вот к такому.

— Могу сказать о себе. Сейчас, приходя к вам, посетитель чувствует себя не столько в медицинском или образовательном учреждении, сколько в каком-то арт-пространстве.

Алексей: Да, это создает атмосферу, но в этом есть и элемент маркетинга. Гость заходит к нам, и у него всегда на фоне есть интересная картина. Он делает селфи, выкладывает его в соцсетях, у людей появляется интерес. При этом самое важное для нас — это сервис. Мы сами — люди сервиса, мы работали в разных организациях, но всегда наша задача была в том, чтобы поднять сервис. Добиться того, чтобы человек почувствовал себя значимым и важным — начиная от первого звонка. Важно, как разговаривают с человеком, как его встречают. Вроде бы все это — такие обычные вещи, и все говорят об этом. Но даже в компаниях премиального сегмента с высоким сервисом это происходит не всегда. Все же люди вокруг, и деньги тут мало что решают — решает правильный человек, который запускает процесс, так как все идет с головы. И у нас с женой очень схожи понятия об этом сервисе. Поэтому у нас нет, например, нет ресепшн как такой высокой стойки. У нас везде картины.

— Если говорить о коммерческой составляющей, то видно, что в этот проект инвестировано очень много не только души, но и средств. Если ли понимание окупаемости?

Алексей: Скажу так. Когда ты запускаешь производство какого-то определенного продукта, то все достаточно просто, и можно все разложить по цифрам. А когда делаешь что-то с душой — тут идет какая-то инвестиция, уже безвозвратная. Потому что, например, выгоднее помещение брать в аренду, чем покупать его. Как нужно зарабатывать, чтобы такая покупка хоть как-то когда-то окупилась. Ответ: да никак! Вот и все. Поэтому это история совсем о другом. Каждый предприниматель, который прошел уровень «только деньги», в какой-то момент переходит к другим пониманиям. И что-то делает исходя из иных приоритетов — например, из понимания ценности отношений в собственной семье и их развития. Мы вместе нашли такой инструмент, и это очень важно, если люди вдвоем, и хотят остаться вместе. Именно поэтому наш проект — еще и о семейных ценностях, о том, как научиться быть счастливыми.

Анжелика: Да, у нас совсем не тот тип бизнеса, когда составляется бизнес-план, рассчитываются вложения и делятся деньги. Это история семейного дома. Только здесь, и только когда было придумано название, стало понятно, что это будет Дом ангелов. Для нас самих это именно такой дом, мы так к этому относимся, и это отношение передаем нашим сотрудникам.