Александр Романенко

Президент корпорации «Адвекс» рассказал ЧД о спасении рядового риэлтора, высоко заданной планке, связи с космосом и резких переменах, в которые никто не верил, а зря…

Что вам сейчас наиболее важно в вашей работе?

Много лет я занимаюсь риэлторским бизнесом, который в России не подкреплен никаким специальным законом. К тому же появились определенные виды угроз, которые за 4–5 лет могут уничтожить профессию риэлтора.

Так все серьезно? Что это за угрозы?

На рынке возникли мощные информационные порталы, где продавец с покупателем могут сами находить друг друга. Но ведь клиент не понимает, что покупает на самом деле не лучшее, что есть, а только то, что нашлось. Именно риэлтор может обеспечить продажу объекта по максимальной цене или поиск лучших вариантов, зная все подводные камни. А безопасность, а юридическая чистота?

Думаю, что подавляющее большинство руководителей на вопрос «что сейчас важно в вашем бизнесе?» стали бы отвечать про развитие своей компании, диверсификацию… Вы же неожиданно говорите о профессии риэлтора и угрозах рынку.

Я говорю в первую очередь о качестве услуги и защите участников рынка. И себя. У меня крупная компания, штат – 2000 человек. Если профессии не будет, я потеряю свой бизнес. Но совершенно очевидно, что в рамках компании я не могу решить проблему федерального уровня. В Петербурге за год с рынка ушло 30% компаний. Агенты ушли в нелегалы. Заботы о потребителях нет, генерятся опасные случаи. Продажа жилья для 99% населения России – это самая крупная сделка в жизни. Так почему же в отрасли почти 100 000 человек работают нелегально? Вот почему надо спасать профессию.

Александр Романенко, родился 26 августа 1956 года в Ленинграде. С 1993 года – основатель Агентства недвижимости «Адвекс». С 2005 года – президент Корпорации «Адвекс. Недвижимость». Первый россиянин, избранный Президентом Международной федерации недвижимости FIABCI 2011-2012. Является официальным представителем FIABCI при штаб-квартире ООН в Вене; в настоящее время – председатель жюри Всемирного конкурса девелоперских проектов Prix d’Excellence. Сертифицированный управляющий недвижимостью (CPM, Institute of R. E. Management) с 2003 г. Почетный член Королевского общества оценщиков RICS. Почетный член Российской Гильдии риэлторов, награжден «Знаком Кудряшова» за выдающийся вклад в образовательную деятельность и укрепление профессии «риэлтор». Академик Международной Академии Недвижимости и Ипотеки (International Academy of Mortgage and Real Estate). Трижды лауреат общегородской общественной премии «Каисса» в номинации «За личный вклад в развитие рынка недвижимости Санкт–Петербурга», награжден медалью Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга. Лауреат благотворительного движения предпринимателей Санкт-Петербурга «Золотой Пеликан»; Кавалер Ордена «Золотой Пеликан. Милосердие и душевная щедрость». Входит в 100 лучших менеджеров Санкт-Петербурга и в 1000 самых успешных менеджеров России (по версии изданий «Деловой Петербург» и «КоммерсантЪ»).

Профессиональное сообщество не пытается решить эту проблему?

Пытается выходить какими-то инициативами, но пока безуспешно. Я проанализировал законы в тех странах мира, где самые стабильные, цивилизованные рынки недвижимости. Там во главе угла – защита прав потребителя от недобросовестной услуги риэлтора через закон. Год назад Президент России на медиафоруме ОНФ в Петербурге заявил, что нужно заняться регулированием риэлторского бизнеса. Убежден, что закон необходим.

Вы начали бизнес 25 лет назад. Можете рассказать о ключевых итогах, о важных для себя выводах?

В России «Адвекс» начал работу в 1993 году и к настоящему моменту собрал все мыслимые и немыслимые профессиональные награды. Мы более 15 раз были признаны в разных номинациях лучшими на рынке Санкт-Петербурга, трижды признаны лучшей компанией в России. Мы построили очень устойчивую модель ведения бизнеса, которая позволяет оказывать качественную услугу. За 25 лет, подчеркиваю, не пострадал ни один наш клиент – нет ни одного человека, который провел бы сделку в «Адвексе» и потом сказал, что потерял квартиру или деньги. Я знаю только три случая, когда мы сталкивались с профессиональным мошенничеством высочайшего уровня, но брали ответственность на себя и выплачивали нашим клиентам деньги. Уровень безопасности у нас очень высокий.

А уровень вашей удовлетворенности?

Удовлетворенности, если честно, нет. Помните 1990-е, в те годы кто приходил работать? Цвет общества, люди с великолепным образованием. Когда мы делали первый набор, в требованиях указывали высшее образование и знание иностранного языка. Сегодня люди часто идут в профессию за решением собственных жилищных проблем, а не создавать успешный бизнес. Я доволен, что даже в условиях кризиса мы устойчиво развиваемся, но, с другой стороны, удовлетворения нет, так как вижу, что уровень качества услуги еще сильно отстает от желаемого.

Я ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ЗАНИМАЮСЬ РИЭЛТОРСКИМ БИЗНЕСОМ И ХОЧУ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ ОТРАСЛИ

За 20 с лишним лет огромное количество компаний ушли с рынка, а вы остались…

Из 17 компаний, создавших Ассоциацию риэлторов в 1993 году, в бизнесе остались только «Адвекс» и «Росстро».

И с вашим уровнем услуг и клиентов вы все равно недовольны?

Знания множат печали. В 2000 году я передал оперативное управление Владимиру Гаврильчуку, который пришел в «Адвекс» студентом и прошел путь от стажера до генерального директора в нашей компании. А я стал заниматься стратегическими вопросами и общественной работой. Ездил по всему миру, получал опыт, возглавлял разные ассоциации, включая Всемирную федерацию недвижимости. Поэтому у меня более высокая планка – и отсюда нет удовлетворения.

Расскажите о судьбоносных моментах в жизни, о решениях и шагах, которые оказались важными.

Это удивительно, знаете, Тимофей, каждый раз, когда я принимал какие-то очень нестандартные решения, они приводили к успеху. Я насчитал семь таких шагов в своей жизни. Для людей, которые меня окружали, мой выбор был всегда непонятен либо вызывал большие вопросы. В первый раз так получилось с родителями. Я успешно сдал экзамены в кораблестроительный институт, но в последний момент забрал документы и отдал их в университет физкультуры и спорта имени Лесгафта. Тогда я активно занимался легкой атлетикой. Во время учебы в Лесгафта я попал в сборную Советского Союза, потом поступил в аспирантуру, сдал все кандидатские экзамены, выходил к защите. Но вдруг я встречаю в Эстонии мальчика, в котором вижу потенциального олимпийского чемпиона. Что мне делать? Это был 1979 год. Я уговорил его родителей отпустить сына в Ленинград. Он приехал, но тренерская работа – дело серьезное, нужно группу набрать… И я бросаю аспирантуру, начинаю работать тренером. Это был второй нестандартный шаг. Тот мальчик олимпийцем не стал, но два других, которых я набрал в команду, стали кандидатами в сборную Советского Союза. А это для начинающего тренера очень высокий результат. И тут я снова все бросаю и ухожу в предпринимательство, создаю кооператив. Делаю третий шаг.

Из тренеров – в предприниматели. Это очень смело, тем более в конце 1980-х. Отчего вы вдруг сделали это?

Главная причина была в системе. Мой лучший ученик, обладатель кубка СССР, призер чемпионата страны, был невыездным евреем. На международные соревнования путь для него оказался закрыт. В результате он ушел из спорта. Я работать в такой системе не хотел и решился на смену занятий. К тому же я познакомился с будущим партнером по бизнесу.

Корпорация «Адвекс. Недвижимость» – профессиональная риэлторская компания Санкт-Петербурга. С момента своего основания в1993 года специализируется на оказании всего комплекса услуг на рынке недвижимости. Является полноправным членом Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга, Российской Гильдии Риэлторов, Международной федерации недвижимости FIABCI. Включает в себя 15 офисов в Санкт-Петербурге и ЛО, а также компании в Москве, Воронеже, Тюмени, Нижнем Новгороде.

Чем кооператив занимался?

Лучше спросите, чем он не занимался. На тот момент я выезжал за границу как тренер сборной и мог оттуда что-то привозить. Самым главным товаром тогда были компьютеры. Мы наладили поставку компьютеров, делали программно-вычислительные комплексы, которые тут же продавали и получали очень большие деньги. Пару лет это был совершенно феноменальный бизнес, пока на рынок не пришли монстры вроде московского кооператора-миллионера Тарасова. Но мы остались такими же предприимчивыми, придумали новые проекты.

Каждый день был как праздник, мы постоянно что-то придумывали. Это была фантастическая радость от свободы в реализации. Кооператив работал успешно, появились первые деньги, на них я смог сделать четвертый шаг – уехать учиться в Америку. Здесь остался мой партнер, а я окончил Калифорнийский университет, факультет менеджмента. Это были 1990-е, сложнейшее время. Мы не знали, что будет дальше. У меня появилась возможность создать запасной аэродром, получить гринкарт…

Но вернулись в Россию?

Потому что понял: жить в США смогу, но это совершенно другая страна. У меня были дом, машина, работа. А что дальше? Дальше вопрос – как ты проводишь свободное время, с кем общаешься, что тебе интересно. Материальные блага ни в коем случае не компенсируют духовные. И я вернулся.

С партнером, как часто бывает, нам пришлось разойтись. Он всегда был моим и другом и помощником, но двух руководителей в одной компании быть не может. Тогда же я решил создавать риэлторский бизнес. Это был пятый шаг: организация нового бизнеса – «Адвекс» в России.

В дальнейшем следующий шаг был связан как раз с тем, что я начал заниматься общественной и международной деятельностью. Потому что с легкой руки первого президента Ассоциации риэлторов Александра Макарова после окончания его срока на президентский пост заступил я. И как-то так пошло, что сначала стал президентом городской Ассоциации риэлторов, потом – президентом Ассоциации стран Восточной и Центральной Европы, потом президентом Российской Гильдии риэлторов, а в 2011 году был избран президентом Всемирной федерации недвижимости (FIABCI). После чего представляю интересы этой профессиональной организации при штаб-квартире ООН в Вене. А в этом году я возглавил жюри Всемирного конкурса девелоперских проектов Prix d’Excellence. И сделаю все, что в моих силах, чтобы как можно больше российских проектов приняли в нем участие.

Мне очень интересно, каким был седьмой шаг?

Поскольку механизм работы «Адвекса» отлажен и у меня есть замечательная, проверенная команда, я смог позволить себе, совсем не в студенческие годы, снова пойти учиться – и получить сертификат коуча. Сейчас веду эту деятельность и получаю большое удовольствие. Начинал я как тренер и теперь вернулся к тренерству, но на другом уровне. Коучинг дает возможность человеку самому раскрыть свой потенциал и понять, чего он хочет. Это мне очень нравится.

ПРОДАЖА ЖИЛЬЯ ДЛЯ 99% НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ – ЭТО САМАЯ КРУПНАЯ СДЕЛКА В ЖИЗНИ. ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ НА ЭТОМ РЫНКЕ ПОЧТИ 100 000 ЧЕЛОВЕК РАБОТАЮТ НЕЛЕГАЛЬНО?

На что вы опирались, принимая сложные решения?

Мне кажется, что люди часто пытаются погасить в себе желания, остановить себя. Я мог бы быть физиком, инженером, но спросил себя: «Что ты хочешь делать?»

Задали себе этот вопрос?

Да. Точнее, задал с помощью бабушки. Помню, что именно она спросила: «Ты в жизни-то что хочешь делать? Что тебе нравится?» Я ответил, что нравится тренироваться. Она говорит: «Вот и подумай, что хочешь делать на самом деле». И я забрал документы. Дальше всегда, когда какие-то решения принимались, мне внутренний голос говорил: «Ты что-то должен сделать».

И не ошибались?

Смотря как относиться к ошибкам. Например, то, чему я научился в США, в 1993 году в России было неприменимо. И большинство проектов, которые я сделал в начале девяностых годов, не сработали, оказались преждевременными. Однако это был колоссальный опыт.

Что вам позволяло привлекать людей, принимать идеи, делать смелые шаги? Это что внутри человека должно быть?

Мне кажется, это просто внутренняя энергия, которая притягивает людей. Ну, может быть, еще… есть вещи, которые называют мистическими. А я абсолютно убежден в том, что энергетика, связь человека с космосом – она работает. У меня масса таких историй. Когда у человека есть идея, которую он визуализирует, проговаривает ее у себя в голове, все это происходит, так или иначе. Когда я учился, у нас преподавал совершенно феноменальный Геннадий Горбунов, профессор, академик, любимейший педагог всего университета. По возвращении из Америки я стал думать, где мне его найти. Мне сказали, что он на Филиппинах работает по длительному контракту. Жалко, конечно, хотелось с ним поработать, посоветоваться. Через месяц на одном мероприятии я случайно натыкаюсь на листовку «Консультации для бизнесменов. Профессор Горбунов». И номер телефона. Я ему звоню, говорю: «Здравствуйте, Геннадий Дмитрич! Я был одним из ваших учеников…» И вот с 1994 года он работает у нас, ведет курсы профессионального и личностного роста.

Я считаю, что существует связь с космосом. Если ее использовать, прокручивать в своей голове, это попадает в подсознание. Человек внимательный увидит знаки или возможность решить проблему.

Расскажите, как с «космосом» соединяться?

Могу только рассказать, что важно в это верить. Как в спорте: если человек не верит – результата не будет. И второе – нужно обращать внимание на знаки. Просто сидеть и ждать – ничего не будет. Создай образ, поверь в него, начни замечать возможности и действуй.

Сегодня ваши занятия и интересы чем продиктованы?

Исходя из моих личных качеств я не риэлтор, я человек самодостаточный, и у меня нет главной цели – заработать. И поскольку четверть века я занимался риэлторским бизнесом, то, естественно, хочу принести пользу нашей отрасли. Я поставил перед собой задачу способствовать принятию закона, регламентирующего риэлторскую деятельность. Это пойдет на пользу отечеству: и налоги будут собираться, и люди станут обращаться к профессионалам.

Цели заработать больше нет. Как же изменилось ваше отношение к деньгам?

Человек должен делать добрые дела. у меня есть правило: 10 процентов от заработанных денег потратить на что-то доброе. И я заметил: что от души отдаешь, то удивительным образом восполняется. Я принял решение в 1990 году помогать благотворительному движению «Золотой пеликан». И с тех пор с удовольствием это делаю. А два года назад узнал о программе «Добрый клоун», когда молодые артисты ездят по больницам и устраивают представления для ребятишек. Я финансировал эту программу. Раньше сам частенько ездил на эти представления. Туда съездишь и понимаешь, какие мы счастливые; потом перестал… тяжело это. В последние годы я потерял двух самых близких друзей. Мне их не хватает. Раньше я думал, что все еще впереди. Казалось, что смерть – это для других, что от меня это далеко. Но когда уходят близкие, начинаешь по-другому ценить жизнь. Конечно, благосостояние вещь хорошая, но главное в том, кто с тобой рядом, любишь ты этого человека или нет, кто твои друзья – верные они или нет, живы ли твои родители, здоровы ли твои дети. Все!

У вас были мысли остаться жить и делать бизнес в другой стране?

Я три года жил в Америке, потом, когда работал президентом Всемирной федерации, в сумме минимум год жил в Париже, был более чем в 50 странах. Я, может быть, и остался бы, если бы не было Америки. Там я понял: это совершенно другая страна. Они не понимают наших шуток, наших ценностей. Там я начал осознавать, что где бы ни находился, корни мои в России. Я честно себя считаю русским человеком. Люди должны жить там, где родились, – это не пустые слова.

Интервью: Тимофей Кареба
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #4 (09), июнь-июль 2016